1 этаж -похвалите\поругайте

копировать

Помнится, была такая тема, но, к сожалению, ссылку не сохранила. Интересуют плюсы и минусы квартире на первом этаже. Мне понятно, что на первом этаже - шум от прохожих, надо защищаться от взглядов (шторы) и воров (решетки), возможные тараканы-крысы из подвала, сырость от подвала. Плюсы - только цена. Может, я что-то пропустила и насколько часто встречаются крысы, грязь, сырость от подвала и как можно с этим побороться?
Или минусы настолько перевешивают плюсы, что вообще не надо связываться?
Спасибо!

копировать

Да , уже много раз обсуждали, есть у некоторых удачные 1-е этажи- высокие и с лужайками под окном, есть и с лоджиями и теплые. В общем, каждый первый этаж нужно индивидуально оценивать, но в любом случае, стоит покупать только с большим дисконтом, когда речь идет о выборе, например, между однушкой и двушкой,т.е. когда денег на нормальный этаж не хватает. Т.к. ликвидность таких квартир намного ниже, я вот для себя не рассматриваю ни первый, ни даже второй.

копировать

Поняла. Спасибо большое за ценный совет.

копировать

Еще, с квартирами на первом этаже, может случится следующее: в случае засора канализации - все нечистоты со стояка текут к вам в квартиру. У меня так одна знакомая мучается. Причем, вызов сантехников для прочистки канализации ей приходится оплачивать.

копировать

этот вопрос решается установкой обратного фильтра, я в посте ниже об этом писала. Я такой фильтр в квартиру и на других этажах буду ставить.

копировать

не, вот только сегодня приходил, ни копеечки не попросил

копировать

Отвечу, как счастливый обладатель квартиры на первом этаже. Мы ее купили только потому, что на другой этаж катастрофически не хватало, за эти деньги могли себе позволить только однушку, а так у нас двушка получилась. Сделка была альтернативная, тяжелая, квартира даже для первого этажа была дешевле аналогов по району. Квартиру эту очень любим, сделали ее под себя полностью, нам в ней хорошо живется.
Минусы - для меня это отсутствие балкона и дверь в подъезд рядом с окном кухни. Все остальные минусы мы побороли - в квартире сделали теплый пол, сделали стяжку, никаких крыс и тараканов мы не видели. поменяли батареи, окна. Сейчас у нас сухо и тепло. Поставили обратный фильтр на канализацию - залива оттуда перестали бояться.
Если бы я в той же ситуации, что и 4 года назад, поступила бы так же. Все таки 2 комнаты для семьи с детьми это очень важно. Я вот сейчас заболела сильно, так могу отлежаться в соседней комнате - мне никто не мешает, и я никому.
Поэтому вы тщательно оцените все + (цена и возможность увеличения количества комнат) и - (тут у каждого свои, но основные мы побороли) и принимайте решение.
п.с. думаем о расширении на трешку, сейчас уже первый этаж рассматривать не будем. Хочу 3-4, мне там комфортней всего.
будут еще вопросы - спрашивайте, отвечу с удовольствием!

копировать

Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Если у меня еще будут вопросы, я у Вас спрошу - спасибо большое за предложение!

копировать

Выбирать 3-4 этаж можно только в новостройке, во вторичке под заказ редко получается, если только дом не 5 этажный.

копировать

родители живут на 1 эт и я до 20 лет там жила.
плесень, блохи(бывают),если засор на верхних-все на 1 этаж. Запах бывает,если что-то в подвале...

копировать

У первых этажей нет практически минусов, если дом построен после 2001 года, в таких домах и этаж высокий и подвал сухой и тоже высокий, а если ТСЖ, то все ухожено, никаких насекомых, крыс и прочее. Из своего детства помню, что жили в хруще на первом, балкона не было, зато собирали вишню килограммами прямо из окна, сад был свой с клубникой, смородиной, малиной, дереьвья слива, груша, вишня, яблоня, вообщем подсобное хозяйство было только у владельцев первых этажей, да смотрю и сейчас кто гараж пристроит под окном, кто разводит свой сад, но это в старых домах, там где есть ТСЖ, такое самоуправство никто не позволит. Не помню ни сырости, ни грибка, ни запаха в бабушкиной квартире, хотя подвал был сырой. В каком состоянии жилье зависит только от владельцев квартир.

копировать

Не всегда зависит от владельцев квартир. Редко когда с запахом, влажностью и сыростью, если они присутствуют, можно что- то сделать. У счастливых обладателй первых этаже на порядок больше проблем, о которых другие этажи даже и не задумываются. А из плюсов- дополнительные метры, что в некоторых случаях очень даже не маловажно.

копировать

Не знаю о каких проблемах говорите вы, у меня их не было пока жила на первом, были одни достоинства, т.к именно первый меня не раз выручал. И я думаю для тех, кто не любит высоты, лифтов и не хочет проблем с соседями снизу из-за детей, первый отличный вариант. А так голословно обсирать могут и последний этаж и отдельные районы и весь город и всю страну, была бы тема.

копировать

Я не голословно обсираю-сама жила на первом. Все проблемы уже перечислены(возможная сырость, плесень, воры, решетки, лишние взгляд через окно, канализация, грязнее на первом и всё это к вам в квартиру, машинные выхлопы тоже все вам и т.д.-не хотелось жевать одно и тоже. А покупать первый этаж, чтоб не иметь проблемы с соседями снизу из-за детей- БРЕД высшей степени.

копировать

Вы жили на первом и у вас были все эти проблемы? А там где вы сейчас живете у вас нет ни одной проблемы? Есть люди, у которых всегда и везде есть проблемы.

копировать

Жила на первом и были все эти проблемы, ну кроме воров, решетки поставили сразу как заехали. Особенно доставала сырость. Детям стоило заболеть и кашель длился месяцами. Как только переехали на третий, выздоравливаем, как положено, за неделю. (возраст детей разный, если вас это интересует). Сейчас нет ни одной из вышеобозначенных проблем. Квартира прекрасная. На первый больше не хочу. Ваши выпадки по поводу людей, у которых везде и всегда проблемы, ко мне не имеют ни малейшего отношения.
Вспомнила, кстати, плюс первого этажа. Когда у нас на первом прорвало кран на трубе (от стиральной машинки, не знаю как он называется) мы никого снизу не затопили. Но только во избежание таких случаев и (ХА-ХА еще раз) небеспокойствия детьми соседей снизу , я б на первый не поехала.
Дом постороен был ПОСЛЕ 2001 года

копировать

Что-то как-то не верится в эти сказки. Возможно, что строители вам в стены замуровали какое-нибудь вредное вещество, но с первым этажом я бы это не стала связывать.

копировать

Я вот тоже подпишусь-родители живут на первом-сыро и плесень, ну и решетки, и грязь в подъезде, и какашки лилисьчерез канализацию и всё такое, как написано выше. Несколько раз вывозили из подъезда скутеры, которые "заботливые" хозяева не хотели оставлять без присмотра на улице, и они стояли и воняли у нас под дверью+ грязь от них. Отец подкашливает, ставят астму( в легкой форме кажется, точно не помню как это звучит). Врач сказал, пока сырость в квартире, кашлять будете постоянно. Сейчас строят дом, ждут не дождутся когда переедут.

копировать

Вот те, кто пишут о сырости на первых этажах, ваши дома на болотах что-ли строили? Из каких городов вы пишите? Почему в нашем хруще было все сухо? Хотя дом стоял даже не на возвышенной местности.

копировать

Если обращаетесь ко мне, то я из Москвы пишу. Дом не на болоте. Почему сыро- не знаю. Поздравляю с тем, что у вас было по- другому.Вступать с вами в переспорку смысла не вижу. Вам рассказывают, как бывает, а вы-НЕ верю! потому что у нас сухо было!
Видимо, есть такие люди, которые никогда никому не верят, упертые в свою правоту до смешного.

копировать

Ничего я не отстаиваю, но есть сомнения, почему некоторые проблемы люди связывают именно с первым этажом. У нас в семье тоже был астматик, но дедушка болел от производства, где были тяжелые условия труда. Наш город в МО вообще был построен на болотах, которые осушили в советское время, но блин сухо было и тепло в хруще, несмотря на первый этаж. Не знаю, где собака зарыта.

копировать

Я не утверждаю, что астма именно из- за первого этажа. Ведь не у всех жителей первого этажа астма. Моя мама всё всремя живет с отцом и у нее нет астмы, к счастью. У отца есть аллергия на отдельные продукты, он это знает. Но сырость выступает в роли провоцирующего фактора в этом случае. Возможно астмы не было бы на другом этаже, а возможно и была бы. Но сырость и плесень для людей с предрасположенностью к астме- это плохо. А на первом этаже сырость более вероятна, чем на других этажах

копировать

Необязательно на первом, кто-то на форуме писал о сырости на верхнем этаже. Я против предрассудков в принципе. Некоторые пугаются черных кошек и что переубивать из-за дураков всех черных кошек? Если у вас сыро в квартире, можете купить влагопоглощатель, отлично осушает воздух, ну и белье не сушить в квартире. Вспоминаю одну знакомую, она каждый день стирала белье и сушила его в квартире, вот у нее да, было очень сыро в квартире.

копировать

белье в квартире никогда не сушили. Есть большая лоджия. А влажно в квартире становится, когда трубы прорывает в подвале или дожди. Влажно так, что обои отходят снизу. Вот в ветренную погоду отлично. Можете не верить, не вопрос, но родители живут там не первый год и все это периодически повторяется. А так как никого сей факт не волнует особо, приходится обладателям первых этажей бегать и вопросы решать по мере возможности. Им влагопоглощатель не нужен, они очень скоро уезжают оттуда.А что на верхнем этаже может быть сыро- согласна, за это верхние этажи тоже боятся. И отсутствие соседей сверху этот факт чаще всего не компенсирует. Кроме сырости на первом есть еще отвратительные решетки, без которых страшно. И необходимость закрывать шторы, чтоб тебя не лицезрел каждый мимо проходящий, хотя этаж довольно высокий. Да о чем тут спорить, и так всем всё ясно.))

копировать

Я не о последнем этаже писала заметьте, верхний это не обязательно последний. А вообще интересно, отчего у вас такая сырость в вашем конкретном доме, честное слово не встречала такого ни у кого из знакомых или родственников, живущих на первом. Если у вас даже от дождей сыро, что удивительно, значит ваш дом через задницу строили.

копировать

Дом строили через задницу, это точно. Несколько подрядных организаций сменилось во время стройки. Песок сыпится из швов между кирпичами. Такое ощущение, что дом держится за счет собтвенного веса. Причем что удивительно, никакого запаха сырости в подъезде нет. Только когда канализацию прорывает в подвале, но тут уж воняет не только на первом. А что твориться на первых этажах в домах, где даже в подъезде сыростью попахивает?

копировать

Я живу на первом - у меня сушь страшная всю зиму, ооочень жарко, увлажнители колбасят. Подруга живет на 5-м (в другом доме) - у нее сырость и плесень по той стене, которая с лифт. шахтой граничит, папа живет на 1-м - у него холодно и сыро, но там весь дом такой холодный, свекровь живет на последнем - ее заливает с крыши. Все зависит от конкретного дома, и плесень не только на 1 этаже, и крысы-мыши не только на 1 этаже, и не всегда темно - у меня светло и окна на юго-зап, сдохну скоро от жары летом. Каждый конкретный вариант нужно рассматривать отдельно.

копировать

Я сейчас продаю квартиру на 1 этаже(высоком) в кирпичном доме. Из минусов-только отсутствие балкона(зато есть свой подвал оборудованный). А так-ни дверь подъездная не стучит(хороший доводчик),ни в окна никто не заглянет(выше 2 метров). Квартира светлая,теплая,стены больше полметра толщины,с канализацией проблем не было,из подвала не пахнет, крыс,тараканов не встречала(зато у дома в котором сейчас живем-П44Т крыс навалом бегает и от мусоропровода несет+слышимость на несколько этажей вниз и вверх(((. Вобщем как то так...

копировать

Зря меняете кирпич на панель.

копировать

Я не меняю,мы сейчас снимаем. Никогда бы не купила квартиру в П44т (если только подарили бы)))Просто мы расширяемся, а продаем однушку в сталинке.

копировать

хотите ремонт, ну так раз в год примерно делать? покупайте:)

копировать

почему так часто?

копировать

Потому что дом семидисятых годов'в подвале сыро'летом обои сырые'зимой пересохшие'в этом году в очередной раз нас затопило через унитаз, пришлось полностью ремонт джелать на кухне и в коридоре, года три не было блох, в этом году нас за ночь успели съесть, утром конечно траванули, дальше писать надо?;)

копировать

Как вам не повезло! У нас все тоже самое и дом (1971 г. кирпичная пятиэтажка) и первый этаж, но ничего подобного нет. Ремонт делаем раз....ээээ....в 7-10 лет но чтоб обновить, а не чтоб что-то исправить после стихийных бедствий.

копировать

у нас и у соседей одинаково:( раньше паркет был, регулярно поднимался:(

копировать

может потому что 5 этажей? у нас пока с 12 все соберется....

копировать

Заинтриговали, конечно :) Но по сути - непонятно. Объясните, пожалуйста, почему на 1 этаже надо каждый год ремонт заново делать. Спасибо.

копировать

Выше объяснила, могу добавить замечательных соседей вечно выливающих что то в окно, унаследовал например 12 этажей,на подоконнике и окнах можно увидеть много чего интересного, не говоря уже про землю и деревья. Хорошо еще у нас окна во двор и тихо, хотяесть любители на детской площадке пиво попить всю ночь, так что летом частенько не спим ночами.

копировать

ну и свиньи живут в вашем доме. муниципальные квартиры?

копировать

а кто ж знает, раньше все муниципальные были, сейчас наверняка все приватизировано

копировать

не все. у нас такая башня 68 года - кооператив. ремонт делали 5 лет назад. пока ттт

копировать

везет:)

копировать

у меня квартира на 1м, сейчас ее сдаем, была куплена лет 15 назад, тогда ремонт и был сделан, сейчас, конечно, требует ремонта, но не больше, чем любая другая. дом 9ти этажка год постройки не помню, паркет еще тех лет, лак весь, естественно стерся, но полы не вздутые, надо только отцеклевать и покрыть лаком. Что вы там каждый год ремонтируете даже не знаю.

копировать

значит нам не повезло, дом то у вас какого года?

копировать

а фиг ее знает, типовая 9ти этажка, квартира мужа, так что точную дату постройки не скажу. может 70 какого то. лет 40 дому точно есть. Минусы это решетки на окнах, отсутствие балкона и вечером перед включением света нужно плотно шторы задернуть. Я в этой квартире пару лет жила, никаких криминальных минусов не заметила. Все от дома очень сильно зависит.

копировать

Я думаю, все зависит от типа дома. Надо смотреть. Мы снимали в панельном (вроде П44) на первом этаже с лоджией. Из подвала пошла плесень, у меня началалсь жуткая аллергия. Изредка пьянь стучала в балкон (но это могло быть в съемной квартире, если до нас кто-то жил и к нему заходили). Немного было слышно входную дверь - вопрос решаемый. Если сильно выигрываете в деньгах и метрах, обдумайте, что надо будет сразу сделать - ремонт в ванной с применением разных анти-плесневых средств и фишек+ безопасность (решетки и т.д.), хорошую входную дверь или поменять подъездную и т.д. Удачи!

копировать

Первый-первому рознь!
Главное - чтобы тепло, сухо, не было запахов и окна не на дорогу, желательно не на подъезд.
У нас вот окна в садик, за ним детский сад. Никто не ходит. Днем, когда дети гуляют - нас нет, вечером тишина. Красота. А по цене - равнозначно однушке тремя этажами выше.
Перепланировки можно делать с переносом мокрых зон.
Понятно, что не от хорошей жизни люди выбирают первый этаж.
У нас в свое время бабушка выбрала его, чтобы с лифтом не связываться :) Ей предлагали 4-й, она отказалась :)
С канализацией слышала, сами не сталкивались, ттт, но знаю, что это может случиться на любом этаже. Слышала как-то в жэке, как сантехник рассказывал, что на 7-м этаже залило квартиру нечистотами, стали прочищать - а там памперс! Так что такая беда может случиться на любом этаже.
Гораздо критичнее, на мой взгляд, сырость в подвале - по запаху в подъезде сразу почуете.

копировать

Если есть в семье аллергики, а особенно если это дети-аллергики, то первый этаж очень опасно. От сырости или плесени из подвала , даже очень-очень небольшой, может развиться астма. Знакомым, у которых у одного из троих детей появилась астма, врачи в первую очередь порекомендавали сменить первый этаж.

копировать

Вот спасибо! Забуду про первый этаж. Астма в анамнезе :( Жаль очень, уже губы раскатала.

копировать

смотрите новые дома. У нас дому 7 лет. Муж на днях смотрел подвал. Был приятно удивлен, говорит, что высокий, сухой и теплый. Но, конечно на 1 не будет так тепло, как на верхнем этаже. Все таки пол прохладный.

копировать

Спасибо, но новый денег катастрофически не хватит :(

копировать

Написала Вам ЛС.

копировать

Я живу на первом. Дисконт, при покупке, был хороший. Квартира теплая (скорее жаркая и сухая), светлая (окна на Юго-Зап), с канализацией не сталкивалась никогда. Из бонусов - потолок 4 метра, подоконники 1 метр глубиной, стены - метр шириной, из минусов - крысы скребутся в замурованой вент. шахте, причем попадают туда сверху, снизу все замуровано. Мусорка у меня на кухне. Сейчас временно не работает мусоропровод - шахту ремонтируют, так я утомилась мусор выносить. Такая роскошь - этот мусоропровод оказался. Тараканов нет, крыс-мышей в квартире тоже нет (но у нас все круто замуровано - стяжка с сеткой, с битым стеклом и т.д.). Окна в тихий двор - шум не докучает.

копировать

Не понятно за что продавцы дают дисконт на хорошую квартиру. Жилье оно и есть жилье, если оно пригодно для проживания.

копировать

у меня была убитая квартира, бывшая коммуналка + 1 этаж. Я понимаю, что покупаются стены, а не ремонт, но такая жуть, видимо, не сильно классно продавалась. Вряд ли наш продавец продешевил, т.к. сам был инкомоским риэлтором.

копировать

А какой был дисконт за убитость?

копировать

дисконт был такой, что что мы и представить до этого не могли, что удастся в этом доме купить квартиру. Я и сейчас тихо удивляюсь.С 2006г. наша квартира выросла мин. в 2 раза в цене.

копировать

Я покупаю сейчас на 1-ом, выбор между 1 и 4 этажом упал на 1-й, лифта нет, а я толстая, второго-третьего не было, а на 4 уже тяжело пешком с детьми-велосипедами-сумками. Также первый покупают люди с ограничеными возможностями с удовольствием.

копировать

велики - это да, особенно, если их больше одного и все дорогие.

копировать

У нас был высокий первый этаж и дом стоял в стороне от больших людских потоков, плюс в подъезде всего 10 квартир, т.ч. многих минусов не было.
Минус реально был 1 - подвал (пару раз его топило).

копировать

Сколько можно эту тему обсуждать, у 1го этажа есть свои минусы, тут никто не спорит, 1й этаж покупают в 2 случая: экономия денег и проблемы со здоровьем, которые препятствуют ходить по лестнице. Первый этаж всегда стоит дешевле аналогичных квартир выше. Недостатки зависят от конкретного дома и района. У кого то сыро, у кого то под окнами тусовка, а у кого то сухо и тишина. Смотреть надо как и любую квартиру.