Когда розы укрывать?
Можно уже укрывать? Похолодание обещают. Или еще подождать? В эти выходные поедем на дачу, а дальше уж и не знаю выберемся ли.
если не выберетесь, то укрывайте. А вообще можно подождать до конца месяца, т. к опять обещали плюсовую температуру
http://pogoda.yandex.ru/moscow/
Я буду укрывать только когда установится стабильный минус, иначе, боюсь, сопреют. У нас в Латвии это может быть и в начале декабря:) Правда, мне ехать никуда не надо.
А если присыпать корни землей, а накрыть недели так через две, три, если приеду, они выживут? Про розы; две плетистые, одна так точно плетется ,другая плетьями до двух метров прямые, патио,почвопокровные, чайно-гибрид., новые в этом году купила кажется парковые, если кто знает про них, Принц Монакко и Красавица Санкт-Петербурга, поделитесь впечатлением. Мне очень понравились в цвете, но как они зимуют? И еще купила разноцветную Абра-кадабра, что за вид? Растет небольшим кустиком , может ч-г?
а обрезаете ли их или просто укрываете? у меня просто розы вымахали за сентябрь по пояс, а до этого все лето чуть выше колен были....
и все еще бутонами усыпаны, вот и думаю что с ними делать((((
Плетистые не обрезаю, потому как цветут на побегах прошлого года, ч.г обрезаю, патио, так землей присыпаю и лапником накрываю. Вот то ли флорибунда, то ли парковая , но большая, в прошлом году не обрезала, так вся практически до корня выпрела, ели выходила. Хотя и накрывала в конце окт., нач. ноября, но в том году осень теплая была. Уже как месяц на даче не были, наверно то же все в цвету, но я все ж переживаю за новые посадки парковых роз. Кто знает , как они зимуют?
все бутоны надо срочно обрезать, вобще-то раньше это надо было сделать. Их достаточно прилично обрезают. Обязательно срезают все молодые веточки. И очень желательно срезать все листья полностью.
Речь не о плетистых розах.
Смысл укрытия роз состоит в том,чтобы под зиму они ушли сухими-не так страшны холода,как выпревание.Поэтому с наступлением дождей накрываю розы пленкой,оставляя открытыми торцы укрытия,а в ноябре,когда установится постоянно -8-10С-спанборд 60-ка в 2 слоя.
Укрывать еще рановато. В этом году попробую так. Раньше никогда землей не присыпала. А вместо лапника будет спанбонд.
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=262
Вот еще хорошая ссылка кому надо.
http://websad.ru/articles.php?code=205
Землю насыпать надо, только не из-под розы, а компост или просто садовую землю. И не торф и с песком.
автор пишет, что не факт что выберутся еще на дачу, а уже и правду обещали холода. Я лично пока ничего еще не укрывала, но я туда в любой момент могу поехать и уж точно каждые выхи бываю.
Елки жалко. Укрывным материалом надо пользоваться. По поводу окучки - я никогда не окучиваю и все прекрасно.
Белый нетканый материал. Спанбонд или агроспан. Может еще какой "ребрендинг" ему учинили:-) Берите потолще, 40-60.
опять я))
забыла спросить как укрыть штамбовую розу? больше метра...читала что надо прижимать к земле, но я не представляю как собственно это сделать, там "ствол" как у маленького дерева (
Сегодня были на даче. Теплынь. Газон вымахал. Покосили, но чувствуется, не последний раз. Укрывать сейчас мне кажется ну очень рано. Кто еще ездит, то я бы подождала. У меня пион в рост принялся ((.
Чё - травянистый? Ну так и фиг с ним. Ну вылезли чуть почки из-под земли - ничего тсрашного.
Это набухание почек у древовидного критично.
Аха. А древовидный так и стоит, какие там почки. :) Он у меня "то подохнет, то погибнет"не люблю я его.
А розы я уже к земле пришпилила и лапником закидала. Пущай готовятся. Вроде и не укрыла а вроде как и подготовила.
а я рекомендую наоборот не трогать. Стрижка может простимулировать рост новых побегов, проснуться почки. А потом мороз вдарит и "привет родителям"
Стрич розы рекомендуется в стабильные -3 -5 градуса
у меня у соседки один год весь сентябрь роза цвела, она не подстригла, на след год вообще ни цветочка не было. Хотя обычно от цветов куста не видно. У нее шикарный огромный куст с меня ростом. И на курсах говорили категорически стричь. Ну я не спец в розах, но я бы состригла.
Все правильно говорили, но надо либо не давать цвести с августа, обрывать бутоны. Либо при минусе. Сейчас это спровоцирует рост и ослабит растение.
И у меня цветут вовсю, и бутонов полно - но так каждый год бывает. Трогать не буду, пусть бутоны сами замерзнут. Я перед укрытием только листья стараюсь удалить - бОльшая часть, канеш, сама осыпется, остальные - обрву. А обрезать ужО весной... по факту - че там перезимовало:)
У нас зимы обычно не особо холодные, по среднему от +2 до -7, но высокая влажность, поэтому наши -10 - это подмосковные -15. Самое неприятное - постоянные оттепели. Бывает, что неделю-две держится +3-+5, а потом бабах - и за ночь -10. Приморский такой климат... это я о Риге, а на востоке страны, в Резекне-Даугавпилсе, посуше и зимой всегда чуток холоднее, климат более континентальный.
За прошлую зиму у меня из 6 плетистых огррромных роз выпало 2, из 8 почвопокровных - ни одной. У мамы штук 20 кустовых - все прекрасно перезимовали...
Цветы оборвать категорически,наступив на горло так сказать...Куст не должен тратить силы на цветение,вновь появляющиеся бутоны удалять.Поздновато,конечно,но некоторые невызревшие молодые побеги могут успеть одревеснеть,а так вы их лишитесь-придется срезать вместе с листьями.
Сейчас то уже смысвл? Он уже потратил силы и на бутон и на цветение. Вот какой резон обрывать уже сформированный бутон? Побеги не успеют уже вызреть, время упущено. Хоть цветочком полюбоваться.
ну как это какой смысл. Пока цветок висит, растение тратит силы. А главное, в конце цветение начинает образовываться плод, семена и т.п. И растение тратит сил в разы больше на это. Поэтому многие цветы после отцветания срезают, те же тюльпаны, да и многие другие. А тут вообще уже зима.
Не тратит. Тратит на развитие бутона, а если бутон уже развился, нет смысла его обрывать. Как любая обрезка, обрыв может стимулировать рост новых побегов, что в свою очередь, ослабляет.
Ух, как мнения разошлись. У меня тоже все в цветах и бутонах стоят, и рука не поднимается... Я, наверное, вообще все неправильно сделала? Розы только по весне посадили. Слышала или читала, что первый год вообще нельзя давать цвести. Как правильно все-таки, опытные садоводы, подскажите?
жааалкооо крастоту:( там такие цветы, вовсю еще колосятся:) Полюбуюсь еще хоть пару недель... у нас в этом году только 1 раз был заморозок, и тот такой... хиленький:)
В этом году вообще всё непонятно. У меня ещё роза цветёт вовсю. Клубника в том году замёрзла до октября, в этом ещё колосится. Петунии цветут, бакопа так вообще только сейчас во всей красе зацвела.
я обрезала и листья оборвала, правда не все, силы закончились. В след выхи закопаю, наверное. Укрывать пока не стала, тепло еще.
Розы-розы - цветение роз до первых сильных заморозков - явление обычное для Подмосковья. особенно если в силу некоторых причин вторая волна цветения отодвинулась на осень.
Розы - это что. У меня вот розовая Нимфея в пруду цвела в эти выходные (в холодной бр-р-р, мерзкой воде). И душистый горошек доцветал:))).
Обрезала в прошлые выходные розы, листочки все оборвала. Так вот в эти выхи приехала, а у меня некоторые розочки новые листочки выпустили. Что с этим делать теперь?
ну опыт будет ясен только по весне, пока еще ни о чем не говорит. Под снегом тоже обрезать поздно, а кто знает когда зима установится?
Вопрос можно - вот говорят, надо обрезать-де в августе. А на что тогда розы? Ведь самый цвет сентябрь - октябрь, когда мало что благородного цветет. Потом - говорят-де, обрезать не надо поздно (в октябре, скажем). Но как не обрезать, когда все перед укрытием (во-всяком случае у нас пенопластовыми горшками накрывают) всегда обрезают на половину?
А.~
я не знаю кто и что вам говорит, но розовод с огромным стажем, автор книжек по розам, мне сказала, что обрезать надо примерно в октябре. это зависит от погоды, может и в ноябре. Короче, когда уже прилично прохладно. Ее Бумбеева фамилия, если что, она в Бот Саду работает. Я лично тот еще розовод, у меня и роза одна и та странная, но ее мнению я доверяю. И сама у них там резала и окучивала, а по весне разокучивала.
Ну вот я так и делаю - в ноябре по нашей погоде, в питерской в октябре значит. Подрезаю по прямой линии и под колпак. Но тут противоположные советы довались, потому я хотела уточнить.
А.~
да, я тоже читала про разные советы, сама я ни разу не розовод, как уже говорила, поэтому для себя выбрала вот такой вариант, но, безусловно, может все остальные тоже хороши, просто невозможно же экспериментировать с каждым кустом. И этой тетеньке я как-то доверяю. а в интернете фиг знает что за специалисты, я ее-то видела, а других нет )).
Да и зимы бывают разные очень.
И еще в Бот Саду очень слабое финансирование, и коллекцию при этом они сохранили, хотя у них даже лутрасила нет, и лапника нет. Короче, на голом энтузиазме.
Ну да слабо у ниХ, но лутрасил есть и бумага( ею хвойные укрывают). Только укрывают они очень поздно, зимой в сад мало кто ходит и не видит этого.
мы с роз укрытия снимали, там не было укрытия никакого, сказали, что на розарий не каждый год выделают укрытие. Вот дураки, там такой розарий инетересный, и вообще государство столько денег вокруг тратит, а такое достояние поддержать не может. Один вересковый сад чего стоит, и тот загибается весь, уже почти ничего и не осталось от того то было когда-то.
Радостная весть - у Бумбеевой в этом году новый розарий, выделили деньги, подарили много новых кустов. расположен он на старой территории, где розарий был еще в советские времена. В прошлые выходные все розы уже были обрезаны и окучены, несмотря на то, что некоторые еще цвели. Летом туда можно попасть за символическую плату. Правда обслуживают все это великолепие пока сама Любовь Ивановна и 2 узбека.
И вот что нашла, если кому интересно - розарий ГБС 1974г. http://www.youtube.com/watch?v=rcln6VOIWP8
как я рада за нее, такая увлеченная дама и опытная, просто жаль это не использовать в государственных целях
у вас огород молодой, ваш опыт не считается ))
я не обрезала и пожалела в итоге, хоть и не в первый год.
У вас тоже молодой, значит и ваш опыт не считается. ;-)Только речь о саде а не об огороде, с огородом проблем вроде как нет, да и опыта немало, это эта дача у меня недавно, что не отменчет опыта на других дачах, ага?. А по розам, розы не обрезают зимой и если это принципиально, это не мой опыт а опыт гуру в розоводстве. Обрезают из весной
О не, я в эти игры не играю. :) Гуру это люди, много лет выращивающие, взращивающие, и выводящие новые розы. Это и профессиональные гроуэры и любители.
не, я про свой личный опыт тут ни разу не говорила, как раз оговаривала, что я неопытный садовод. Огород - это я так условно все прерии свои обозначила.
Зимой не обрезают, а перед зимой обрезают. Это вроде как в любом учебнике написано, ну с припиской, что "смотря какие розы".
Так и я ж не своим опытом делюсь, у нас, у не очень опытных розоводов :) опыт, знамо дело, только от опытных, из книг, литератур. Вообщем как я поняла и делаю - под зиму обрезают только невызревшие побеги, которые могут загнить (померзнуть)и как проводники, передать гниль дальше. А вот по весне уже делают обрезку как следует. Обрезка стимулирует рост, поэтому осенью опасненько розы, пригреет солнышко чуть и пойдут рости. У меня вот парочка обрезанных по причине слишком длинной длины, за неделю так и сделали, паразиты, пошли новые побеги давать. :(
А вот тут самое время добавить: "смотря какие розы". Плетистые - нет, их пригибают, почвопокровные - нет, шрабы (некоторые) тоже пригибают. Особо ценным экземплярам:-) я стараюсь создать воздушно-сухое укрытие с помощью деревянных конструкций. Так что....у нас так делают не все.
Согласна, осенью немного обрезаю - пригибаю, да, и укрываю, но многие мои знакомые, просто окучивают и укрывают корневую систему, а весной - обрезаем хорошо, и новые побеги идут очень даже - у меня розы розы 3-ий год, будут 4-ый (если выживут):)
Важно тоже - где они. У меня напр. вдоль забора посажены, сосед будет туда снег сбрасывать с солью и песком, причем за зиму будет метра два-три, конечно, у меня нет выбора, только под колпак.
А.***
Это вопрос планировки участка уже - зачем розы сажать где соль от дороги. Я на даче отдыхаю по крайней мере от соли городской:) белый снег у нас только за городом.
Затем, что красиво и ндравится. А соль только потому, что у соседа по другую сторону одной стороны забора - подъезд.
А.***
Когда укрывать-то? собиралась сегодня ехать, а на улице солнце, да и всю неделю смотрю до +7/8. Девочки, подскажите, когда укрыть лучше? Я в принципе ради роз могу в любой день доехать и закрыть их, мне недалеко. Но вот когда - не пойму...
С этими розами уже замучилась.. Лапником накрыла, а погода а погода опять не понять, чего ждать.
В выходные минус , а потом опять плюс.
Вот и думаю укрывать лутрасилом или еще нет.
Не хочется ездить на дачу , только из за роз.
Девоньки, что в выходные с ними делать то.
Подмосковье

Угу я тоже сперва лапником. Думала-думала, оставить их так под лапником на эти заморозки, плюнула и укрыла лутрасилом. Обмотала в несколько слоев, а сверху лапник. Полдня заняло. Поняла, что сделала правильно, в морозы противнее было бы это делать.
Так заморозки только на пару дней выходных передают (и то до -5), а потом опять плюсовая температура всю неделю... Рано ещё накрывать мне кажется
Ну да, но лучше перебдеть мне кажется, к тому же все равно уже плюса большого не будет, там вроде +2 +3 а потом уже и снег. Вообщем, я накрыла. В холод накрывать не самое приятное дело.
Я вчера укрыла. Вот что придумала: обрезала 5и литровые бутыли, одела на розы, засыпала землей, всерху-спанбонд в несколько слоев,сверху-мешок специальный с дырками. Пара плетистых-в тоннеле. Торцы не закрывала. Некоторые просто окучила и большие пластиковые горшки с дырками поставила.
Бутыли, засыпанные землей+спанбонд в несколько слоев и сверху нечто с дырками - практически полная гарантия того, что розы сопреют. Вы же не младенца кутаете. Может я чего не так поняла? Но все же есть опробованные методы укрытия. Тогда уж снизу спанбонд, а сверху бутыли.
Да нет, поняли правильно. Только теперь я про бутылки задумалась-хотя земля и сухая была. Сейчас попробую на Вебсаде узнать. Может и мешки пока поснимать? Но тогда спанбонд намокнет...
Я в прошлом году так( почти) укрывала, но только черенки роз: окучила, бутылку( с открытым горлом), спотбонд и сверху пленка с 3 сторон( верх и 2 бока).
Живы.
А что с розой будет если укрыть рано?? У меня плетистая New Down. 3 метра высотой. Еще неделю назад вся в цветах была. Их я обрезала. Но вот листьев на ней. Чтоб все обрезать надо 2 дня колупаться. В общем в эти выхи завернула я ее в лутрасил лапником укрыла, окучила и попрощалась до весны. Если вдруг теплынь наступит, что с ней будет??
Я только начинающий розовод :)
да, я так и делаю. Вот вообще думаю, а надо ли ее укрывать. Это каждый раз такая морока запаковать-распаковать. Она колючая зараза.
3 года, что она у меня растет, под укрытием ни единой веточки не обмерзало, может и так выживет??
А если нет? Обидно до слез будет. Нет, с розами надо помучиться. У меня есть одна (в 2-х экземплярах:-)), которая цветет на прошлогодних побегах. НО как!!!! Вот и скачу вокруг нее.
а помогите советом - как пригнуть к земле плетистую с твердыми побегами? вот стоят колом по 2 метра и что? не поломаю пригибом?
не бойтесь, я в прошлые выходные пригнула (тоже были длинные и твердые), просто аккуратненько так так тяните вниз и все получится
Иногда, бывает, и сломаешь:( Ничего не поделаешь, производственные издержки:(
Я вчера со своих роз удалила все листья, пригнула их и придавила сверху решетками-опорами... осталось накрыть, и ждать до весны...но накрывать таки еще рано!
Лапником кашу(зачеркнуто) розы не испортишь:) У меня будет более серьезный укрывный материал, мне еще рано:)
РОзы с жесткими побегами пригибаются обычно в несколько приемов. Сначала слегка пригибают и дают им недельку привыкнуть, а потом через неделю догибают до нужного положения. Иногда требуется 3 захода. Проверено неоднократно:)
И желательно пригибать до наступления морозов. ТОгда побеги более гибкие.