Лилии, лилейники, ирисы

копировать

У этих цветов бывают такие завязи, типа бутонов в конце лета, вероятно с семенами. Реально ли из них размножать или лучше все-таки делением?


А.)

копировать

лучше делением

копировать

Ань, через семена долго, обычно из семян зацветают на 3-4 год. И сортовые признаки плохо сохраняются.
Поэтому, если не собираешься выводить новые сорта - то лучше делением.

копировать

Спасибо, девочки!


А.)

копировать

вырастить-то всё это вполне возможно, только у вас же все это сортовое, поэтому из семян то же самое не вырастет, вырастут какие-нибудь обыкновенные болотные ирисы и рыжие лилии с лилейниками
так что не мучайте свои цветочки, выстригайте эти завязи после цветения, тогда они будут тратить силы не на ненужные семена, а на долгожданные делёночки :)

копировать

Все-таки красиво, когда высокие стебли с этими куполочками, мне жалко резать. Тоже мама говорит, когда рань режешь, плохо цветут на след. год. Не знаю,так ли это с ирисами, но с пионами точно.


А.)

копировать

Спрошу здесь.
Была в прошлом году на ярмарке лилейников, накупила штук 15 красоты неописуенной. Когда зацвели, выяснилось, что 13 из 15 - обычные рыжие. У некоторых только листва была нестандартно высокой, а цветы самые обыкновенные.
Вот у меня вопрос: меня надули (хотя мероприятие ежегодное и с потугой на серьезность) или они выродились из-за моего неверного ухода (хотя какой уход)

копировать

скорее всего надули
ни разу не видела, чтобы лилейники вырождались, а уж за 1 год - так это вообще невероятно
у кого-то в паспорте видела целую фотогалерею с бутафорскими выставочными лилиями и разьяснениями, почему это надувательство.

копировать

О как:( Пойду завтра выдерну нафик.

копировать

за забором посадите, обыкновенные рыжие разрастаются в мощные высокие кустищи :)

копировать

Попробую. Правда у меня за забором бурьян по пояс, муж его бензокосой рубит, боюсь, что лилейники обречены...

копировать

К сожалению, с лилейниками Вас надули:(. У меня 21 сорт, всевозможных расцветок - от почти черного-фиолетового до почти белого-лимонно-желтого, есть и махровые сорта, и с полными цветками. Ухода не просят, цветут долго, легко размножаются делением.

копировать

а можно у вас купить луковицы? :)

копировать

Вот-вот! Я всяких набрала - ходила по ярмарке, отвесив челюсть, т.к. вообще не ожидала, что они такие бывают!
В результате из всей кучи только 2 явно отличаются: розовый и махровый, остальные - подзаборные:(

копировать

может кинете ссылкой, если найдете, я бы почитала.
А то купила весной в Ашане красивый красный, а вырос какик какой-то

копировать

К сожалению Ашан не то место, где стоит покупать красивые лилейники. В ОБИ и в Ашане очень большой пересорт, особенно по дешевому посадочному материалу.
Правда дешево и поэтому не так обидно. И есть шанс все же прикупить что-то нормальное:)

Потом фото на упаковках все сильно подфотошоплены. Если посмотреть фото сортов в Инете - то разница в окраске весьма ощутима:))

копировать

Конечно не в тему, но тоже хочу сказать про Ашан. В этом году купила десять сортов флоксов - разные, а расцвели все розовые. Хотя в 2010 году осенью покупала луковицы тюльпанов - все 12 сортов совпали с картинкой, очень красивые. Мне, кажется, что еще зависит от фирмы. Тюльпаны были немецкие и голландские. Флоксы покупала фирмы "Поиск".

копировать

я тоже многое в поиск покупала но в СП, некоторые цвета совпали :)

копировать

Я еще менее в тему - тоже опросталась на флоксах, все вышли белые, хотя белые терпеть не могу. К счастью (или нет) все равно их малышка повыдергала с корнем, только один уцелел.


А.)

копировать

Я в Ашане покупала раньше флоксы, но только цветущие в конце сезона, сразу видно какой цвет. А вот купила несколько лет назад "жасмин", в этом году наконец зацвёл. ВООБЩЕ НЕ ЖАСМИН. Придётся теперь здесь на опознание выставлять, т.к. у нас никто не знает, что это за куст. В ОБИ покупаю каждый год лилии и гладиолусы - ни одного раза пересортицы не было, а вот розы в коробках купила в прошлом году, из тех, что выжили (2 из 11), вообще оказались ни на что не похожими. Я уж думаю: хорошо, что розы хоть получились, а не шиповник.

копировать

Кстати, если вы имели ссылочку на фото обманщиков, то это лежит у меня -
http://eva.ru/albumpage/115825/725914.htm

Все фото сделаны на весенне- осенних выставках на ВДНХ

копировать

посмотрела фото у Вас...нет слов :(

копировать

спасибо за фото. Приятного мало

копировать

да, я про это говорила!
давно уже видела, не помнила у кого, спасибо за ссылку :)
вот у меня поэтому руки чешутся накупить лилейников, но боюсь облома такого, обидно же будет
покупаю потихоничку только у бабушек на станции рядом с домом, пока только 5 сортов "накопила"

копировать

А неужели нельзя нажаловаться или хотя бы негативной рекламой им бизнес испортить?


А.)

копировать

Пытались, но пока не получается:(. Они как тараканы - везде по рынкам кочуют. Часто в сезон прямо у метро с лотков торгуют:(.
На ВДНХ народ пытался их обломать - так там дело чуть не до драки дошло. Причем охрана была на стороне торговцев. И самое смешное - что часть покупателей тоже:(. А вот таких фоток в Интернете они стали боятся. Теперь как только фотоаппарат увидят, сразу нервничать начинают и орать.

копировать

+1

копировать

А я люблю лилейники уже цветущие покупать, тогда сразу видно какой.Сейчас у меня уже 13 штук. :)

копировать

Для лилейников такой вариант вполне подходит. Но все равно они болеют дольше. И цветущий материал можно купить только у бабушек на рынке (контейнеры не считаем в данном случае).И обычно такие бабушки продают довольно старые и широко распространённые сорта.
На мой взгляд все же бабушки предпочтительнее Ашановой непонятной россыпи.

копировать

смотря какие бабушки :)
у меня есть одна бабушка, у которой ассортимент лучше, чем в иных питомниках и интернет-магазинах :)
при этом цены на все деленки 50-100р, много интересных растений, про которые я раньше даже и не знала или про которые знала, но в продаже не видела.
на самом деле бабушки - это клондайк. правда они чаще всего даже не знают названий того, что продают )))

копировать

Бабушка может и Клондайк:). Но скорее всего она продает те растения которые очень хорошо разрастаются и растут в наших садах давно. Иначе бы она не продавала их за такие цены:). А в наших садах раньше много чего росло. Многие такие растения питомникам просто не выгодно продавать, возня с ними есть, а цена мизерная.

Например большинство обычных примул так и стоят (например обычная Аурикула). Но если вам удастся раздобыть махровый сорт Аурикулы - то я вас умоляю - она будет идти в ценовом диапазоне от 200 до 500 р. в зависимости от сорта.
Те же лилейник - старые сорта идут по 100-250р.
Если что-то поразухабистей (из новинок), да ещё и победители неоднократные выставок - то цена может запросто перевалить за 1000р.

Другое дело что оформить красиво можно и старыми сортами:))).

копировать

неееее, у вас бабушки не правильные :)
может на цветочных рынках такие бабушки, у меня в Расторгуево у бабушек приличный ассортимент
что бысто разрастается - это они дарят к покупке :)
из интересного я у них в этом году купила тамарикс и зеленчук, которые давно искала, примулу с зелеными цветками, махровые калистегии. может кому-то это и мусор, который быстро разрастается, а вот я действительно несколько лет хотела эти растения и не могла купить, вздыхала на картинки в инете :)
еще собрала симпатичную коллекцию карликов - два ириса, астильбу, волжанку, традесканцию и лихнис. буду дальше их трясти, думаю чего-нибудь еще вспомнят и принесут :)
ну и просто "благородный" посадочный материал по приятнейшим ценам - вейгелы, клематисы, гортензии, спиреи и т.д. дороже 100 рублей я купила у нас только однажды трехлетнюю розовую гортензию... за 200 :)
еще, действительно, у них можно купить кучу всего, с чем не связываются крупные продавцы, у меня например "от бабушек" десять разных почвопокровных очитков. поди собери их по магазинам, где как правило 1-2 сорта и все.
лилии я не люблю, а вот лилейники у нас по 50 руб. "обычные" и по 100 "редкие". "редкий" - это такой, которого у соседок нету )))) тем не менее, выбор приличный, а рыженькие и желтенькие просто дарят, когда покупаешь интересный сорт.
ну а про выставочных чемпионов - это же интересно только узкому кругу колекционеров.
так что я за бабушек, у них хоть видно, что берешь, плюс это не заморыши, которых потом долго нужно выхаживать, а свежак, который только что из клумбы вытащили :)

копировать

А где можно посмотреть" Клондайк" в Расторгуево?если не жалко явки сдавать

копировать

аллея напротив станционного домика.
самый рыбный день - четверг.
самая классная бабулька, настоящий фанатик со своим классным садом - Галина Ивановна... вроде, я бывает отчества путаю :) она приходит в четверг и субботу, остальные со среды-четверга по воскресенье стоят, первая половина дня.

копировать

Спасибо.надо будет посмотреть.

копировать

еще хитрость кстати! не идите в аллею со стороны станции. обойдите сквер и заходите с противоположной стороны. они не местным, дачникам с электрички, озвучивают цены выше :)

копировать

Да это я к тому что бабушки торгуют обычно тем чем с соседками поделились и размножили достаточно быстро потом. Т.е это старые сорта. Если бы эти бабушки покупали изначально сортовой интересный материал - то очень многое они продавали бы дороже:).
Вот когда ваши бабушки Ито-пионы начнут продавать хотя бы по 300, тогда да я руки подниму и скажу что у вас чумовые бабушки:)))))))

Кстати, а тамарикс то вам зачем? И вы уверены, что вы купили у них именно тамарикс, а не мирикарию?.
Просто мирикария у нас зимует хорошо, а тамарикс требует очень хороших танцев с бубном типа пол-метра песка для корней :))) и все равно то подмерзает, то выпревает:))).

копировать

тот, кто может отличить ито-гибриды от старых сортов, вряд ли столкнется с проблемой "купила тридцать сортов лилий, а они все одинаковые рыженькие вылезли")))
а речь в топике зашла именно об этом
тамарикс у меня, сосершенно точно, он цветет намного нежнее мирикарии. хотя от мирикарии я бы тоже не оказалась или от каких-нибудь РЕАЛЬНО морозостойких вересков, а то мне с этим делом что-то катастрофически не везет :(
тут на сцену выходит еще одно неоспоримое преимущество "своих" бабушек. я была в саду у продавца, видела роскошные кущи тамарикса, догадываюсь, что они не за год такими стали, а давно уже прошел цикл "соседка поделилась- разрослось -сама поделила" :) значит у меня нет оснований не верить бабушке, которая говорит, что подмерзает он выше уровня снега, но моментально восстанавливается весной. посадила-то я в абсолютно таком же климате, прямо вот через пару улиц от материнского растения :)

копировать

Вот про тамарикс - инетересно. У вас почвы песчанные?. А вы у бабушки поинтересоваться не можете - какой вид тамарикса (их там порядка 4-х видов).

С вересками в стране напряженка:) Есть с десяток сортов - но за ними ещё поохотится надо. Да в общем-то и они не не гарантированно растут. У меня держится только наш местный вереск и один сортовой, который то дохнет-недодохнет, то оживает. Оба уже около 9 лет живут.

Эрики (которая четырехгранная) выпадают с периодичностью раз в 6-8 лет:)Но в принципе их вполне можно заводить периодически:).

копировать

слышала, что реально зимостойких вересков - два, но ни разу не видела :) все продавцы говорят - да-да, вот этот как раз зимостойкий! но врут же, блин, ни один не жил больше пары лет, и эрики вроде туда же, у меня не пережила зиму :(
отсюда у меня такие восторги по поводу тамарикса, наконец у меня цветущая компашка хвойникам! :)
сомневаюсь, что хозяйка материнского растения скажет, что за сорт, по фоткам в инете похоже на тамарикс ветвистый. могу сходить сфоткать деленку, может по фотке опознаете

копировать

а про почвы - в целом у нас суглинистые, но у бабушки-продавца саду лет 50, если не больше, так что там уже все окультурено-переокультурено, не поймешь какие там у нее почвы :)

копировать

вот он: http://eva.ru/albumpage/264847/912566.htm
буду рада, если сорт будет опознан :)
кстати, он по идее солнцелюбивый, но второй месяц сидит на рассадной грядке на заднем дворе в глухой тени, т.к. когда сажала - было жарко. при этом вымахал ровно вдвое и нарастил себе снизу новых побегов.

копировать

+100 бабушки это кладезь хороших сортов, а наверное, хорошего отношения - у меня все растет, что у них покупала и не дороже 150 руб.

копировать

Я цветущие покупаю и у бабушек на местном дачном рынке и в питомнике Осеево покупала уже цветущие.

копировать

Была недавно выстака лилейников в центре. Можно было приобрести. Цены от 150 руб до 3 тыс