Продажа подаренной квартиры

копировать

Подскажите плиз! Продаем квартиру которая мне подарена около двух лет назад (не родственницей). Квартира оценена в 5 млн. руб. Так понимаю с 4 млн. мне придется платить налог который платить естественно не хочется. Насколько распростронена практика указывания в ДКП цены в 1 лям или сильно заниженной цены (допустим 2млн.)? Какой дисконт в этом случае предлагают покупателю или сразу выставлять по цене чуть ниже подобных по причине что в ДКП хотим указывать меньшую сумму? Покупателя ищим сами, на сопровождение сделки будем приглашать риэлтора, поможет ли он минимизировать наши возможные налоги (подсказать что-то или подсказывать тут нечего :(?).

копировать

А вы два года назад НДФЛ за подарок в натуральной форме от неродственника заплатили? На подарки вычетов нет, кстати.
Практика оформления по заниженной цене распространена широко. В принципе понятие свободы договора, в том числе и свободы договорной цены никто не отменял, претензии у налоговиков и правоохранителей к вам появятся только тогда, когда они смогут доказать, что указанная в договоре цена отличается от реальной с целью сокрытия реального дохода от продажи квартиры и, соответственно, неуплаты налога. И уже от вас зависит, дадите вы такие доказательства или нет (наиболее распространенные каналы утечки информации о реальной цене - покупатели, которые сдуру хотят получить налоговый вычет на сумму, большую, чем указана в договоре, или банки-кредиторы ипотечников)

копировать

Т.е. если мы уже оплатили налог за подарок, то при продаже этой квартиры нас уже налогооблагать не должны (это же двойное налогообложение получается так?)? Или в любом случае при продаже недвижимого имущества которое в собственности менее 3-х лет налог на доход нужно платить (ну если полную стоимость указывать)? Даааа, вот с вычетами покупателей тут наверное никак не подстраховаться?

копировать

Не могу ответить на вопрос про двойное налогообложение, не знаю правильного ответа.
Считал до сих пор, что надо платить НДФЛ с дохода, полученного от продажи недвижимости за вычетом причитающейся (тафтология) к вычету суммы.
С вычетами от покупателей можно подстраховаться, если сумма в договоре более 2млн.

копировать

А чем это поможет :mda? Не поняла про "больше 2 млн. в ДКП"....

копировать

Покупатель имеет право на налоговый вычет на сумму в 2млн. И поэтому левыми расписками в налоговой при оформлении вычета размахивать вряд ли будет.

копировать

Аааа, что-то я тормознула, конечно, там же сумма ограничена! Хорошо, тогда я допустим пишу везде сумму 2050000руб., какая сумма будет облагаться налогом? 1050000? Тут ничего не изменилось в законодательстве случаем в последнее время?

копировать

Да, именно так.
Потерпите год с продажей, и все вопросы про налоги отвалятся сами собой. :)

копировать

Дык не можем ждать :(, уже приперло. Ну уж лучше с лимона налог заплатить, чем с 4-х! Ну и ипотечники как я понимаю тоже не для нас... Ну с такими данными так и будем год продавать :) (ттт), а там проблема сама рассосется.

копировать

Нет, налог будет с 4,0-2,05=1,95 млн.

копировать

Почему :scared2? Квартира взаправду стоит 5 млн. В доках на продажу везде я хочу указать сумму продажи 2050тыс.руб. Вычет (или как там его обзывают) 1000тыс.руб., таким образом налог я буду платить с 2050-1000=1050тыс.руб. Не так разве? И может вы что-то знаете про налог на дарение квартиры и налог при продаже этого подарка менее чем через 3 года оба взимаются или это уже двойное налогообложение?

копировать

Да, всё правильно. Это я тупанул.

копировать

По прежнему интересует вопрос про налогообложение при продаже подаренной квартиры если налог с дарения уже уплачен. В собственности менее 3-х лет, будет ли подоходный налог опять взиматься после продажи такой квартиры (я так понимаю, что налог с дарения это и есть тоже подоходный налог, а 2 раза одно и тоже налогооблагать нельзя???)?

копировать

Уже писал, что собственного мнения по этому вопросу у меня нет, вот чужое мнение о том, что двойное налогообложение в условиях РФ естественно и не безобразно http://www.forbes.ru/explain/lichnye-dengi/nedvizhimost/67863-ya-prodal-podarennuyu-kvartiru-teper-nalogovaya-grozit-ugol
Не согласен с этим мнением по двум пунктам:
1. По поводу призрачной рыночной цены для исчисления НДФЛ при получении дохода в виде подарка в натуральной форме. ИМХО, оценка БТИ вполне годится для исчисления налоговой базы, потому как именно эта оценка является базой для расчета налога на имущество.
2. Не согласен с тем, что налоговики могут пытаться оспорить правомерность применения вычета в 1млн. при продаже. Ну не полные ж они отморозки, чтобы в упор не видеть то, что в НК крупными буквами написано.

копировать

Вот-вот! Мы именно так налог и платили: с оценки БТИ, а не по рыночной цене.

копировать

Название у статьи уже впечатлило :)! Пошла читать что там в самой статье написано.....

копировать

Мдааа....жесть конечно! Значит предчуствия меня не обманули, это действительно фактически двойное налогообложение :(.... Ну значит будем уходить в подполье: занижать сумму договора до 2 млн (уж за 1 млн рисковать не буду, т.к. любой здравомыслящий чел. захочет обратиться за налоговой льготой с потраченных на покупку квартиры 2 млн., а мне заплатив это 100 с небольшим тыс. руб. будет спокойнее спаться :)). Спасибо за ссылку!

копировать

Налоговый вычет на покупку жилья дается один раз в жизни, так что если ваш гипотетический покупатель его уже использовал раньше, то бояться особо нечего. Так, к вашему сведению просто информация. :)

копировать

Да это понятно, я сама такой вот покупатель, который уже попользовался вычетом за жилье в свое время, а сейчас предстоит нааамного более дорогостоящее приобретение жилья и хотелось бы конечно хоть чуть-чуть вернуть, но увы :(... Хотя и тут есть лаз :)! Значит квартиру будем оформлять на мужа! Он вычетом не пользовался еще. Квартира куплена будет в браке и по любому она если чего (ттт) то 50/50 будет делиться, хоть в доках и будет только муж фигурировать.

копировать

А как еще можно засветиться перед налоговиками? Расписка банковская куда-то может попасть (я так понимаю при закладке денег такую делают)? Или еще что-то может всплыть?

копировать

Если покупатель пользуется кредитными деньгами, то банк-кредитор запросто сольет информацию офиициальным органам о реальной цене сделки.

копировать

Ну то, что ипотечники тоже мне не подходят я уже тоже поняла :) (или нет, вот такой смайлик :(). Им же еще и сумму договора нужно будет скорее всего бОльшую указывать (смотря какой они кредит берут конечно). А расписка банка куда-нибудь может пойти из банка "на лево"? Долго она у них хранится не в курсе случайно?

копировать

Что за расписка банка?

копировать

Банки проводят операцию по покупке ипотечной квартиры под полным своим контролем. И копии всех документов, в том числе расписок между покупателем и продавцом, которые фиксируют исполнение покупателем исполнение своих обязательств перед продавцом по договору (и за договором на оставшуюся сумму), хранят в своем архиве. Делается это на случай возникновения возможных споров по квартире в будущем, логичный срок хранения такого архива должен быть более срока исковой давности по квартире (3 года) или срока действия кредитного договора (договора залога), а это и 10 и 20 лет может быть.
По запросу правоохранительных органов (или суда) банкиры свои архивы откроют без звука.

копировать

Тогда ну их нафиг этих ипотечников в моем случае!

копировать

Ну это еще нужно найти тех кто согласится уменьшить сумму. Потому что если потом сделка ваша по какой-то причине окажется недействительной, то покупатель потеряет кучу денег.
Мало кому нужен такой раск, разве что вы скидку очень хорошую предоставите.

копировать

Вот я хотела бы выяснить, что выгоднее: налог заплатить или предоставить дисконт за "неудобства"? И неужели ну прямо таки никто не согласится занизить стоимость в доках если квартира будет выставляться по допустим нижней границе стоимости на подобное жилье? Документы вроде не мутные, какие там могут риски возникнуть? Подарок он и есть подарок, никто его оспорить не может практически. Даритель жив-здоров, он единственный владелец квартиры (первичная приватизация), одинок (единственный ребенок умер, после смерти ребенка чтоб вступить в наследство за ним был суд, который признал, что больше наследников нет). Все более-менее прозрачно и легко проверяемо (да и скрывать то тут нечего).