Как выбрать риэлтора?

копировать

В обозримом будущем собираюсь продавать трехкомнатную квартиру в достаточно своеобразном раионе Бирюлево Восточное. Опыта продаж нет. Живу сама не в Москве, планирую бывать наездами. В Москве есть старенькая и нервная мама, которая может, например, помочь получить справки из БТИ, но вот показывать квартиру я бы еи не доверила.

Из знакомых никто ничего не продавал и порекомендовать риелтора не может. Мы не гонимся за большими деньгами, наш приоритет надежность и прозрачность оформления документов. Я скорее буду полгода ждать адекватных покупателеи, чем продам квартиру чеченскои мафии. У нас наследство более трех лет, квартира свободна. Сделка не сложная.

С другои стороны, меня страшно раздражает, когда меня пытаются нагреть. Риелтер, которыи в последнюю минуту будет что-то вымогать у потенциальных покупателеи- не наш риелтер. Или все-таки искать знакомых знакомых хоть и с другого конца города? На какие услуги заклучать договор? Сколько это может стоить?


Что вы посоветуете, обратитлся в филиал крупного агенства в нашем районе? Или все-таки искать знакомых знакомых хоть и с другого конца города?

копировать

местные риелторы.

копировать

Спасибо, честно говоря я совсем не в теме. Какие диспансеры? Справка о чем?

Я прописана в Москве, но живу за границеи. Прилетать могу, но если меня предупредят за неделю, например. К тому же у меня будет груднои ребенок на тот момент, с которым я и буду оформлять сделку:)

Маме полностью доверяю, она адекватная, только нервная и пугливая. Аванс она принять сможет с риелтером, да и в принсипе квартиру показать тоже. Но она как начнет говорить, ее не остановишь, что может спугнуть потентсиального покупателя. В принципе все оригиналы документов и так у мамы, она же и занималась оформлением моего наследства. Могу на нее выписать доверенность.

При таком раскладе сколько мне надо быть в Москве? Могу я прилететь на неделю, выбрать риелтера, заключить договор, получить справки из диспансера. Потом оставить маму с риелтером ждать покупателя и показывать квартиры и получать аванс? А потом прилететь уже на сделку? Такая схема реальна?

Еще вопрос. Могу я настаивать, чтобы покупатель зачислил деньги на мои счет в Сбербанке, например? Хочется избежать контакта с наличностью.

Конечно кхотелось бы наити реестра которому можно было доверить и ключи, и аванс. Но как такого наити?

копировать

Вам достаточно сделать на маму доверенность на сбор документов и принятие аванса.

Прилетать сможете ближе к сделке, недели будет более, чем достаточно + регистрация (11 дней простая сделка, 5 дней ипотечная). Все справки из диспансеров, если уж потребуются, возьмете перед сделкой.

"Еще вопрос. Могу я настаивать, чтобы покупатель зачислил деньги на мои счет в Сбербанке, например? Хочется избежать контакта с наличностью", -нет, не можете. Получите деньги и после сделки Ваша мама сможет их перевести Вам на счет, куда захотите. Либо сами.

копировать

а кто определяет в каком банке они будут в ячеику закладываться? Продавец, покупатель, риелтор?

Интересно, неужели никто не заинтересован в безналичном расчете? Наличные деньги - это такои риск.

А в валюте сеичас не принято расчитываться?

копировать

1. Если просто купля-продажа, то, элементарно удовлетворяется просьба продавца. Если сделка ипотечная, то в банке, который выдает ипотеку. Если цепочка (несколько квартир в сделке), то по договоренности сторон. Ищется разумный компромисс.

2. Не в этой стране.
Аккредитив создаст вам не меньше проблем, чем нал.
Если продаете ипотечникам Дельта-кредита,как вариант, можете попросить положить деньги на Ваш счет в этом же банке, но получить деньги сможете только после регистрации сделки, предъявив договор купли-продажи. Счет блокируется до предъявления зарегистрированного дкп (аналог ячейки).

3. Это можно обсудить с покупателями. Если у них валюта, то менять ее в рубли не имеет смысла в Вашем случае.

копировать

Спасибо, а можно еще вопрос. У меня есть муж и дети, которые в России никак не фигурируют. В Россииском паспорте нет штампа о браке, и дети не вписаны. Сама я прописана в другои квартире, то есть мои малолетние дети к продаваемои квартире никакого отношения не имеют. Наличие у меня детеи будет волновать потенциальных покупателеи? Будут от меня требовать какие-то документы из опеки или еще откуда?

копировать

Нет. Все, что Вы перечислили не имеет никакого отношения к продаже наследственной квартиры.

копировать

Если вы далеко от Москвы живете и приезжать в Москву по первому требованию не можете, то при отборе риелтора выбирайте такого, которому вы сможете доверить принимать за вас аванс (подписывать авансовое соглашение и принимать сумму аванса), а также нотариальные копии правоустанавливающих документов (без них аванс не внесут). Неплохо озаботиться получением справок из диспансеров, стоят они недорого, берутся быстро, для ипотечников, коих сейчас на рынке большинство, эти справки необходимы, так почему бы загодя своего риелтора ими не "вооружить" (бумажка крепче слова).
Да, имейте в виду, что многие из представителей "старой гвардии", риелторы с 20-летним стажем, просто не умеют пользоваться компьютером на уровне отправки писем с помощью электроонной почты. В вашем случае это может стать большой проблемой :)

копировать

Дельный совет, еще не разу меня не разочаровали.

копировать

1. Ну не буду я вносить аванс не по оригиналам. И многие другие тоже. Скорее дам аванс с просроченной доверенностью, но с оригиналами.

2. ПНД, НД, выданное не в Москве, - зачем и к чему?

А где ты видал таких представителей старой гвардии? Они бы просто не выжили на этом рынке, не умея элементарного.

копировать

В "Миэле" видел таких "гвадейцев", даже дело с ними имел :)
Ипотечники (вернее банки-кредиторы) просят ПНД/НД. Если владелец московской квартиры имеет регистрацию в Уфе, то логично и справки в Уфе брать.
Что касается нотариальных копий, то их наличие гораздо лучше, чем наличие просто ксерокопий, а оригиналы отдать агенту не у всех хватит смелости, зачастую именно передача оригиналов в агенства под договор "на хранение" становится в дальнейшем мощнейшим рычагом для шантажа продавца.

копировать

На крайний случай, на аванс можно и приехать самой с оригиналами документов. И таких "гвардейцев" уже мало....

копировать

1. Покажи мне того ипотечника, который поедет в Бирюлево.
2. Хотите аванс, покажите оригиналы. Как будто сам не встречал, одну и ту же квартиру кто только не пытается продавать.

копировать

1. Запросто Чингиз кызы какая-нибудь может быть, гражданка РФ и москвичка в нулевом поколении. :)
Их сейчас в Москве много.
2. Юль, я же не пытался сказать, что если автор вопроса обратится к 10 риелторам одновременно, то продаст в 10раз быстрее и на 20% дороже - это очевидный абсурд. Так понял, что если автор опасается доверять показы матери, то и оригиналы документов вряд ли доверит. Знаю, что нотариусы принимают документы на хранение, никогда правда не пользовался такими их услугами и не знаю, можно ли так договориться, чтобы нотариус показал хранимые документы потенциальному покупателю при определенных условиях.

Что касается возможности оперативного подъезда на аванс, то, если есть такая возможность, все разговоры в топе гроша ломаного не стоят. Из Ярославля, Твери, Тулы, Рязани вполне можно подъехать, расстояния и затраты позволяют. А вот из из Якутска, Иркутска, Берлина, Милана подъезд и долог и накладен, да и вероятность того, что "надежный" покупатель в день внесения аванса не надумает взять недельку на додумывание уже обдуманного, или вообще откажется от покупки, далеко не нулевая.

копировать

А почему ипотечники в Бирюлево не поедут? Я зато по полнои стоимости квартиру проведу, и сама заинтересовано, что бы все через банк прошло.

копировать

Дело в районе.

копировать

Юль, поедут, если денег не хватает, а жить хочется(или нужно) в Москве

копировать

Вот я пока таких ипотечников еще не встречала.
Люди, которые могут себе позволить ввязаться в ипотеку, как правило, имеют определенный уровень притязаний и ниже которого, ввязываясь в ипотеку надолго, не готовы упасть. Это мой опыт. Но исключения бывают всегда.

копировать

еще какие чудики бывают. Например, нашим знакомым стукнуло взять ипотеку на комнату в коммуналке,имея всего 10% первоначального взноса. Сейчас ее сдают:( На фига им это нужно было, мне до сих пор не понятно

копировать

Ну как на что им это :)? Чтоб была прибавка к пенсии на старости лет например. Что тут плохого? Так не они одни делают.

копировать

ага, только они сверху уже поллимона переплатили, и им еще платить и платить. Тогда бы уж лучше новостройку в МО взяли бы. Прописка у них московская

копировать

Может не в тему,но про риэлторов)
Звоню по объявлению сегодня,хотя зарекалась звонить в ИНКОМ.Спрашиваю про квартиру,он очень лениво отвечает(типа-чего пристала).Задаю вопрос про состояние,ответ "Ну наверно нормальное.Стены есть точно".Мой вопрос:"Вы ее сами видели?".Ответ:"Вы что???Не барское это дело за МКАД ездить".Квартира в Железке.
Вообще охреневаю от крупных агентств.В Миэле не хотят даже показывать(я им сказала,что у меня покупают по ипотеке).
Жесть...

копировать

Сегодня встречался с давнишним знакомым (пригласили сдавать квартиру), так вот его супруга рассказала, что в 2009г. они покупали 1к.квартиру на Щелковской, купили за 4.4млн., а в договоре при этом стояло 3.7млн., т.е. агентство "нагрело" свою клиентку сверх комисии на 700тыс. Так обалдел, что даже название агентства спросить забыл. Спросил у нее, почему они сами на такое пошли - ответили, что считали покупку выгодной для себя, так как альтернативные предложения стоили дороже.

копировать

И все-таки, как выбирать риелтора? Агенств сейчас пруд пруди... искать крупное или наоборот,мелкое будет стараться?

копировать

Не агентство ищите, а риэлтора.

копировать

Отличный совет - КАК?

копировать

По рекомендациям. Пообщайтесь с нескольими до окончательного выбора.

копировать

да вам тут уже обнамекались риэлторы местные)))) берите местных! у вас в темке точно двое отписались кто риэлторством занимается, вон Юля например. Отличный специалист в своей области ( я не она если чо, не сочтите за рекламу)

копировать

Да никто не намекает, не надо грязи. :)

копировать

да я шучу, не обижайтесь)
я сама работала с местными риэлторами, читала отзывы, советовалась с теми кто покупал, все довольны! так что автору написала так исключительно в положительном ключе

копировать

а сколько % берут риэлторы за продажу и сколько за покупку?

копировать

1+1