Запутались со сроками собственности

копировать

Люди, помогите разобраться.
После смерти отца сын по завещанию вступил в наследство. Через несколько лет появилась внебрачная дочь и отсудила обязательную долю как инвалид и пенсионер. Т.е. они получили документы в 2009 году, что сын владеет (условно) 2/3 квартиры, дочь 1/3. Здесь вроде с сыном понятно, он не должен платить налог с своей доли (если захочет продать), т.к. до этого владел больше 3-х лет всей квартирой. НО дальше сын выкупает долю у дочери и опять становится собственником всей квартиры. Но документы уже от 2010 года, что он купил 1/3 именно в этом году. Теперь он хочет продать квартиру. Что получится с налогами? Он должен будет платить налог с 1/3 квартиры или нет, т.к. до этого уже больше трех лет владел всей квартирой? Спасибо.

копировать

Офф....Вот вам и наследная квартира. Появилась внебрачная дочь через несколько лет, она и инвалид и пенсионер, наследник по закону! А если бы квартиру сын сразу продал? Сделка бы была не действительной?

копировать

Оспорила бы внебрачная дочь такую сделку в суде легко.

копировать

Нет, не оспорила бы, тем более через несколько лет. Присудили бы денежную выплату с сына в размере пропорциональной доли квартиры и исходя из цены продажи.

копировать

Ваш вариант - только один из многих возможных вариантов развития событий. Всё зависит от грамотности оформления сделки, от дотошности риэлтора покупателя, а также от того, что конкретно истица написала бы в исковом заявлении. Дальше - дело техники и грамотности адвокатов сторон. Законное решение суда в пользу внебрачной дочери при большом её желании и при определённых возможностях вообще не проблема в данной ситуации.

копировать

Вполне реально оспаривают. И сделки действительно признаются недействительными (да, деньги "должны вернуть"), но вот как их получить - совершенно отдельный вопрос.

копировать

не факт. была в мосгорсуде, как раз была кассация. тетенька продала квартиру, далее квартиру еще раз продали. в итоге появляется наследник тетеньки и оспаривает сделки, т.к. тетенька стояла на учете, хотя она работала и нотариус удостоверил сделку. причем суд признал права этого наследника.

копировать

Дак расторгли не потому, что наследник, а потому, что тетенька была недееспособной. Она же квартиру продала, а не наследник, которого потом лишили наследства.

копировать

согласна отчасти, но получилось что тетенька умерла после продажи квартиры и наследник вылез, когда квартиру еще раз продали. то есть когда оспорит сделку и по какому поводу - лотерея сплошная. самое главное - та тетя работала на момент продажи и никто не мог подумать, что она где-то там на учете состоит. а в итоге будут выселять ребенкка на улицу

копировать

Чтоб получить обязательную долю необходимо не только быть инвалидом и пенсионером, но еще и находиться на иждивении у покойного. Как в этом случае инвалид-пенсионер мог не знать о смерти наследодателя?

копировать

ничего подобного, иждивенцы отдельная категория

копировать

Вы путаете категории, они друг с другом не связаны. Инвалид мог не знать, если жил на диком Севере и не общался с отцом.

копировать

Нет, не должен никаких налогов платить, т.к. считается, что он владеет квартирой с момента, как только зарегистрировал на себя хотя бы какую-то долю.

копировать

То-то и оно, что наследственные квартиры - это жуть. Друг (который сын) даже не знал об этой внебрачной дочери отца, представьте шок, когда появляется женщина намного старше него и претендует на квартиру, в которой всю жизнь прожила его семья и выросли его дети. Сама буду покупать квартиру, буду смотреть что угодно, только не наследство. По основному вопросу кто-нибудь ответит?