Свалить из москвы....Белгород?
Говорят, там вроде неплохо сейчас!?
+ климат. Сил нет здесь жить(я коренная-прикоренная:)
Мечтаю о простой жизни, дом со всеми удобствами, какое-то НЕ большое хоз-во и тишина. Работа...Как захочу.
Я препод детям италь-го и франц-го, могла бы частно преподавать,как думаете?
В москве остаются 2 квартиры, общий доход от них(сдача) примерно 80 000. Как думаете, прокормлюсь?
Если снять что-то приличное ТАМ?
Незнаю нужны ли там языки детям, а вдруг да?

почти с такими же целями ездили на разведку в начале осени :)
город ОЧЕНЬ понравился... чистый, уютный, центр очарователен, современная часть ничуть не хуже, чем у любого областного города... шикарная зона отдыха с водоемами и сосновым бором... продукты вкусные... кавказа и азии на первый взгляд почти не видно... домик в ближайшем пригороде со всеми удобствами и евроремонтом + соток 10-15 с садом-виноградом можно купить за 3,5 млн... арендой не интересовалась, но думаю - пропорционально соответствует... уроки языка наверняка будут востребованы, но и без них рента 80 тысяч - это жить по-королевски! я бы при Ваших вводных даже не колебалась... вернее, я бы продала одну из 2-х квартир, купила там дом и жила бы припеваючи: 40 тысяч с московской аренды + уроки + ненапряжное хозяйство = отличный уровень жизни!
Спасибо большое за Ваше сообщение! Я загорелась еще больше!:)
Думаю, что тоже, поеду с разведкой:)

Надо же. А мои родственники, которые под Белгородом живут, говорят, что в последнее время кавказцев много очень приехало.
ой, как плохо! я там была последний раз полтора года назад, их еще не было.
Может Ваши родственики их путают с беженцами разных национальностей? У моих родителей была дача в лесу на хуторе в 50 км от Белгорода. Лет наверно 5-7 назад в соседний заброшенный хутор поселились турки-месхетинцы (беженцы откуда-то). Но они вели себя очень прилично, никого не напрягали, даже моего мелкого иногда на лошади катали:)
Именно про кавказцев говорили, турки тоже у них, вроде, есть. Но кто знает, может это только моим так повезло, кавказцы же любят селиться кланами. Но по словам родственников их очнеь тихое и мирное село преобразилось не в лучшую сторону. Мои в стороне Валуек.
ой, а я даже не знаю, какая у нас была сторона. Папа говорил, что "эта дорога на Харьков".
Очень очень очень жаль, что туда пустили нехороших людей:((((
сама родом из Белгорода, все мои родственники там живут, город и правда красивейший. Мы вот с мужем тоже подумываем продать нашу кв. в Москве и туда, тем более, что у меня там в пригороде дом от бабушки остался, на деньги от продажи московской кв. хватит на приличную 3-ку в Белгороде и еще останется на ремонт бабушкиного дома-как дача. СОВЕТУЮ.
Спасибо! я-то одна! Мне проще - реализовываца надоело:)
"завидую Вам, про бабушкин дом,с виноградником (наверное)"

Белгород - отличный вариант!
насчет языков не знаю, не встречала там иностраноговорящих:) может кто и изучает...
Говорят экологически неблагоприятное место. А так да - если хочется облагороженной поовинции- подходит. Я там была когда - так и думала- щас еще чуть чуть пройдем и там... За поворотом... Море .... Так непривычно, жарко, а моря нет. :) но про экологию поузнавайте, я только слышала что много онкологии и небольшой срок жизни в среденм
время-то прошло, только периоды полураспада некоторых элементов - тысячи лет. Так что прошедшее время что прошло, что не прошло... Просто про это уже не говорят

От минут до лет. Потом вам надо будет есть активный элемент ложкой, чтоб получить дозу летальную. Самый мерзкий из ураново-плутониевых продуктов недораспада - йод 131 - период полураспада 8 суток. Летуч, поглощается организмом. А превращается в стабильный ксенон.
Три или пятьдесят - разница не велика. Проще купить дозиметр и посмотреть, что творится вокруг вас. Пятна грязи бывают даже в самых "элитных" районах, так как в сороковых годах прошлого века еще никто не думал, что там будет "элитка". А так, к примеру, гранит фонит в два раза выше природного уровня, но в Питере люди живут и не парятся.
Про то, что вокруг меня и про дозиметры я знаю. Но мне интересно про попавшие в зону действия Чернобыля местности. Я так поняла, что Вы в этом разбираетесь? Если так, то расскажите конкретнее, если Вам не сложно. Анонима ниже в гугл отправили, но в гугле попадается разная инфа, в том числе и сомнительная, отличить которую от правды для неспециалиста, которым я являюсь, сложно. То, что я читала, оптимизма не дарит.
Основная жопа Чернобыля в том, что там выкинуло в воздух практически все содержимое реакторной зоны. (на Фукусиме вот в основном активность была легкая и нестабильная, ее в океан сливали и не парились, все одно через пару месяцев рассосется) Куски реакторной зоны в виде мелкой пыли графита (наполнитель наших ректоров) и мелкой пыли урана оседали пятнами то там, то сям. Эта активность имеет периоды полураспада в тысячи лет и будет жить там, где упала, при внуках наших внуков. Только есть одно смягчающее обстоятельство - она распадается медленно и очень слабо влияет на уровень фона в конкретной местности. За прошедшее после аварии на ЧАЭС время быстрораспадающиеся элементы распались, долгораспадающие элементы - рассосались и примешались к естественному фону. Жить там стало вполне можно, соблюдая некоторые ограничения, основное из которых: не потреблять в пищу продукты накапливающие в себе активность (грибы и ягоды в основном). Ходить гулять по лесу - можно, то, что там фон не 10 мР/ч, а 15 - это вас не убьет. А вот гриб который может аккумулировать в себе вредоносные изотопы и вы, съев его, получите не просто дозу, а еще и внутри себя, что на порядки вреднее.
Скажем, источник альфа-излучения небольшой мощности может фонить рядом с вами, одежда и кожа (доли миллиметра) полностью вас защитят. От альфа-излучения выделяющегося при ядерном взрыве защищает лист газеты. Но не дай Бог проглотить вам часть этого источника - изотопы, попавшие в организм, дадут вам такую дозу радиации, что мало никому не покажется.
нууу, если вспомнить чернобыль, тогда не только в белгороде нельзя жить, а еще и в Питере и в Москве.
В тот год яблочки из Питера и из Москвы ой как фонили.
там вода жесткая не в меру. Это точно. все остальное - хорошо.
Поэтому воду пить надо только из бутылок. Из под крана в пищу и для питья использовать не стоит, а то, если есть предрасположенность, камни в почках обеспечены.
Продолжительность жизни в Белгороде - самая высокая среди городов ЦФО http://mediatron.ru/news-2009-jul-04729.html
Отметим, что среднероссийская продолжительность жизни составляет 66,4 года. В Белгородской области этот показатель в 2009 году был равен 71,1 года, в 2010-м – 71,3, а в 2012 году планируется, что в среднем белгородец будет жить до 72 лет. http://www.bel.ru/news/society/2011/02/16/52736.html
На вашем месте я бы для начала попробовала бы снять там жилье (домик или где вы там хотите поселиться) например весной и до осени пожить. Если нормуль, то потом поснимать год и пожить там. И если ничего не напрягает и все ок, тогда уже покупать там что-то. Это из Белгорода в Москву легко переезжать, а вот из столицы в провинцию....:( как бы не так незаметно адаптация проходит.

Только лучше не с весны до осени а с осени до весны :)
Чтобы не цветуечки и плоды, а слякоть и грязь!

а там оно и не нужно, очень хорошо развит общественный транспорт, маршрутки, с пробками не такие проблемы как в Москве
Автор, черкните мне в личку, не хочу Вас терять. Если Вы реально переедете, и мы тоже - можно будет что-нить интересненькое замутить типа детского языкового центра (у нас в семье инглиш + японский, тоже именно детский педагог). А то мне одного хозяйства маловато будет, заскучаю :)
Мы тоже смотрим, куда переехать, только не из Москвы. И у меня тоже языки - французский и английский. Про Белгород читала, что №1 в России по качеству жизни город. Или область... В общем, у нас все еще вилами по воде, но Ваша идея с языковым центром мне запала.:)

о, а я к вам администратором пойду... :) опыт работы в продажах и с клиентами.
тоже хочу переехать - поменять МО на Белгород.

японский в белгороде ? сильно сумневаюсь, все таки учтите население под 500 тыс, это вам не москва с 15 миллионами. живут там в основном простые люди, на пасху город вымирает, реально тихо и пусто, потому что все уезжают к родителям в деревню.
мы с подругой год назад ездили в Белгород по делам и заодно очень приятно впечатлились городом-чисто,ухожено,люди спокойные,цены не дорогие.Подруга вообще заявила,что хочет там жить,я не так однозначна-мне там кажется скучновато и это при том,что я даже не с Москвой сравниваю.В выходной день там было почти все закрыто,открыты только кафе и ресторае в центре и один магазин книжный,ну и продуктовые магазы.
Город красивый, чистый, приятно поразили окрестности - хорошенькие кирпичные домики, везде газ проведен, никаких развалин и заколоченных избушек, как в других областях. Цены мне показались как в Москве.

вы вероятно не в курсе цен на недвижимость. никаких домиков за 3,5 млн там нет, ну если только в пригороде курятник. Однушка 34 метра не в центре от 1 млн 700, трешка с евроремонтом(по белгородски) в центре 100 метров - от 6 млн. Цены на жилье как в ближайшем подмосквовье. Я хорошо этот вопрос знаю- у меня там квартира, которую надо ехать продавать. За последние 10 лет население увеличилось раза в полтора, северяне очень активно ехали, студенты остаются, к себе не возвращаются, и со всей области переезжают. Вы опоздали лет на 10. Сейчас там пробки, в сады не пробится, на рынке еда - да вкусная, но дорогая. Преступность всегда была ну очень большой- приграничный город. Очень много приезжих с севера, цены на питание как в москве. Для культурной жизни все есть, театр государственный академический, каток, бассейны в шаговой доступности, шикарный парк с рекой в центре. климат - это да, есть и осень и весна, в отличие от москвы, где 9 месяцев холодно, и 2 недели лета. Учат ли там французский и итальянский ? пока жила там не слышала о таком увлечении, если бы хотя бы английский к вас был. Если уж перезжать- я бы поехала к морю
объекты, которые на сайте dombelgorod - несуществующие? типа инкомовских заманух? а то я там себе присмотрела домик, и риэлтор по телефону произвел адекватное впечатление...
посмотрела бегло сайт. дубовое примыкает к белгороду -там коттеджи за 10 млн, таврово - дальше. а вот в 18 км - уже недострой идет по 3, 5. но для 18 км- вы себе хоть представляете что это такое ? если вы действительно хотите там жить, то такой подход неверен. первый год-два нужно только арендовать, осмотритесь, определитесь. Я когда 10 лет назад квартиру искала- я смотрела только в самом городе и чтобы остановка была рядом, а приезжие наоборот больше в пригороды тянулись. Еще учтите, что в таком возрасте вряд ли у вас там друзья появятся. Будете как сычи там жить, я вот в москве в полном одиночестве пребываю, никто ко мне в гости не приходит и я ни к кому не хожу :(
"в таком возрасте вряд ли у вас там друзья появятся. Будете как сычи там жить, я вот в москве в полном одиночестве пребываю, никто ко мне в гости не приходит и я ни к кому не хожу"
неправда Ваша, в Белгороде люди очень общительные, там очень быстро обрастаешь знакомыми, приятелями и т.п. у меня даже кумовья там появились, хотя я в Белгороде была в общей сложности раз 7 по две недели:)
в Москве сложнее, конечно, здесь каждый сам за себя. Но и здесь можно найти себе друзей.
у меня несколько иные задачи, чем у автора топа... я хочу перебазировать под белгород свое фермерское мини-хозяйство, которое сейчас на кубани... и мне 10-20 км от белгорода - самое то, чтобы дом добротный и участок побольше со всякими хозпостройками типа курятников и погребов... а коттеджи в таврово или дубовом меня не интересуют в принципе, сколько бы они не стоили...
а что касается "сидеть как сыч" - так это, сорри, проблема характера и коммуникабельности, а не места проживания :)
сестра продала трешку на Октябрьской, правда в пятиэтажке, но тем не менее - 2,2 млн. За такие деньги в МО и однушку не купишь, в Москве в лучшем случае комнату можно найти.
одна моя одногруппница гл.бух получает 25, другая в строй фирме зам 50 тыс., работы в городе валом, из других регионов приезжают работать и из москвы в том числе (у знакомой любовник их москвы , недавно к нему жена все таки переехала и они расстались). Я еще в 98 году будучи на пятом курсе работу по специальности нашла за копейки конечно, но главное тогда был стаж. Просто одни рыщут , другие ноют. так было всегда и будет всегда, я даже слышала от некоторых что в москве прилично йработы нет :)
да нельзя утверждать, что вся работа в городе белгороде стоит копейки. Большинство моих одногруппников получают больше 40 тысяч и есть куда расти, и в то же время я знаю нескольких коренных (еще бабушки сюда приехали да так и остались ) москвичей, которые получают 15 тысяч.
мне так не показалось, наоборот московский для меня лично благоприятнее (средняя полоса) - а в Белгороде летом жарко, а моря нет :):):)
дело в том, что там весна начинается весной, долго стоит теплая осень, а в москве только последние 2 года жарко, 6 лет живу и в июне в куртке хожу, 700 км - заметно. в харькове еще теплее , хотя он только на 80 км южнее белгорода. еще ведь москва в асфальт закатана, это тоже на климат влияет
А вот действительно Калининград!!! Сама рассматриваю вариант купить 2-ку (только не Калининград), а в Зеленоградске (Светлогорск не тяну).. Только вот климат смущает еще больше, чем в Белгороде. Может есть кто на форуме, кто рискнул?
В Зеленоградске была в 2005 году, очень понравилось, а какие там сейчас цены? Там много строилось на окраине города, малоэтажные дома.

примерные цены - вот здесь можно посмотреть
http://zelenogradsk.olx.ru/cat-16
есть еще пара-тройка форумов

Присоединяюсь к совету, съездить пожить несколько месяцев прежде чем принимать решение.
Может оказаться, что все что кажется на расстоянии, на самом деле не так в действительности. И вы привыкли к Москве и ее особенностям.