Можно ли посадить лесные грибы у себя на участке?
Вот ,собственно,и весь вопрос.Задумалась об этом после того,как увидела в у нас в КП женщину,собирающую грибы под общественными соснами, в том числе и под растущей рядом с нашим участком!Хороший такой у нее был пакет с подберезовиками!:) Причем сосны эти были посажены в качестве озеленения девелоперами поселка лет 7 назад.Может кто знает?
попробовать точно можно, у нас во дворе дома женщина постоянно высыпала покрошенные грибы под березки, потом уже стала там собирать, не знаю правда какие
+++ грибницы могут прижиться. Если ходите за грибами, то полезно очистки сливать под забор, например...
Мы так делаем. Червивые грибы или очистки от грибов высыпаем на лесной участок (огорожено 3 сотки леса), в самый урожайный год одномоментно вырастало до 16 белых. В этом году пока 2. :(
Посадите у себя сосенки с комом - у нас через год после посадки подо всеми соснами маслята растут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
тоже не знала просто случайно увидела в магазе и заинтересовалась, цена порядка 150 рублей за пакетик, он расчитан на 1 дерево ( как написано). Срок посадки середина сентября. так что если поторопиться можно еще и в этом году что то посадить
Это не лесные. Это вешенки и японские опята
если честно - как по мне гадость редкостная.
Я 10 лет очистки от грибов на пень старый выливала.
Уже пять лет опята с него режу.
(сейчас на балконе 4 ведра их стоит) а я не знаю как себя заставить их чистить...
лесные тоже продаются. сейчас вообще любые продаются, и белые, и лисички, и трюфели.
вот например: http://1semena.ru/category/micelij-gribov/
только нужно внимательно читать пакетики, а то подосиновики например, или лисички начинают плодоносить на следующий год после заражения почвы мицелием, а вот трюфель можно начинать искать только лет через пять.
Я не верю, что без симбиоза мицелия гриба с корнем высшего растения, например, подосиновика с осиной, подберезовика с березой и пр. Может что-то вырасти.
иначе можно было просто тупа их из леса пересаживать.
Может какой-то шанс и есть, но аоспринимать это как "пойду боровики посею" я бы не стала.
Попозже пойду истину на "грибоводных" форумах искать :):)
И пра-а-а-ильно делаете:))).
С грибами все очень не просто. мало того что симбиоз - нужно определенное растительное сообщество и травяной покров.
А так можно обсеяться мицелием без всякого толка.
да даже если проконсультироваться и подобрать оптимальный гриб для своих деревьев и почвы - ну сколько тех грибов на своих сотках можно вырастить? )))
у нас растут "дикие" грибы на участке - подосиновики, маслята, опята, белых с десяток за сезон. мы их не собираем даже, для антуража оставляем, а за грибами идем в лес, потому что ну ведро за весь сезон может и накапает, но зачем, если в лесу за забором можно это ведро за час набрать? :) имхо разве что редкие грибы стоит попробовать - белые или трюфели, ну или сильно плодовитые - лисички, опята, вешенки.
а по поводу симбиоза, кстати, насколько я понимаю, большинство мицелиев как раз продаются в виде заражения на палочках деревьев определенных пород, плюс почитайте требования - там к каждому мицелию свои условия по деревьям, вокруг которых сажать, глубине, составу субстрата в лунки и т.д.
Мы тут с друзьями на рынке купили пару пакетиков.Называется "Мицелии белых грибов".Пакетик стоит 150 руб.Посадили на даче.Посмотрим что у них вырастет)
выращиваются
вот цитата из вики :
Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.
Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.
В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий[3], но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.