Военная ипотека - что за зверь и с чем его едят?
Собираюсь продавать квартиру, потенциальный покупаль - на военной ипотеке. Какие сложности и "подводные камни" ожидать? Стоит ли вообще с ним связываться?

Мы покупали по военной ипотеке в другом городе. Многие продавцы удивлялись этому зверю "военной ипотеке".
Военная ипотека похожа на обыкновенную, но есть ряд ньюансов(для покупателя). Для продавца военная ипотека мало чем отличается от обычной ( продавец должен собрать кучу бумажек). Так что, не обижайте потенциального покупателя ;)

А можно поподробнее - что за бумажки? А то со временем напряг, не очень хочется усложнять себе жизнь. Хотя вижу и несомненный плюс - никаких ячеек, деньги переводом от банка на счет.

ниже документы необходимые для ипотеки сбербанка ( по военной ипотеке похожи). Но вам лучше уточнить со своим покупателем
1. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение:
• Свидетельство о праве собственности (нотариальная копия)
• Правоустанавливающие документы, документы основания.
2. Поэтажный план жилого помещения. (БТИ)
3. Экспликация. (БТИ)
4. Кадастровый паспорт
5. Кадастровый паспорт и технический паспорт для Московской области (не старый, дата не должна превышать 1 года)
6. (если приобретается земельный участок) Для земельного участка необходим кадастровый паспорт земли, с межеванием и определением границ.
7. Отчет оценочной компании об оценке приобретаемого объекта недвижимости. При сделке купли-продажи объекта недвижимости, если в договоре отражается не полная стоимость приобретаемого объекта недвижимости или в собственности меньше трех лет, только отчет оценочной компании ООО «Аукцион» (любой вид оценки в рублевом эквиваленте), если отражается полная стоимость приобретаемого объекта недвижимости Экспертное заключение аккредитованной оценочной компании (полный список аккредитованных компаний есть на сайте sbrf.ru или sberbank.ru) об оценке приобретаемого объекта недвижимости. С фотографиями в двух экземплярах.
(телефон компании ООО «Аукцион» 8-495-785-10-03, 8-495-974-84-68).
8. Выписка из домовой книги на жилое помещение, являющееся предметом залога (или справка о том, что никто не прописан). (или ЕЖД)
9. Копия финансово-лицевого счета. (РЭУ), справка об отсутствии задолженности.
10. Выписка из Департамента муниципального жилья (предоставляется в случае отсутствия записи о праве собственности в выписке из ЕГРП).
11. Выписка из Единого государственного реестра прав об ограничениях (обременениях) прав собственности на квартиру (ипотека, аренда, арест и пр.) из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ОРИГИНАЛ (в 2-х экземплярах, т.к. 1 экз. оригинала остается в банке, 2-ой экз. для регистрационной палаты);
12. (для заемщика) Нотариально удостоверенное согласие всех собственников, супруга(и) на покупку, передачу жилого помещения в залог и на его возможное последующее отчуждение (если заемщик состоит в браке и супруг(а) не будет фигурировать в договоре купли продажи, либо догвор купли-продажи будет оформлен по ½ доли).
13. (для заемщика) Нотариальное заявление о том, что залогодатель в браке не состоит
14. (если таковые имеются) Подлинник разрешения органов опеки при наличии в семье несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности, являющихся собственниками закладываемого жилого помещения, либо зарегистрированных в нем. (Органы опеки района).
15. (если таковые имеются) Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, от имени которых родители (опекуны, усыновители, попечители) участвуют в сделке.
16. (для продавца) Документы, удостоверяющие личность физического лица (паспорт продавца).
17. (для продавца)Нотариальное согласие супруги(ов) продавца на продажу объекта недвижимости/нотариальное заявление о том, что на момент приобретения квартиры продавец не состоял в браке.
Предварительный договор к/п (для недвижимости более 3-х лет в собственности)
Договор о намерениях и Проект договора к/п (для квартир менее 3-х лет в собственности)
