В Ростов-на-Дону на старости лет уехать, что скажете? Из Москвы

копировать

Всем привет!
Уже как-то заводила эту тему, не сложилось. Купила двушку в МО.

Живем я, муж и дочь 9,5 лет.

Муж давно мечтает уехать поближе к морю, туда, где тепло. Я раньше представить не могла себе, как это. А прошло 4 года после покупки квартиры - поняла, уехала бы куда-нибудь подальше из Москвы! (В Ростове я была, муж меня туда специально возил, чтобы посмотреть город. Мне он понравился!).

Хочу квартиру оставить для дочери, а то гляди еще один будет))

Может кто-то в курсе, почем нынче в Ростове земля стоит? Мы реально можем откладывать каждый месяц по 50 000 рЭ. Если все сложится, может и больше. Я посчитала, если ничего не сорвется (и я и муж работаем), тогда по достижении дочери 16 летнего возраста мы накопим чего-нибудь. Но встает вопрос - что будет через 6 лет с рублем, да и с ценами на земли и квартиры? Не знаю что делать :(

Муж говорит, что надо покупать землю, а дом строить самим.

Про ипотеки всякие я даже думать боюсь. На калькуляторе считала, волосы дыбом, ТАКИЕ ПЕРЕПЛАТЫ!!!

копировать

7 соток с домом 120 кв. м ушли у знакомых за 8 млн. (граница Северного и Чкаловского).
Сама родом из Ростова, нежно люблю город, но не климат. Вы были там летом? Выйти на улицу возможно после того как солнце село, ветер и песок. Мне совсем там никак((( А свекровь наоборот, она отлично себя чувствует именно в этом климате. Зима тут лучше. Там дожди, а в дождь у меня все время болит голова, т.е. 2 месяца непрерывной головной боли((( Если мороз -5, то из-за ветра на себе ощущаешь все -15. Попробуйте пожить там хоть по неделе в разные сезоны чтобы понять.
Дом лучше строить самим, конечно, но может попасться и то, что понравится. Чаще строят для себя, а потом меняют по ряду причин, поэтому можно готовое найти. В идеале смотреть с прорабом (если земля с домом). Просто землю, без постройки трудно найти в обжитом районе, это будет только окраина или бывшие дачи (и то редко).
А так... в частном секторе весной красота - все цветет, а потом персики, абрикосы, черешня и вишни прямо с дерева. Тут я до сих пор не могу есть половину фруктов - не вкусно. Даже помидоры там другие и пахнут помидорами.

копировать

Вот первая причина, по которой хотим уехать (когда-нибудь) это желание ЕСТЬ НОРМАЛНЫЕ фрукты и овощи.
Я там и была летом, ровно 10 дней, когда в Москве была нереальная жара, там мне было намного легче ее перенести, т.к. показался климат сухим. Как только вышли из самолета в Москве, я сразу покрылась потом (простите за уточнения). Т.е. платье прилипло к коже.
насчет зимы - я люблю снежную зиму)) Но лето в доме в Ростове-на-Дону меня больше прильщает, чем лето в Москве, даже в частном доме. А "лето" там практически с марта по октябрь глубокий.

За 8 мульенов не потянем, Очень дорого. По поводу соток, даже не знаю, сколько их нам надо. Хотелось бы немного деревьев и огород свой небольшой, чтобы картошечка, огурчики..)) Свои.

Вот еще вопрос - если и я и муж прописаны в Москве, а потом переезжаем в Ростов, пенсия туда будет перечисляться? простите за глупый вопрос...
Что-то я совсем уже в даль смотрю, а ведь еще 31 только, или уже 31? :-o

копировать

Землю с маленьким стареньким домиком можно и за 2,5-4 купить, снести и построить. Смотря в каком районе от 3 до 6 соток. Это на сегодняшний день, а что дальше будет. Ну, с пенсией тоже надо будет решать по мере решения вопроса о жилье. кто знает что изменится на тот момент.
Если климат нравится и подходит, то завидую. Я летом туда ни ногой - у меня реакция, как у вас в Москве.
Я , когда там жила, на море в выхи могла спокойно рвануть))) Вышли с девченками в пятницу с работы и решили поехать. В понедельник рано утром снова в Ростове и на работу, но уже отдохнувшие и с загаром)))
А как я скучаю по шелковице (там ее "тютина" зовут). На каждом углу растет, а тут не найти(((

копировать

Если по 50 штук можете откладывать, а переезжать планируете потом-потом, то может тогда накопить пока на однушку в Ростове или под ним (например, в Батайске) и сдавать пока? Однушки в Батайске где-то 1млн200тыс - 1млн700тыс новострой, сдавать можно за 10-12 плюс коммуналка. Копить продолжать, потом однушку поменять на двушку ну и т.д., тогда горааздо легче будет дом осилить:-) Я сама родом из Ростовкой области, как же я скучаю по южному лету, это именно МОЕ лето, сухо, жарко практически с мая по сентябрь. Зима конечно разная бывает, может и январь дождливый быть, но все же, по-моему последние зимы весьма снежные и морозные. При минус 15-20 конечно дубак, а при минус 5 мне кажется вообще классно:-) Вот тут, где я сейчас живу, тут при минус 5-7 охренеть можно, влажность высокая. Вот как оказывается все по-разному на температуры реагируют:-)

копировать

сухо, жарко практически с мая по сентябрь - в точку. Я себя именно тк там ощущала в отличие от Москвы.

копировать

Уже думала про однушку. Муж говорит, что нет смысла квартиру, мол, зачем она нам нужна(( А потом продавать как? Мне страшно представить, что продать можешь гораздо дешевле, да и продаваться может очень долго.
Тут дело именно в огороде. Он мечтает ОГОРОД :-D Честное слово)) Очень любит копаться в земле для себя. А я очень люблю мужа и мне это тоже по душе.
В случае с однушкой получается следующая система:
Покупаем однушку. Сдаем, продолжаем жить в Москве.
Когда насобираем еще - а насобираем мы не больше такой же суммы как наша однушка. Далее чито?((

Еще вариант - вложиться в долевое. Ну, или купить подешевле на стадии "уже вот-вот" однушку-двушку. Но кто же его знает как там и когда э
тот дом будет сдан? Хотя, нам спешить особо некуда)))

копировать

Ну что будет с ценами никто не знает, но пока что они растут и растут. Почему так боитесь продать дешевле чем купите? Если цены будт снижаться, то снижаться они будут на всю недвигу. Просто я же так поняла вы не сейчас планируете перезжать? А вот так с нуля копить на дом это же жуть как тяжело, цены ведь ого-го. А так у вас уже какая-то часть стабильно будет (кваритира), да и доход же она будет приносить. А за какой срок квартира продастся, тут не угадаешь. Мы в 2004 году покупали квартиру в Батайске, так вот хозяйка получается продала ее за месяц.
Я поняла что вы хотите дом:-), просто я вам ступеньки к нему предложила:-)

копировать

Ой! Я шелковицу там с дерева ела!!! Прям обалдела в прямом смысле слова! Вижу, женщина идет, остановилась рядом с деревом и что-то собирает, рвет и в рот. Мы подошли, я говорю мужу - это шелковица! Тоже поели, моему счатью не было предела. Как в детстве у бабушки.

копировать

Картина из детства: идем от бабушки до остановки по длинной улице с частными домами, пока доходим до остановки, желудок полный. Там вишня красивая, как не сорвать, тут вкусные абрикосы из года в год, как не попробовать - уже созрели))) А из соседних с частниками 5этажек приходили у нас рвать хрен на огурчики))) И это в порядке вещей. Перед бабушкиным домом на улице был участок земли, который был ненамного меньше, чем участок за забором и это тоже относилось к нам))) Там росли вишни и абрикосы, а во дворе огромное дерево с грецкими орехами. Вы ели варенье из грецких орехов?))) м-м-м
А дочка летом трескает груши, черную и красную смородину, клубничку. вот, вышла во двор и все в ее распоряжении)))
А по существу, думаю хороший план предложили с постепенной покупкой. Конечно, сейчас страшно, в условиях неизвестности, но! и деньги тоже могут обесцениться. Даже если вы потом продадите квартиру дешевле покупки, то и земля будет дешевле. поэтому не потеряете. А 1-ки в Батайске сдаются хорошо, особенно студентам и молодым специалистам, да и покупаются они там неплохо, хотя в Ростове активнее. + еще в том, что цена за кв. м в однушке самая высокая. Расширяться постепенно проще - по себе знаю, чем покупать сразу.

копировать

)) Эх, вот так вот все читаю и уже представляю... А ведь вермя летит! И почему я раньше не думала :(
То что копить тяжело - это еще легко сказано. Я еще пока не представляю как мне, транжире, не тратить :-D Зато потом..
Кстати, ведь квартиру нашу, двушку, можно тогже продать и дочери что-нибудь купить типа однушки. Ну, чтобы не была обделенной. По себе знаю, что такое "нет совего угла", т.к. до сих пор жили на съемных. Это очень тяжело.
А к тому времени и дочь уже определиться, чего ей хочется и где она будет обитать.

Правда, потеря при этом получится, наверное, не очень хороший вариант?

копировать

Вот, московскую квартиру не трогала бы. Она вполне сможет быть кормилицей))) Сдавать и жить на эти деньги. Продукты там дешевле, но техника и одежки дороже. Развлечения - смотря что.
Вам предложили хороший вариант. Так сказать, первый шаг. Так сможете и свою не трогать и дом купить. Главное в этом деле - желание. Копить сложно, знаю, не тратить очень сложно))) А учитывая наличие ребенок, практически невозможно. Но... снова, главное желание.

копировать

Сдавать квартиру в Москве не получится, в ней будет ребеонк жить скорее всего(( если не решится с нами уехать :)

копировать

Тем более оставить.

копировать

Так я и имела ввиду то, что ей хватило бы и однушки.
Но продавши эту двушку и купивши однушку мы потеряем столько (на переоформления всякие), что вовсе не выгодно будет, так?

копировать

Всю разницу не потеряете точно. Ну, и потом, это уже надо ближе к делу смотреть. Кто знает как изменится законодательство.

копировать

там она называется "тютина":).

копировать

На кой ляд вам Ростов то? Шумный тесный город, на старости лет в пробках толкаться? Батайск - если хочется быть ближе к цивилизации, Азов - если к морю, Таганрог если и то, и другое :)

З.Ы. Море там... ну в общем не очень море. Река Дон :)

копировать

НетТь)) Я не про Дон. Я про МОРЕ. Какое бы не было. И потом, хотите сказать, что Ростов такой же как Москва по загрязненности?? Я бы не сказала. Просто там ветра. Мне немного показалось, что в ветре содержатся песчинки. Ну может показалось))

копировать

Я там бывал иногда и вокруг тоже. Для меня в Ростове лучше, чем в Москве лишь поздней осенью и ранней весной (тут уже писали про это). А море... ну да, мы там под Таганрогом захотели искупаться (я по делам езжу, иногда на себе, посему время было) - ага, подъехали к пляжу... плюнули в эту грязь и развернувшись, покатили в МСК. Тут Белгород в соседнем топике обсуждали, вот мне Белгород-Курск-Липецк-Тамбов сильно ближе. А лучше райцентр в этих областях. Дальше - летом зело жарче и зима неправильная. Но этом мое ИМХО.

копировать

Ну вот Мне Курск - деревня, никому ненужная. Но это мое мнение. Никого не хочу обидеть.
Хотя, может быть я в Ростове себя ощущаю просто комфортней. Быввает же такое

копировать

поделитесь ссылкой, пжлст, про Белгород... :)

копировать

Есть в ветре песок. Домой приходила и сразу в душ, а то, при сильном ветре аж на зубах скрипит. Да, еще побывайте в Ростове весной во время цветения - много аллергенов.

копировать

Значит песок мне не показался. Но живут же там люди. А еще там проблема с водой. Почти все пьют воду из бутылей. Я даже зубы не смогла чистить, вода на привкус такая... хм. чуть не стошнило(( пришлось минералкой чистить.

Но не смотря на эти минусы, мне Ростов понравился.

копировать

Ну... проблема с водой решается установкой фильтров. + проживания в доме, а не в квартире еще в собственной котельной. Т.е. отопление регулируется как хочешь и когда хочешь. А в Чалтыре были? Шашлык... м-м-м... Еще парк семейный недалеко от Генеральского, там мы целый день отдыхали, дочка на лошадках накаталась, племянник на квадроциклах.
У мужа как-то была идея в Лазаревкую переехать с возрастом. Небольшую гостиницу чтобы сдавать а себе домик. Квартиру тоже дочке оставить. Но не знаю пока. Это только мысли. Там сосем тихо, особенно не в сезон. но он не любитель огородов и т.д. А я боюсь, что заскучаю от такой тишины.

копировать

А давайте семейный подряд? На старости лет в огромный дом семьями? :-D (Шучу, конечно :)) Огурчики, и не скучно будет.

Насчет гостиницы, хорошая идея. Т.к. на одни пенсии наврядли проживешь. Хотя, мои родители в Харькове живут в своем оч. добротном доме, ВСЕ с огорода свое. Только мясо там не растет - смеются они. Даже сок томатный закрывают. КРАСОТА!!!

Вот я и думаю, все это для меня плюсы огромные, один, пожалуй, минус - я там никого не знаю(( Вообще!

С другой стороны - мы когда в Ростов летали, нас там встречала ЕВА)) Здесь познакомились, когда я темку заводила. Показали нам город, свозили на Лев. берег. В общем, супер все прошло. Мне не хотелось уезжать. Ощущение было такое, будто там люди живут, а не существуют.

копировать

Я когда сюда переезжала тоже никого не знала, кроме мужа. Это не страшно. Знакомых завести не так сложно.
У родителей моих и у сестры дома в Ростове, у трех подруг дома, выросла я тоже в частном доме, поэтому понимаю какой это кайф. Не знаю как на счет переезда, но дом у меня в планах. Может и в МО, но дом. Муж тоже проникся именно домом... таким... с банькой, с хорошим гаражом, с вольером для собаки, с садовыми качелями под деревьями. Я не по огурчикам, а больше по цветочкам, правда)))

копировать

ЛазаревскОе?

копировать

Да, в Ростове называют просто "Лазаревка")))

копировать

Аа)) Чего-то я не нашла такого на карте(( Это Лазаревское, что на море? Рядом с Сочи? Или другое что-то

копировать

Да, это район Большой Сочи,. У меня нежные детские воспоминания. Я там 2,5 месяца из трех каникулярных проводила практически каждое лето. Несколько раз туда с мужем и дочкой ездили, как раз в частную гостиницу. От этого и идея возникла)))

копировать

Ой, прям хочу! http://www.argo-sochi.ru/exclusive.php?id=25 Прям сильно сильно :-D Тем более, при наличии машины можно и в Сочи мотаться подрабатывать.
Для огорода 10 соток недостаточно? Толкьо для себя, не на продажу.
А дом можно самим посторить/достроить. Была бы земля.

копировать

Для огорода и меньше достаточно, но надо понимать особенности почвы, там камней много, возможно придется завозить и рассыпать под огород и чистить от камней.

копировать

По поводу "скучно". Это сейчас так думаем. А когда бцдет под 50?
Я когда с дочерью в Штормовом отдыхала (Крым) спросила у хозяев дома - как же они живут там зимой?? наверное со скуки с ума сходят! А хозяйка сказала, что скучать им не приходится, да иработают они в любом случае. Муж доХтором, она в Гос. учреждении каком-то, уже не помню каком. Но там плюс большой, дети живут не далеко и приезжают частенько.
В нашем случае дети остаются в Москве(( Даже не представляю каково это, хоть и не время еще думать.

копировать

Для меня большой показатель - театры. Очень люблю ходить на спектакли и вряд ли это пройдет к 50 годам или позже. Но, можно в тот же Ростов или в Москву, с другой стороны.

копировать

Мужу рассказала, говорит, на Кубани можно огородом заниматься, а Лазаревское, это по большей части - курорт. Там почва не та - как Вы выше написали.

копировать

За-то там виноград можно посадить))) А так, да... если огород, то лучше Ростов, Краснодар.

копировать

В Лазаревском или в любом курортном городке можно под курортников жилье сдавать в сезон

копировать

Понятное дело. Но это не для нас. Мы хотим дом для себя с огородом :-D

копировать

И еще, муж Абхазию очень любит. Ему климат нравится. А от Сочи до Абхазии)) Граница и усе. Горы)) Предложу ему.

копировать

я из Ростова. Мне климат нра, может, потому что выросла там. Ездили на сутки по делам туда, вернулись вчера - там солнце, здесь его нет с ноября по март. Меня это очень иногда напрягает. Вам правильно советуют, попробуйте пожить там какое-то время. Но это не море, до моря еще ночь на поезде ехать и климат другой, степной, морозы сильнее ощущаются, зато лето до октября, а в апреле уже все раздетые - в общем, я скучаю по такой погоде. Фрукты, овощи- другой вкус и цены другие. Зарплаты ниже, чем в Москве, пенсии тоже. Ростов - город южный, своеобразный, не всем нравится, люди другие. Лично мне ни Азов, ни Батайск (это как пригород Ростова, не знаю, как сейчас) не нравятся. Таганрог - тоже. Я бы покупала квартиру - забот меньше, чем с домом, хотя если с участком и выращивать там что-ниб., тогда уже, наверное, и Азов. По ценам, если Вам интересно, могу узнать у своей одноклассницы.

копировать

Узнайте, пожалуйста! Просто мне бы не хотелось совсем в "деревню". Поэтому не рассматривала Азов. Но муж про него говорил.

копировать

Из всех городов, где была, самое плохое впечатление оставил Ростов. Какие там неприятные, злые, хабалистые люди... Недаром лидер по количеству всяческих маньяков, аномальная зона. :(

копировать

В Москве очень добрые?) Я была удивлена улыбающимся лицам в Ростове. В Москве и сама-то ни с кем не разговариваю. Однажды меня остановила мама одноклассницы дочки и спросила, почему я никогда не здороваюсь? А я-то не здороваюсь не по причине невоспитанности, а попросту из-за того, что бегу сломя голову на электричку, т.к. она последняя перед обедом. На работу. И так каждый день.
Теперь бегу и смотрю в оба, не дай Бог не поздороваться.

копировать

В Москве тоже не добрые. Но и там не добрее.

копировать

А чего Левый берег стоит. Я такого нигде не видела. Какой там шашлык! Такой картошки на гарнир я в Москве не ела даже в хороших ресторанах.

копировать

Еще раз рекомендую Чалтырь, там шашлык вкуснее и гарниры тоже.

копировать

Ну так не из-за шашлыка же жить. Тогда уш лучше Батайск.

копировать

Я не про жить, а про заехать на шашлык)))

копировать

:)

копировать

Я не раз была в Ростове, достаточно грязно там, город промышленный, что то мне не очень понравилось.Мне больше Краснодар нравиться.Кисловодск еще хороший городок с отличным климатом, но на перспективу там как то страшновато покупать