Купить квартиру (наследство)
Напишите, пожалуйста, может у кого был положительный случай покупки квартиры, если там наследство менее 3 лет в собственности.Спасибо!
Модераторы, пусть денек тут повисит, здесь народу больше!

Вас смущает три года как срок исковой давности?
И именно в наследовании или любая другая форма перехода в собственность?
Имхо, нет никакой сложности в плане законов.
Не совсем понятно, чего вы боитесь? Рисков?
Тогда пишите конкретно в чем у вас ситуация и сомнения - скорее подскажут стоит ли связываться и что проверить.

В квартирном вопросе лучше спросите. Наследственные квартиры тем и "хороши", что риск сохраняется и после 3-х лет
Чужой опыт в этой ситуации не помощник, разве что только для самоуспокоения и усыпления бдительности. Покупка наследственной кв-ры, часто риск, а его степень нужно оценивать по конкретному варианту.
моей соседке подруга оставила по завещанию такую квартиру. ВСЕ говорили, раз завещание, значит квартира точно ее, у подруги ни мужа ни детей.
подруга умерла 2 года назад, моя соседка вступила в наследство и только было собралась ремонтом занятся. как обьявился двоюродный племянник, который случайно узнал, что тетя в москве умерла, он из тамбова сам. и подал в суд, на отмену завещания, мол тетка была не в себе. за 1,5 года судебных тяжб ничего не решилось, суды все идут и идут, переносятся. квартира стоит пустая.
теперь говорят, что судью он подкупил и соседке уже ничего не светит.

Тем более, что очень сложно доказать, что "была не в себе", если нет мед. диагноза и зафиксированного именно на тот момент помрачнения рассудка (нужно врачебное заключение) или в целом недееспособности, подтвержденной врачами. По прошествии времени это доказать практически невозможно.
Пусть не волнуется и подает кассации вплоть до Верховного суда :)

она принимала лекарства от болезни почек и сердца, и вот они хотят доказать, что они повлияли на ее голову.

бред сивой кобылы! что ж там за квартира такая, что подкупают судей для того, чтобы отменить завещание? не иначе пятикомнатная в центре :)
Наследники по завещанию имеют преимущество перед теми, кто по закону, но инвалидам, малолетним и пожилым надо выделить долю, но это к наследникам первой очереди, остальные отдыхают

мне кажется, что вы немного намешали всё в кучу. 3 года влияют на сумму налога продавца (т.е. тут придётся вступать в тайный сговор и рисковать), а наследство влияет на риск остаться без квартиры по прошествии любого времени
Это, наверное, не Автор намешала, а просто кв-ра с такой ситуацией. То, что наследству нет 3-х лет увеличивает степень риска, т.к. чаще всего продавцы, стремясь уйти от налога стараются прописать в договоре не всю сумму, а гораздо меньшую, что лишает покупателя возможности в случае гипотетических проблем требовать возврата всей уплаченной суммы по суду. Даже, если вся сумма в договоре, то вернуть её не так то просто.
Ну и чем свежее наследство, тем, как правило, больше шансов, что объявятся другие претенденты. Но все очень индивидуально и нужно конкретно смотреть.
Ну какого "любого времени"? Зачем вы пишете ерунду, не имеющую ничего общего с законом?
Просвещайтесь :)
http://n-z-n.ru/st/50-sroki-iskovoj-davnosti-v-nasledstvennyx.html

Срок исковой давности исчисляется для конкретного лица с того момента, когда лицо узнало о своем нарушенном праве и могло предпринимать какие-то действия. Т.е. если мне упало наследство, но я проживала в другом городе и меня никто не известил о смерти наследодателя и наследстве и узнала через 10 лет - я могу смело идти в суд и отсуживать причитающееся мне. Если мы говорим о несовершеннодетнем - то в принципе поскольку до совершеннолдетия он не может защищать свои права, его срок давности исчисляется с момента исполнения ему 18 лет.
Это вы даже не попытались поразмыслить и почитать :)
При покупке квартиры прекрасно видно, какой срок давности может быть (естественно, необходимо запрашивать все возможные данные), и он не "бесконечен", как вы изволите пропагандировать.
Если есть белые пятна - обычно не покупают.
Но ваш вяк насчет "любого времени" - это феерический бред, не имеющий ничего общего с законом :)

Вы "вслепую" покупаете квартиру?
Никогда нельзя такого делать :) Спросите у риелтора, как добыть информацию по квартире ;)
Безусловно, не везде все "чисто". Вот с теми самыми "белыми пятнами" недвижимость лучше не покупать. Ну или на свой страх и риск.
В остальных случаях максимальный срок давности прекрасно вычисляется.

КАК??? Хватит вешать лапшу. Ничего по наследству досконально выяснить невозможно. Предположить, оценить риски - да, но не более.
Позориться тут не в чем, мои квартиры проверены и чисты на 100%.
Может, поэтому проблем со всплывшими наследниками нет? ;)
Перечень мест для наведения справок любому уважающему себя риелтору знаком. Именно поэтому я не отвечаю на провокационные вопросы.

а может вы просто наивны и черезчур верите своему риэлтеру?
наследственную квартиру невозможно проверить на 100%, и она не может быть чиста, это особенность российского законодательства.
Раз не в чем позориться, может быть стоит начать писать неанонимно, или перестать писать анонимно менторским тоном очевидную глупость?
Просто фееричная дура.
Я недавно писала историю про соседа. Он был единственный сын у родителей. Умерла мать, потом отец, он вступил в наследство, а через 10!!! лет появилась внебрачная дочь отца (инвалидка и пенсионерка) и спокойно отсудила свое наследство. Сын, естественно, не знал, что отец нагрешил в свои 16 лет и давно уехал из той республики. А вы втираете тут про "чистоту" квартиры.

Ну так это со слов матери, а уж она может вписать кого угодно, разве это что-то доказывает в суде? Нужна генетическая экспертиза.

С чего вы решили что "со слов матери"?
В том то и дело что явно было установленное отцовство.
По которым нет ни базы данных, ни обобщенных сведений.
Я могу находясь сейчас в Хабаровске признать отцовство над местным ребенком, и об этом никогда не узнает ни моя жена, ни дети, ни соседи, только мать ребенка.
И этот ребенок, приехав потом в москву, может претендовать на долю моего имущества по наследству, причем срок давности начнет капать только с того момента как он узнает о моей смерти, а узнать он смиожет хоть через 10 лет.
А разве это вы написали этот пост? Из него вообще ничего непонятно, признал ли отец дочь или мать сама вписала мужика как отца, а суд потом признал ее права на наследство.
"Просто фееричная дура.
Я недавно писала историю про соседа. Он был единственный сын у родителей. Умерла мать, потом отец, он вступил в наследство, а через 10!!! лет появилась внебрачная дочь отца (инвалидка и пенсионерка) и спокойно отсудила свое наследство. Сын, естественно, не знал, что отец нагрешил в свои 16 лет и давно уехал из той республики. А вы втираете тут про "чистоту" квартиры."

вы показываете свою неграмотность юридическую. мать не может вписать "Иванова Ивана Ивановича" родителем своего ребенка.
Иначе все рожали бы "Путиных Владимиров Владимировичей"
Со слов матери означает что вписан некто с фамилией матери, и ИО по ее указанию
Не знаю, с нашей коррупцией все возможно, Путина врядли тронут, а какую-нибудь звезду впишут в отцы как у Малинина это было, ведь дочь он не признает, а она существует как факт, никаких экспертиз вроде они не проводили. Деталей и подробностей не знаю.

ога, всемирный заговор, слышал...
вы сами то думайте, для начала - то что в отцах вписан "Иванов Иван Иваныч" еще не значит что это тот самый Иванов.
Но на самом деле , вы лишь подтверждаете то над чем глумились - что покупать наследство нельзя, появится "ребенок" с нарисованным сор и соуо, и плакала твоя квартирка
Я не глумлюсь, это не в моем стиле, просто выясняю свои юридические пробелы, вы написали, что такое невозможно вписать отца со слов матери, я нашла пример, что можно, все можно, если очень хочется и оно того стоит.

Допустим вы не знали, что у вашей жены был ребенок, которого она оставила до лучших времен в детдоме.

и что? обычное дело, откудато в детдомах есть десятки тысяч детей, и не все от наркоманок
так что и у умершей женщины может быть где угодно незарегистрированный ребенок который решит ее поискать а найдя, претендовать на поделенное наследство
И скорее всего найдет, дети, брошенные отцом или матерью, очень часто их находят после своих тридцати лет.

зато во все времена делали установление отцовства по месту жительства ребенка а не родителя, и общей базы не было и нет.
любой может иметь законного ребенка на другом конце страны и никто об этом не узнает, пока ребенок не приедет навестить папу, обнаружит что он отдал концы, а совершенно законную долю наследства ребенку не выделили...

Мои соседи собираются продавать свежее наследство от дедушки, у которого есть еще внучка от умершего давным-давно сына, имеющая право на половину наследства по праву представления. От внучки отказ не получен, она сама пока не в курсе, что имеет право. Как риелтер может вычислить такую внучку? А внучка может выйти замуж за умного человека, передачу грамотную по телеку посмотреть - и в суд...
ОК. Умерла женщина, оставила картиру взрослым детям, которые ее и продали. И тут выясняется, что ОКАЗЫВАЕТСЯ у женщины есть третий ребенок, от которого она отказалась и которого НЕ УСЫНОВЛЯЛИ. Ребенок несовершеннолетний.
Срок давности от чего считаем-то, умка?
" В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной." (например)
Выписываю тебе очОки
Что-то я не в теме видать. Я ведь могу в договоре купли-продажи указать полную стоимость покупки, но продавцам это не выгодно, так? Они просят указать до млн. или сколько там еще (не обговаривали сей момент). Риск в данном случае огромный, потому и спрашиваю,может кто покупал с таким риском. Тут мало того, что квртиру потеряешь, так еще и деньги. Опрос жильцов дома показывает, что риск минимальный, но все же на словах, у каждой старушки может быть свой скелет в шкафу. :-(

Даже если 99 человек покупали с таким раском и у них все хорошо, а у вас все окажется плохо, чем вам это поможет?

Вы не можете указать всю сумму если этого не хочет продавец(он просто не пойдет на сделку).
Я сейчас сама в поиске квартиры и заметила.что наследственных квартир миллион просто.Такое оЧуЧение,что 1-2 года назад половина города вымерло.
Причем даже цену не снижают.Типа какая разница.
А тут вообще нашла квартиру.."Сказка" прям-квартиру давали от производства мужу.Он умер.В права наследства вступила жена(дочка написала отказ).Прошло 2 года,продает дочка по доверенности от мамы.Маме под 70.Где живет,как живет.."Вам какая разница"
Со всем согласна, вот только про снижение цены непонятно, зачем это покупателю, ну предложили бы вам на 300 тыс.руб дешевле, взяли бы? Риски те же, только на чуток дешевле.

Ну я лично не рискну купить.Хотя для многих(и это видно из форума) наследственная квартира не преграда.
Признаю, что не посчитала на пальцах :) Плохо с арифметикой. Действительно, страховочка годков на 30-40 дороговато будет. Звиняюсся.
поэтому многие и считают что поще купить дороже чистую квартиру, чем трястись или платить страховой и снова трястись
А как быть тем, у кого наследство? Им теперь ни в жизнь кв не продать что ли? или еще при жизни родственников на себя оформлять?

Отказывайтесь от наследства в пользу гос-ва, больше вариантов нет.
Пы.Сы. Можно посдавать лет 15-20, потом продавать уже как более "благонадежную" квартиру.

Скажите,а может претендовать на наследство родной брат инвалид, если у его сестры есть собственные дети и она написала завещание на них?

В таком случае лучше сестре подарить при жизни своим детям свою собственность, хотя бы недвижимость. Тогда брат ТОЧНО не будет иметь претензий на имущество. А остальное барахло пусть делят по закону.

вам проще почитать все таки ГК РФ в разделе наследство, там все понятно любому знающему русский язык написано.
в частности кто наследник первой очереди и общие принципы наследования.
это не издевка, просто совет ;)
Брат не наследник первой очереди и к наследству сестры отношения не имеет, если у нее есть кто-то из: дети, муж, родители - они делят между собой. Если сестра хочет оставить наследство кому-то одному из "дети, муж, родители", то пишет завещание на него, при этом держит в уме, что свою часть от наследства все равно получит еще и тот из числа "дети, муж, родители", кто на момент ее смерти будет несовершеннолетним, или инвалидом, или пенсионером. Поэтому если хочет, чтобы 100-% досталось только ее любимчику - делать дарственную на него при жизни.

про лазейки в законах чаще всего пишут те кто их не читал :)
в гк по данному поводу никаких лазеек нет
там предусмотрено что при наличии наследников первой очереди (родители, дети , супруг умершего, а также совместно с ним проживающие его иждивенцы) другие очереди не наследуют.
таким образом, брат-инвалид на чтото может претендовать только при отсутствии наследников первой очереди, за исключением случая, если он находится на иждивении сестры и живет с ней
П..ц а не законы, как трудно жить с кучей недвиги, покой потеряла уже как лучше оформлять :(

Погодите, либо я чего-то не понимаю...но, если наследство выше трех лет,в ДКП присутствуют правильные формулировки(типа:"гарантирую отсутствие третьих лиц, обязуюсь предоставить жилье подобного куровня, решить все проблемы с третьими лицами самостоятельно...")и договор подписывается в нотариальной форме по полной стоимости,то покупатель является добропорядочным плательщиком, и все возникшие проблемы будет решать выгодополучатель по суду.Это его обязуют купить жилье новому наследнику или выплатить часть денег. Разве не так?

Не так. Если объявишийся наследник захочет именно эту квариру (или долю в ней), то ему ее и присудить могут. А уж захочет ли он компенсацию, и хахочет ли продавец эту компенсацию выплачивать - неизвестно.
Нотариус тут вообще не при чем.
А как продавец может не захотеть выплачивать компенсацию, если он уже выгодополучатель???И подписал в ДКП согласие на выплату ущерба?Мне кажется, что 2000 году были внесены поправки, и если человек приобрел квартиру на законных основаниях по полной стоимости, то с него взятки гладки, всю ответственность несет выгодополучатель, иначе это бред получается и патовая ситуация. Разве не так?

ОН может такое,конечно сказать,тогда наложится арест на его имущество,но не может, человек который на законном основании приобрел квартиру отвечать за того, ко от него получил деньги в полной сумме и указал в ДКП свои обязательства

Хорошо, если будет на что наложить арест. Мы ж не в сказке живем:-)да и как еще суд посмотрит на Ваши формулировки.
Даже, если не будет, не могут забрать квартиру у того, кто законно ее купил, значит не повезло опоздавшему наследнику , и выгодополучатель его наследство промотал,
Я не слышала о таких выигранных судах, это из разряда мифов или есть другие обстоятельства, которые помешали законности сделки.

то что вы не слышали, ни о чем не говорит.
как раз решений с отменой свидетельства о праве на наследство и откате всех сделок больше всего.
то что продавец взял перед вами какието обязательства, не имеет никакого отношения к новому претенденту на наследство.
он мог вам пообещать кремлю ему купить и грановитую палату, можно бесконечно долго настаивать что он обязан выполнить свои обязательства но результатом будет пшик
Опоздавший наследник может настаивать на отмене наследства, а это отменит все договора по цепочке. Если все было, так как вы говорите, то безопасно было бы и свежее наследство покупать и все равно по какой цене.
Т.е. если в альтернативной цепочке есть наследная квартира, то при появлении наследника, требующего признать сделку недействительной, все сделки по цепочке признаются недействительными?

Блин, а мне через год нужно продать квартиру. А предыдущий владелец ее по наследству получил (по решению суда правда).
И чо, мне теперь ее не продать? :(

Продадите, не набирайте в голову, не все покупатели заморачиваются такими вещами. Тем более, что решение суда все же вероятность проблем уменьшает чаще всего.
не в этом случае, я думаю.\
то что второй наследник отсудил у первого, не мешает предьявить права третьему, у которого окажется завещание днем позже и уважительная причина пропуска сроков
Да, конечно. Я имела ввиду, что хорошо, что хоть на один источник проблем меньше (тот, с которым уже посудились). Если претенденты, конечно, не изобретут какие-нибудь новые основания, что не так уж вероятно.
А кто там еще нарисоваться может и с какими док-тами это только Богу известно.
Но суды идут обычно несколько лет, с течением которых вероятность сюрпризов, как правило, пусть не исчезает, но уменьшается. + у них там наследство, если я правильно поняла, в истории, а не последнее основание собственности, т.е. уже время работает на них.
Хотя, конечно, на 100% уверенным быть нельзя. Но имхо на вторичке полностью безоблачные документы большая редкость. Первичка вообще под честное слово продается часто :-)
Поэтому Автору поста выше расстраиваться не нужно, т.к. в любом случае, продать и такую кв-ру можно, ведь далеко не все покупатели в это вникают.