прокомментируйте, пожалуйста, пункт в договоре купли-продажи
Просьба прокомментировать пункт в договоре купли-продажи квартиры:
Стороны, руководствуясь ст. ст. 15, 393, 421, 460-462 Гражданского Кодекса РФ, пришли к соглашению, что, в случае признания судом настоящего договора недействительным в части или в целом или расторжения настоящего договора в части или в целом по обстоятельствам, возникшим по вине “ПРОДАВЦА”, или по вине третьих лиц, выступающих на стороне “ПРОДАВЦА”, и изъятия квартиры у “ПОКУПАТЕЛЯ” по этим или иным основаниям по вине "ПРОДАВЦА", «ПРОДАВЕЦ» обязуется предоставить “ПОКУПАТЕЛЮ” денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а также возместить “ПОКУПАТЕЛЮ” все понесенные им убытки и расходы, связанные с приобретением квартиры.
Мы квартиру продаем, никаких подвохов с нашей стороны по оспариванию сделки не ожидаем. Но не хочется через 50 лет, чтобы нам предъявили претензии. Квартира также была куплена нами по договору купли-продажи. Если самые первые собственники (не мы) попытаются оспорить сделку самую первую, то в итоге мы будем деньги платить?

Не работающая фраза. В случае чего договор расторгается и всё полученное по договору (вам квартиру, покупателю деньги) возвращается сторонам.
я правильно поняла, что мы, как продавцы, должны вернуть сумму по договору?
а если будут оспаривать первый договор купли-продажи, по которому мы купили? то все возвращается по цепочке? первые продавцы нам деньги, а мы своим покупателям? если да и кто-то в этой цепочке не сможем вернуть деньги (например, первые продавцы нам), мы должны все равно вернуть своим покупателям?

Да, сумму по договору. Расторгаются все договора с этой квартирой. Договора не зависимы друг от друга, так что вы должны будете вернуть деньги по любому.
Не хотите возвращать деньги если по вашей вине покупатель потеряет квартиру? Или просто писАть не умеете?
Это вы читать не умеете, где в приведенном пункте написано о возвращении денег покупателя? «ПРОДАВЕЦ» обязуется предоставить “ПОКУПАТЕЛЮ” денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а также возместить “ПОКУПАТЕЛЮ” все понесенные им убытки и расходы, связанные с приобретением квартиры.

"Написали на бумаге, да забыли про овраги". Написать можно все, что угодно, принудить исполнить пункт договора куда сложнее. Сумму, прописанную в договоре выцарапать сложно, а уж вынудить продавца (если вдруг что) бегать-искать-покупать - нереально. А про "денежные средства на покупку" - а вот просто нету....и все....
Чтобы не плодить топы,можно спрошу здесь:
"В случае если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения ДКП объекта,то в соответствии с п.4 ст.445 ГКРФ другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы"
Это пункт из предварительного договора.Мы продаем квартиру и покупаем себе в другом месте.А вдруг мы не подберем альтернативу?Нас что,заставят продать квартиру?
И как определить обосновано мы отказываемся продать или нет?

Да, предварительный договор тем и отличается, что в случае уклонения одной из сторон можно обращаться в суд для заключения ДКП. Ваша альтернатива никого не волнует в таком случае.
Ну это же договлор о намерениях только. И разве были такие случаи в вашей практике когда принуждали по суду заключить ДКП если продавец по какой-то причине передумал?

Но мне уже фигово :-(.
Мне сегодня напомнили,что время идет и посоветовали перечитать договор этот.

Предварительный договор необязателен, если только ваши покупатели не ипотечники, тогда для банка нужен. А так можете обойтись авансовым соглашением и после того как найдете альтернативу, подписываете сразу договор купли-продажи.

Тогда внесите свой пункт об альтернативе, в случае, если не подберете себе квартиру, то не продаете свою, ведь у ипотечника есть выход, в случае неодобрения вашей квартиры банком, его же не будут обязывать ее покупать. Или соглашение к предварительному договору об изменениях по этому пункту.

да ну ладно вам! Это договор о НАМЕРЕНИЯХ, т.е. могут подать в суд, а могут и не подать. И вот что-то чтоб силком заставляли продать я лично о таком еще не слышала. Может конечно нам наши местные гуру скажут что это в порядке вещей?

Дело не в порядке вещей, а в том, что надо смотреть, что подписываете. Это статья ГК, а не просто фраза.
Оля, скажите одно: БЫЛО ИЛИ НЕТ в вашей практике многолетней чтоб продавца принуждали через суд продать таки квартиру если он по ЛЮБОЙ причине передумал (альтернативу не подобрал, изменились семейные обстоятельства, да любая причина отказа продавать квартиру)?

А если было просто авансовое соглашение? По сути там точно такие же пункты (и сумма, и сроки..,)?
