опять, так их, раздвижное что-то ищу...
Сразу оговорюсь - сохранила себе все топики про раздвижные перегородки, внимательно их прочитала, но подходящего не увидела. Девочки, милые, прошу совета - и по интерьеру, и по жизни, так сказать.
Имеется типовая трешка в доме серии КОПЭ (на рисунке она оранжевая): http://www.seltpd.ru/images/Korpusa/KOPE/KTGS-1.gif
Семья муж-жена и трое небольших пока дочек. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли мое предложение по перепланировке? Я хочу объединить холл и маленькую 11метровуюкомнату (там стена не несущая), тогда функции комнат распределятся так: самая большая - трем девочкам (я считаю, или всем по отдельной комнате, или никому), 14метровая - наша с мужем спальня/кабинет/библиотека (куча книг есть), а проходная получившаяся комната 20 метров площадью - место общей тусовки-гостиная, просто место общения семьи и гостей. Муж против, т.к. считает, что нас слишком много и проходное пространство - не для нас. К тому же у нас частенько ночуют гости, и проходная гостиная - это ужас-ужас. Мой аргумент - ну пославим раздвижное что-нибудь. И вот тут вопрос. Девочки, все, что я видела, все-таки "съедает" пространство, на ширину одного "сегмента" раздвижной конструкции, не во всю ширь, но "съедает". А нет ли таких конструкций, чтобы в сложенном виде они вдоль стен помещались? Простите за многабукофф, но надеюсь, что мой вопрос понятен. Т.е. чтобы в сложенном состоянии система покоилась бы ВДОЛЬ стен, а не перпендикулярно им. Может, что-то типа ширмы, что ли...
Прошу помощи у коллективного разума, а то муж хочет себе под кабинет маленькую комнату, мне под спальню/гостиную/семейную общую комнату 14метровую оставить, а у меня нет аргументов в пользу моего предложения.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы объединила. Детям нужна точно большая комната. С таким составом семьи и столькими метрами мужу слишком жирно будет отдельный кабинет, простите если грубо. Про перегородку не уверена, из-за костей такое сооружать?
Вы гостей на диване размещаете? может потолочный карниз и красивая штора, как на окнах?
У меня родители 10лет назад с такой целью повесили жалюзи вертикальные пластиковые. Какие-то оч хорошие. Комната отделяется, но звукоизоляции канеш нет.
Мне попадались такие двери. Т.е. несколько не широких дверей соединены между собой петлями и отодвигаются гармошкой.
Я тоже считаю,что кабинет мужу жирно будет.Интересная у него логика:вас слишком много,чтобы проходное пространство делать,но недостаточно много,чтобы ему кабинет выделить!
Я за ваш вариант.В конце концов планировку вы под свою семью делаете,а не для гостей.Купите ширму.Когда будут ночевать-отгородятся.
Я согласна с Вами в том, что детям - "или всем по отдельной комнате, или никому", т.е. им отдается самая большая комната.
В необходимости объединения холла и 11 метровой комнаты я НЕ согласна. И вот почему:
1) на 14 кв.м. площади спальни разместить всё по сценарию "спальня/кабинет/библиотека (куча книг есть)" - это нереально: мало места - и нефункционально: мужу надо работать, а Вам, например, ложиться спать: Вам будет удобно спать при свете? Лично мне - нет. К тому же, держать большое количество книг в спальне - прямой путь к аллергии;
2) большая проходная гостиная - это хорошо, но НЕ для семьи из 5 человек с маленькими детьми, - в этом Ваш муж прав;
3) городить какие-то раздвижные перегородки в холле-гостиной при такой конфигурации помещения - это полный пэ. Без обид.
Если бы мне пришлось обустраивать такую квартиру для семьи, подобной Вашей, я сделала бы вот что:
- комната 19 кв.м - детская - бОльшая часть детских вещей в ней же и должна храниться;
- комната 14 кв.м. - спальня - максимум пространства, минимум барахла и место для хранения самой необходимой одежды для взрослых;
- комната 11 кв.м. - кабинет/библиотека/гостевая комната. Никакого барахла, кроме книг и компьютера, в ней не держать. Для гостей - надувной матрас или маленький раскладной диванчик.
- холл - основное место хранения верхней одежды, одежды родителей, которая не помещается в их небольшой спальне, а также обуви и т.п. У Вас же совершенно нет балконов/лоджий, судя по плану квартиры.
Так что я бы не стала делать глобальных перестроек, а разумно спланировала бы размещение семьи в уже имеющихся условиях.
Да, это для меня очень важно. Гости бывают, причем не так редко. Тем более, я армянская женщина, хлебосольная, для меня стол большой - это вопрос кайфа от жизни. Муж, хоть и русский, но еще бОльший хлебосол.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При небольшом количестве - таки да, на кухне. При большом - либо принимать их в режиме "едим стоя" (фуршет) на кухне, в холле и в кабинете, либо если хочется усадить всех за общий стол - то в ресторане. Другой вариант - переставить стол в кабинете и обустроить его для обеда за общим столом на время торжества.
большое спасибо за ваше мнение. отвечу по пунктам.
1. я могу спать и при свете, и тогда, когда вокруг бедлам (тут как-то в боулинге отключилась), так что компьютер, свет, шум и проч. мне не помеха. Сейчас живем в двушке, где спальня/гостиная/кабинет - это наша комната, никакой аллергии до сих пор не замечено. Библиотека хорошая, шкафы закрыты и книги мало пылятся.
2. А как же гости? у нас они часто бывают. И получается, что "жилое" пространство 70тиметровой квартиры сужается до 14 с небольшим метров... Обидно отдавать целую комнату просто под спальню, а жить-то где? ПРосто потусить, поболтать? Дети растут - что, всех в одной комнате так и выгонять-держать?
3. Вот это и есть основной вопрос мой. Может, есть какие-нить варианты не "буэээ"?Я тутнарыла ширмы. Если в торец гостиной поставить диван (ну, угловой там с креслами или еще что), то по бокам от него у стен можно поставить легкие ширмы, которые в случае надобности (ночуют-то гости у нас не так часто) просто переставлять в середину комнаты и раскладывать...
А целую комнату под компьютер со столом - это расточитльно по пространству, в такой небольшой квартире комнаты обязаны быть многофункциональными, имхо.
Ну как, неразумно? Мне нужен именно взгляд со стороны. Убедил бы кто меня - наша жизнь станет лучше.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Видите ли, я не знаю Вашей семьи и Ваших приоритетов, поэтому мои советы были скорее ориентированы на некое среднестатистическое семейство.
А для среднестатистического семейства, по моему жизненному опыту, 10 кв. м вполне достаточно для кухни со столом, за которым можно, пардон за повтор, столоваться. И принимать гостей тоже (естественно, когда их НЕ 10 человек:-).
Точо так же бОльшая часть семей считает разумным отделять рабочее пространство (кабинет) от пространства для отдыха (спальни). И кабинет, надо сказать, относится к "жизненному" (по Вашей терминологии) пространству. Т.к. в нём можно принимать деловых посетителей, заниматься работой дома, зависать на "еве" когда мучает бессонница, наконец:-). Не мешая при этом остальным членам семейства. И, кстати, бОльшая часть людей НЕ хранит книги в спальне. Они хранятся в кабинете или гостиной. Это к вопросу про "целую комнату под компьютер со столом".
Вопрос "а как же гости?" звучит странно. В теперешней 2-комнатной квартире Вы, надо полагать, имеете достаточно места для тусовок и гостей, а вот с расширением до 3-комнатной с этим стало туго:-)?
Для большинства граждан если гостей человек 2-4, то можно разместиться и на кухне, а если их много - можно встретиться и в ресторане. Другой вариант приёма гостей - переставить стол в кабинете и обустроить его для обеда за общим столом на время торжества. Тусить на 76 кв.м с размахом, с большим количеством гостей можно только когда убрать все перегородки:-).
Но самым странным для меня было услышать от мамы троих детей предложение о том, чтобы заделать общую "тусовочную" комнату на месте холла и маленькой комнаты. Открываешь дверь в квартиру - картина Репина: все и всё на виду. Уличная грязь - пожалуйста в гостиную; здесь же играющие дети; заходишь домой - и отчётливо понимаешь, что надо срочно убираться. Ибо дети про наличии общей гостиной играть будут отнюдь НЕ в детской, это же очевидно:-). А вот когда общей тусовочной комнаты нет - тогда им придётся ограничиться таки своей детской.
Вас вообще не удивляет, что так мало охотников поучаствовать в обсуждении Вашей темы? Это, в том числе, и потому, что бОльшая часть граждан зонировали бы пространство НЕ так, как Вы:-).
Вообще у меня складывается впечатление, что Вы слушаете чужое мнение в пол-уха (за исключением того, когда это мнение совпадает с Вашим). Вот наглядный пример:
Я пишу:
"- комната 11 кв.м. - кабинет/библиотека/гостевая комната. Никакого барахла, кроме книг и компьютера, в ней не держать. Для гостей - надувной матрас или маленький раскладной диванчик".
Ваша интерпретация:
"А целую комнату под компьютер со столом - это расточитльно по пространству".
Книги и диванчик, как видим, исчезли с поля зрения:-).
Спасибо за ответ. Для меня это важно. С мужем поссорились, стену он сносить не собирается, так что я должна привыкнуть к мысли, что мое жилое пространство из 70 с лишним метров будет составлять 14. И что кабинет - это таки да, нам необходим, туда засунем книги и гостевой диван. Жить и тусоваться будем, как и сейчас, в спальне/гостиной (правда, сейчас у нас эта комната 20 метров). Дома у нас работаю я (просто удаленка, редактирование и проч), а мине нафик кабинет не сдался. Муж на работе работает, он просто любит книжку почитать, чтобы ему не мешали, - вот и придумал этот... кабинет. Нет, надо смириться...
Кстати, про картину Репина, как вы выразились :-) Как входишь в квартиру, там же не сразу холл, а сначала коридор, который ведет на кухню, там даже такой проем имеется... Ну да ладно. ПРосто боюсь, что "кабинет" такой маленький, что и библиотека вся туда не влезет, мужу жу диван там нужен и стол компьютерный, как бы книги все равно не отползли в "большую" спальню/гостиную...
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"мое жилое пространство из 70 с лишним метров будет составлять 14".
- Расширьте его за счёт кабинета.
"Жить и тусоваться будем, как и сейчас, в спальне/гостиной"
- Очень странная тема. А на кухне и в детской вы никогда не проводите вместе время? Или "тусовка" у вас - это когда с гостями?
"Дома у нас работаю я (просто удаленка, редактирование и проч), а мине нафик кабинет не сдался"
- Ну здесь Вы погорячились:-). Что: на кухонном столе или в спальне удобнее? Я как-то более привычна к тому, чтобы "обедать в столовой, а оперировать в операционной":-).
"он просто любит книжку почитать, чтобы ему не мешали, - вот и придумал этот... кабинет".
- Отчего же не сделать родному челу приятное? Глядишь, и сами начнёте пользоваться кабинетом по его прямому назначению:-).
"Как входишь в квартиру, там же не сразу холл, а сначала коридор, который ведет на кухню, там даже такой проем имеется..."
- И как Вы отделили бы ентот кусочек коридора от общего холла, чтобы не носить уличную грязь и т.п.? Дверь там не всучишь.
"как бы книги все равно не отползли в "большую" спальню/гостиную... "
- А вот над этим надо конструктивно поработать. Кстати, какая гостиная может совмещаться со спальней на 14 кв.м.:-)?
"мое жилое пространство из 70 с лишним метров будет составлять 14".
- Расширьте его за счёт кабинета.
- А как? Поясните, плиз, что вы имеете в виду? мне просто физически плохо в маленьких комнатах, я даже двери в комнатах не закрываю никогда - мне всегда тесно, душно, мало света (при этом у меня яркий эл. свет, окна открыты даже зимой). МНе и сейчас, в 20 метрах тесновато, но вполне приемлемо. Кабинет-то со спальней никак не объединишь - вот там-то стены несущие...
"Жить и тусоваться будем, как и сейчас, в спальне/гостиной"
- Очень странная тема. А на кухне и в детской вы никогда не проводите вместе время? Или "тусовка" у вас - это когда с гостями?
- тусовка - это когда сидишь в большой комнате и занимаешься своими делами - хоть макет книжки какой вычитываешь, или пуговицу пришиваешь, или еще что. Гости - тоже иногда. Мне важен сам факт нахождения в большой (ну относительно) комнате. Может, это вариант клаустрофобии? Барокамеру, например, я вообще не выношу, темноты боюсь, в лифте дискомфортно...
"Дома у нас работаю я (просто удаленка, редактирование и проч), а мине нафик кабинет не сдался"
- Ну здесь Вы погорячились. Что: на кухонном столе или в спальне удобнее? Я как-то более привычна к тому, чтобы "обедать в столовой, а оперировать в операционной".
-- как написано выше - мне удобнее в БОЛЬШОЙ комнате.
"он просто любит книжку почитать, чтобы ему не мешали, - вот и придумал этот... кабинет".
- Отчего же не сделать родному челу приятное?
-- вот и я про то. Отчего не сделать приятное МНЕ? :-)
Глядишь, и сами начнёте пользоваться кабинетом по его прямому назначению.
-- да больше ничего и не останется, однако думаю, что это будет мужнино пространство, хрен он меня пустит за свой стол. Это именно ЕГО стол.
"Как входишь в квартиру, там же не сразу холл, а сначала коридор, который ведет на кухню, там даже такой проем имеется..."
- И как Вы отделили бы ентот кусочек коридора от общего холла, чтобы не носить уличную грязь и т.п.? Дверь там не всучишь.
-- а никак. ПРосто на пол плитку, в уличной обуви дальше ходу нету. А вообще, мы разуваемся в общем коридоре, там и шкаф стоит, его перевозим на новую квартиру, он там встает в общем тамбуре.
"как бы книги все равно не отползли в "большую" спальню/гостиную... "
- А вот над этим надо конструктивно поработать.
-- на конструктивную работу нет средств. Есть модульная мебель от пола до потолка большой вместимости, ее и будем там ставить. Надеюсь, все влезет на 11 метров. А не влезет - вот тогда в спальню все и пойдет.
Кстати, какая гостиная может совмещаться со спальней на 14 кв.м.?
-- по-моему, никакая. Об том и печаль. Я психологически не могу комнату под спальню отдать - жааалко. МНе без разницы, где спать - я падаю и засыпаю в момент. Муж - еще быстрее. :-)
А вот гостиная для жизни/работы мне таки да - нужна. Но не светит. Ничего, надеюсь, эту квартиру через три года продадим, вот тут я уже внимательнее буду. ПРосто когда смотрели, муж сам сказал, что стену снесем. А потом передумал. А я только из этих соображений, что наконец будет большая общая комната, на этот вариант и согласилась.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
почему Вам толком никто не отвечает? потому что нет 3х детей. Основная масса людей живет с мире, где 1 (максимум 2) ребенок и гостей встречают только в ресторанах, а не дома, за хлебосольным столом, как это принято во многих южных странах.
Сносите стену. У Вас получится большая комната, в которой можно хорошо все вместить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Поясните, плиз, что вы имеете в виду?"
- Я имела в виду, что ВЫ как человек, работающий дома с привлечением компа, смогли бы работать именно в кабинете, т.е. применять его по прямому назначению. И дверь в него можно не закрывать, если Вам это важно.
"мне просто физически плохо в маленьких комнатах"
- Тогда какой смысл покупать квартиру, в которой самая маленькая комната - 11 кв.м.? Судя по Вашему описанию, Вам такие расклады вообще категорически не подходят, тем более что в квартире именно Вы проводите бОльшую часть дня.
"Мне важен сам факт нахождения в большой (ну относительно) комнате. Может, это вариант клаустрофобии?"
- Тогда Вам надо либо искать другую квартиру, либо детей селить в 14 м-вую, а для гостиной выделить 19 м-вую.
"Отчего не сделать приятное МНЕ?"
- Это Вы у мужа спросите. Ведь он, а не мы, в первую опчередь должен знать о Вашей клаустрофобии.
"хрен он меня пустит за свой стол. Это именно ЕГО стол."
- Пора менять эти установки:-).
"А не влезет - вот тогда в спальню все и пойдет."
- Может, лучше в холл?
"Я психологически не могу комнату под спальню отдать - жааалко."
- Может, именно в этом собака зарыта:-)? Может, эта ситуация с квартирой поможет Вам поменять свои представления; спальня - не менее важная комната, чем гостиная.
Кстати говоря, интересно, как Вы будете согласовывать Вашу перепланировку со снесением стены между 11 м-вой комнатой и холлом, если все стены, кроме стенки между ванной и туалетом, в КОПЭ - несущие? Или Вы на авось рассчитываете?
это так, к слову: http://resog.ru/images/stories/Base/KOPE/KOPE/Got_plan/Nesushie_kopje.jpg
Стенки между холлом и маленькой комнатой - не несущие.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
спасибо. Может, я невнимательно смотрела, но и на планах там эти стены значительно тоньше остальных и написано, что несущие стены - поперечные, а стена между холлом и маленькой комнатой не поперечная. Вроде.
К тому же у нас предпоследний этаж - это тоже облегчает согласование, нагрузка сверху - один этаж + тех. этаж. Ну да это так, уже неважно для меня.
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А не хотите ли вместо ширм повесить шторы? Посмотрите, как здесь красиво http://eva.ru/albumpage/190212/655568.htm
+100
дельный совет
на кухне можно чудесно разместить гостей, квартиру надо ориентировать под нужды живущих в ней
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если на 10 метрах собирается вся семья, то для гостей уже ОЧЕНЬ мало места. Либо по очереди садиться за стол
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если у меня гости в большом количестве это редкость, то я на семью и ориентируюсь. А когда гостей встречают часто. то и о них надо думать.
Как мама троих детей отвечу.
Если муж работает в офисе а жена все время дома - то ей, на мой взгляд, и решать какой будет планировка. ибо прийти домой вечером и через пару часов упасть в кровать - это одно, а жить в этом пространстве все время с утра до ночи, тем более совмещать детей и работу - совсем другое. И я понимаю, почему автора не устраивает кабинет как место ее работы - сидя в отдельной комнате она не сможет параллельно контролировать детей, следить за тем, как варится обед-ужин и много чего еще, что успевает делать дома мама, находясь в одном большом открытом помещении.
В конце концов, если мужу кабинет нужен чтобы вечером запереться с книгой - то это желание можно удовлетворить поставив в спальне кресло для чтения. (Зы: наш папа такого бонуса не имеет - с момента прихода и до детского отбоя его не отпустят в уединение соскучившиеся дети, а потом уже наше время: чай попить, поговорить в ТИШИНЕ...кайф :)).
И место для приема гостей необходимо. Ибо когда своя семья 5 чел, да в гости придет еще такая же - уже на кухне 10м не поместиться. У нас, например, в будни "случайных" гостей может вдруг прийти человек 6 (2 мамы с 4 детьми на чаек после студии заглянут), с нами вместе уже 11 - тоже в ресторан звать? Или в кабинете перестановку устраивать экстренно, чтобы стол уместить? Ресторан актуален если ДР праздновать разве что.
про гостей :-) у меня есть брат с семьей и ближайшая подруга. Общаемся мы постоянно. Так вот если они семьями придут ко мне (а это случается каждый др каждого ребенка + просто так тусят), то это получается 18 человек (у одних 4, у других 5 детей). Все, никаких друзей других или одноклассников уже не зовем :-) Так и живем...
![пока скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, я очень извиняюсь, но имхо, Вы не правильно приоритеты расставляете.
Думать об удобстве гостей и о кабинетах есть смысл только в том случае, если у детей есть по отдельной комнате хотя бы 10-иметровой.
Большая комната для 3-х детей мала.
У нас в М тоже копэшка только с другой планировкой http://www.novostroy.ru/html/plans/3kope3.htm
Стену между коридором и самой маленькой комнатой мы заменили на раздвижную матовую перегородку, пропускающую свет, и там устроили спальню, которую при необходимости (редко) трансформировали в гостиную. Нам так было удобно. 3-я комната пока дети маленькие вообще не использовалась была про запас.
Двоим однополым детям (у нас двойняшки) в самой большой комнате было в самый раз, но если туда поселить еще третьего, то будет уже тесно.
Все имхо, конечно же.