что посадить за забором?
к выходным заканчивают забор.
между канавой и фасаднойчастью забора я оставила около метра. Что там посадить? сначала думала елки-сосны, но не мало ли для них места?
или лучше кустарники или вообще многолетние цветы?
если не сосны, то хочется чтонибудь пушистое, что бы не стволы торчали, а зелень от земли.
забор с южной стороны.
если все же сосны, то не поздно пересаживать? (лес близко)

красоту навести ) но так, что бы без ухода, ухаживать будет некогда, еще осваивать участок. косить, поливать - не проблема, главное не сажать каждый год однолетники

у меня посажен Дерен элегантиссима... пестрые зелено-белые листья... зимой красные ветки. Стрижется. Малого ухода. Растет на южной стороне. Если регулярно поливать, то растет очень быстро.
цветет-то красиво, да недолго... а потом стоит такая сизая с тонкими маленькими листочками... одни ветки... у меня много спирей разных - обожаю их... больше всего нравится Вангутта... и цвет красиво, и листья крупнее, не такой скелетный вид у куста... а к осени еще и красно-желтая становится.
Нет, таких у меня нет... я, если честно, даже и не помню, какой у меня сорт... цветки просто белые, листья темно-зеленые... по размерам они меня где-то 1,5х1,5 м сейчас... растут уже 3й год, но я купила их достачно большими.
Люблю спирею за ее неприхотливость (это одно из основных требований к растениям у меня), хорошую морозостойкость и красивое ранее цветение. Но в остальное время она ничем не примечательна. Но хорошо создает объем на моем еще полупустом участке. Также ее хорошо подсаживать нижним ярусом под деревья.
Ничего особенного я с ними не делаю... в этом году пересадила на солнечное место... до этого росли в полутени - отлично себя чувствовали. Но место оказалось проблемное - туда зимой отсыпали снег с патио... обломались оба куста... практически больше половины! Я так расстроилась, но, как выяснилось, зря - весной вместо выломанных пошли отличные сильные побеги... в общем, кусты за этот год в объеме в 2 раза увеличились... не ожидала!
так шиповники тоже стричь надо, иначе очень неопрятные и непушистые получаются. Но в принципе, стричь это ведь не проблема.
здесь спрошу тебя- вот надо остричь кустик какой-нибудь так, чтобы он кругленьким стал, как это делается, чтоб не криво получилось?
к центральному стволу веревочку можно привязять (или от центральной ветки, или к тому, что центром считать), и протягивая отстригать ветки на определенную длину, примитивно, но работает:)
у меня идея самостоятельно вот такую штуку забабахать, пока не "дошла" как, а времени изучить методики пока нет
http://www.uzhniy.ru/upload/catalog/hvoya/Thuya-spiral.jpg
http://www.evasad.com/img/photo/1266486668.jpg
когда картинки всякие ландшафтные смотришь, столько всего хочется у себя воплотить!!! тока где научиться этому и время найти??!!!
я поняла, построив дом, что теперь всякой возни (особенно с кустами-цветами) на всю жизнь! то что-то зиму не переживет, то от солнца загнется, то у самой фантазия разыграется и захочется что-то поменять-пересадить... уухх!!!
обстричь большой куста так, чтобы тут же получить шарик все равно невозможно. Шарики получаются, когда стригут "с детства". Пока кустик маленький, его легко стричь секатором, более менее соблюдая форму шара. Вариант с веревками хороший, но для меня слишком трудный. В принципе кособокий шарик чуть отрастет и понятно, как его сделать более круглым. А когда он уже круглый, то по чуть-чуть срезая, оставляю его круглую форму. У меня нет опыта стрижки шариков больше трех лет, поэтому дальше будет видно как делать.
я шиповник посадила разных сортов и цветов, выбирала растение, чтобы можно было стричь, чтобы красиво цвело, имело зимние ягоды, неприхотливое и корни могли препятствовать оползанию канавы.
Это все воплотилось в шиповнике. С другой стороны я посадили тую.
У соседки напротив - красивые, стриженные, лесные елки, тоже очень, очень хорошо и практично.
Думаю, это розы-ругозы - т.е. розовый и белый обычные шиповники (крупные листья, большие оранжевые плоды, при покупке на ярлычке белого шиповника было слово alba), такой же розовый, но с махровыми цветами, и есть еще белый махровый, который считается "парковой розой" и растет в половине бабушкиных садов - с мелкими листьями и очень колючими ветками.
Розовый махровый и белый обычный я покупала в садовых центрах и очень довольна качеством растений - они быстро пошли в рост, начали цвести и при высоте 0,5 м уже имеют плоды :) Остальные я выкопала у знакомых, благо, шиповник размножается как сорняк.
+1 У меня тоже шиповник розовый и белый. Но это сторона между забором и дорогой, поэтому и такой выбор, если бы не дорога, может что-нибудь другое посадила бы, но и это неплохо смотрится.