Вопрос!
Есть дом в коттеджном поселке эконом класса. Пока мало кто живет. Живем с подругой и детьми. Решили взять штук 10-15 цыплят весной, чтобы осенью детей свежим мясом кормить, но мужья крутят у виска. Говорят, что соседи не поймут, если петух разбудит кого-то, то могут отравить, что не держат в коттежде кур. Говорят, что нам нужен дом в деревне. Что думаете? Кто-нибудь держит домашних животных?
Теоретически, сначала стоит узнать, какая у вас категория земель, если ЛПХ - проблем никаких, хоть корову заводить можно. Дальше стоит посмотреть в правила (устав, или как оно может называться) поселка. Если там нет пункта "против" - опять никаких проблем.
А "вони", боюсь, больше будет от недовольных соседей (что курятник слишком близко к их участку, например).
Да пошли соседи куда подальше. А если собака будет гавкать, её тоже траванут? У свекрови дача в 5км от Москвы, понятное дело какие там коттеджи стоят и всё такое. При этом и собак держат, и петухов, и павлинов (моя мечта:), а павлин извините орет не так как петух, а куда как погромче.
А у меня куры, фазаны - правда чисто для красоты. Два соседа пытались возникать - я их лесом послала, потому что у них собаки извините гораздо чаще гавкают, чем мой петух кукарекает.
У наших соседей петух и куры. Я не слышу петуха. Если окна хорошие, то всё спокойно. Да и летом как-то не мешал. На воздухе сон хороший.
я вот например с радостью бы завела , лучше попробовать чем потом жалеть что не попробовала. с детства помогала бабушке с курочками . проблемы их накормить(комбикорм) ,гулять (клевать траву), иногда хорьки ночью нападали и чистый насест должен быть там где они яйца откладывают.А то они будут бегать за сарай нестись.Сено им на подстилку нужно в гнезда.А так такой кайф теплое яичко из под курочки.
если будет чисто , куры не будут носиться по их участку , я думаю поймут. у меня сосед в деревне тоже держит кур и пчел , иногда страшно становится когда рой рядом пчел кишит .
Для мяса вам нужны цыплята-бройлеры. С ними на начальном этапе возни много, но у вас целая зима впереди, чтобы подготовиться :) И они вырастают до нужной кондиции за 2,5 месяца, достаточно быстро. Себестоимость 1 кг цыплячьего мяса получается 100 р за кг, и это при нашей неопытности, первый год держали. Думаю, в следующем году выйдет не более 80 р за кг :) Гибнут они, нужно своевременно реагировать. Но мясо от домашнего цыпленка-бройлера реально ни в какое сравнение с магазинным, оно более упругое, не разваливается во рту, превращаясь в кашу, от бульона нет посторонних запахов. Небо и земля в общем, свекровь хочет в следующем году обязательно еще завести. От цыплят много грязи, но если постоянно убирать, то не будет ни запаха, ни грязи. Но мухи все равно будут, как ни крути. Поэтому мы курятник в самом дальнем углу поставили, как от нас, так и от соседей.
Параллельно можно несушек завести. Петух, для того чтобы были яйца, не нужен. Трех куриц несушек вполне достаточно, при должном уходе 3 яйца в дель вам гарантировано. Едят мало, срут тоже.... по сравнению с цыплятами :)
Нет,не гормоны))просто кормить полноценными кормами по спец схеме ну и витаминки давать,там очень не сложные технологии,но отлично работают как раз при небольшом поголовье птицы. Просто бройлер старше 40 дней уже старый.Хотя раньше срок откорма был 75 дней(((
2 - 2,5 месяца на выращивание цыпленка нормальный срок в частном хозяйстве. Но я не спец, просто лето часто проводила в деревне, там не было никаких спецкормов, цыплята и вырастали за 3 месяца на обычном корме. И если сейчас они вырастают в 3 раза быстрее, закономерный вопрос - за счет чего?
А чем Вы их кормили? Специальным готовым покупным кормом (ну, как для животных бывают) или своим "подножным кормом" (хлеб, крупы, летом трава, я в этом смысле).
У меня свекровь больше ими занималась, поэтому точно расписать их рацион вам не смогу. Но жрут они много. Не смотря на это, мы вполне точно подсчитали себестоимость, и, не смотря на прожорливость, вполне себе окупаются.
У нас в КП в уставом запрещено держать кур.Знаю, что подобное прописано в уставах многих КП.Так,что для начала я бы поинтересовалась,как у Вас.Еще у меня чисто технический вопрос.А кто у Вас будет кур рубить, ощипывать,потрошить? вы сами? Сможете?имхо, это не так просто выращенную живность убить и потом съесть.
именно кур нельзя держать или вообще домашних животных и птиц? (свиней, гусей...). На счет колоть - не знаем пока((
Мясо будет только от бройлеров. Чтобы этих монстров прокормить надо подсобное хозяйство иметь. Едят они как поросята. Наш деревенский сосед проклял всё. Они его не то что объели всего,ОБОЖРАЛИ. У него не было ни одной свободной минуты-всё время он им еду рубил. После этого он снова свиней завел и вспоминал бройлеров как кошмарный сон.Если обычных кур брать,то пока они массу наберут пройдёт 7-8 мес. А 3-4 мес цыплята это подростки малохольные-2 цыплёнка на котлету. И то только петушки. Мы таких держали. Фигня. Заводите как декоративных.Только уход как за грудным ребёнком-посреди ночи вставать проверять не замёрзли,не перегрелись, попы мыть и т.п. Сдохнут ,они короче, в первую же неделю.:-(