Где купить перегной или навоз?
Вобщем-то вопрос в теме. Этой осенью буду первый раз в жизни пробовать себя в роли садовода-огородника), хочу посадить смородину черную и красную, яблоню и жимолость, изучаю статьи в нете на эту тему. Везде написано, что при посадки в яму нужно добавлять смесь земли с перегноем/навозом. А где это добро брать? Еще пишуть, что после посадки нужно мульчировать. А чем? У меня есть много опилок, они подойдут? Поделитесь, плиз, своим опытом, буду очень благодарна)))
У нас дом в деревне и у нас ферма, так что навоза завались. Так что, Вы бы написала , где дача. А навоз на ближайшей ферме.
Опилки ,будут почву окислять.
Я для мульчи использую опавшие иголки , которые беру в лесу

сейчав в подмосковье, если вы тут, очень много конезавозов. Гляньте в инете и позвоните туда, у них обычно много навоза деть некуда и они его достаточно недорого продают.
Перегной - траву косите, сорняки собираете, съедобный мусор выкидываете (скорлупу от яиц, картофельные и др очистки) и все в кучу скидывайте. Потом можно полить специальным средством для быстрого созревания компоста и будет вам счастье.
сейчас вроде почти во всех садовых центрах продается. Народ ей активно пользуется. \я не пользуюсь, так как у меня очень большой газон, травы много плюс огород неленький, клумбы и вообще земли много. Мне проще 3 года ждать, чем я не знаю что с ним делать через 3 месяца. У меня одна яма 1,5 куба на сезон уходит. Всего три ямы. Но кто пользуется этой фигней очень довольны.
точнее не ямы, а наоборот, ящики. Это я по привычке с детства их ямами называю. Ну да. В этом году одну яму раздербанили весной, целое лето из нее землю вытаскиваем и в цветники и др. подкидываем. На след год туда трава пойдет. Та, в которую траву в этом году кидаем в след году будет грядкой под кабачки, там все прет хорошо, правда у меня там солнца не очень много, но все равно все хорошо растет. можно бы и огурцы, но у меня под них теплица большое отделение. 1,5 куба земли, ну может, после упревания там куб остается, это не так мало на год, у меня и так земля очень приличная. Мне более чем хватает.
Я в Подмосковье, примерно 25 км по Горьковке, спасибо, посмотрю ближайшие фермы или конезаводы. А компостную яму я пока не планирую, если участок через пару лет сможем расширить, тогда сделаю.
А куда вы траву тогда планируете выбрасывать? Ее ж все равно куда-то девать надо. В мульчу можно что-то, но не весь же покос. Да и жалко терять такой хороший источник плодородной земли. А кучу можно сделать очень аккуратную. Сколотить решетчатый компакнтый ящик из дерева, покрасить. Он может быть очень красивым. У меня знакомые в голландии были, там на участках эти ящики просто произведения искусства.
ну я думала в бочку, а потом сжигать. Вобще надо подумать насчет красивого ящика. Но сейчас в любом случае его не будем делать, т.к у нас стройка, а там, где для него есть место, пока он все равно будет мешаться. А за идею расписного ящика спасибо).
Еще вопрос): кто живет в компосте? Просто у меня жуткая фобия всяких насекомых, понятно, что они и так в земле есть, но разводить их "специально" в ящике ух как не хочется.
червяки, это полезно. Остальная мелочь может поначалу и будет, но внутри и вы ведь не будете его трогать некоторое время. Я не подхожу и беру только когда он уже готовая земля. Там уже редкие червяки и больше никого. А вот в навозе любят жить личинки жуков. Из=за этого у меня только муж его таскает, мне аж дурно от них. Личинки майских жуков или что-то в этом роде, но они огромные просто, бее.
И тут спрошу. А личинки майских жуков, это вроде и есть хрущи которые все жрут. Меня ими соседи пугают. У меня две страшилки: Хрущи и медведка. Вчера перекидывала недозревший компост в высокую грядку, так там тучи этих хрущей. Вот боюсь, не поедят ли они весь урожай....
чтобы сжечь траву, ее сначала надо на солнце хоть немного подсушить, раскидав ровным тонким слоем. Но это уже извращение. В любом случае она будет жутко дымить, а не гореть. Сжигать траву это вообще неправильно.
ее невозможно сжечь, она сразу нагревается, там внутри очень горячо и перепревать начинает. Только верхний тонкий слой слегка подсыхает.
А еще вопрос к знающим) В нете написано: Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей и 100г суперфосфата.
За несколько недель это за сколько? Кто как делает? Может и одной недели хватит? И когда на дно ямы нужно класть ведро перегноя,сразу или когда сажать? Если когда сажать, то чему там оседать несколько недель?
И еще вопрос: за сезон компоста много получается, куда вы его используете? Огорода у меня не будет, тогда куда?
Я вот тоже не пойму чем отличается этот компостер от просто ящика.Нужен ли он?Может кто чего скажет.