менее 3-х лет в собственности
Квартиры может быть и хорошие, а вот владельцы, некоторых из них, преступники, хотят скрыть от государства налог :)
Бред.
"Ограничения в получении налогового вычета.
Получить имущественный налоговый вычет можно лишь один раз в жизни и по одному объекту недвижимости. Кроме того, налоговый вычет можно получить только по тому жилью, которое находится в России. При покупке домика где-нибудь в Испании, на вычет рассчитывать уже не приходится.
Еще одно ограничение – налоговый вычет можно получить, только потратив на покупку жилья собственные средства. Если квартира была куплена на деньги работодателя, за счет средств материнского капитала или бюджетных денег, на вычет права нет. Кроме того, вычет не полагается, если сделка купли-продажи недвижимости была совершена между родственниками, в том числе, супругами.
Имейте в виду, что оформить налоговый вычет смогут только те, кто получает «белую» — официальную – зарплату. Те, кто получает деньги «в конверте», подоходный налог государству не платит, поэтому и возвращать эти деньги им никто не станет."
Тут нигде не сказано, про сроки, которые квартира находится в собственности.

Вы ничего не поняли, что Вам сказали.
Если квартира покупается по полной сумме, да еще и, например, по ипотеке, то покупатель получит вычет с 2 млн плюс с процентов по кредиту (даже, если кредит на 20 млн). А сели купить за 1 млн, то и налоговый вычет только с 1 млн и больше ничего.
Сколько квартира находится в собственности, да еще и у предыдущего собственника никакого значения не имеет.
lus285 **K** написал(а): >>
Сколько квартира находится в собственности, да еще и у предыдущего собственника никакого значения не имеет.
А я о чем???

а почему у вас в голове прямая связь между квартирами менее3 лет в собственности и купленными за миллион?

Потому что так бывает в 90% случаев. Хотя бывают и исключения. Сама продала недавно квартиру менее 3-х лет по полной стоимости. Просто таких случаев очень мало.
Например, когда искала себе квартиру, ни одна из квартир с собственностью менее 3-х лет не продавалась по цене дороже 1 млн.
т.е. как минимум надо было написать "если купите ее за миллион, то..."
а на самом деле между "не получите вычетов" и "получите вычет только с миллиона , если сделка идет по этой цене" есть большая разница
она имела в виду то что написала "вычет не получите", иных вариантов быть имхо не может.
иначе ничто не мешало бы ей написать "если....то...." и "вычет получите не с 2 миллионов а только с одного"
lus285 **K** написал(а): >>
Например, когда искала себе квартиру, ни одна из квартир с собственностью менее 3-х лет не продавалась по цене дороже 1 млн."
Вы ерунду говорите. Квартиры оцениваются по метражу, району, проекту(хрущевки, ессно, дешевле новостроя) и много еще по каким факторам, но никак не по количеству лет собственности.

Самое главное не написали-как в случае признания сделки недействительной стрясти с продавца остаток суммы не указанный в договоре? Какие доки на него будут?

ну откуда мы знаем какие документы будут в вашем случае?
Вам правильно выше написали - если настраиваетесь на возможное расторжение сделки, лучше не покупать, потому что денег вы можете не увидеть даже если вся сумма будет в договоре
Кто как выкручивается, обычно на остаток суммы просят расписку, а уж что с ней делать в случае чего - то ли в суд бежать, то ли в правоохранительные органы обращаться... В принципе, ничего нового. Стоимость квартиры всегда занижали даже для того, чтобы сэкономить на госпошлине у нотариуса, например. И риэлторы в этих случаях прописывали фразу о том, что продавец обязуется в таком случае выплатить цену, сопоставимую с рыночной стоимостью квартир в данном районе на момент расторжения сделки по вине продавца - что-то типа этого. И еще один минус - по ипотеке такую квартиру купить невозможно, для банка надо прописывать полную стоимость.