Подготовить квартиру для сдачи
Имеется 2-ка 47,5 кв.м. на 3 эт. в панельной 9-этажке по улице Чертановская (от метро примерно минут 10 +/-)
2 изолированные комнаты примерным метражом 18 и 11 + по балкону в каждой комнате.Санузел раздельный. Кухня 6,7 кв.м.
Сейчас делаем в ней ремонт, поскольку квартира совершенно в запущенном состоянии: стеклим и утепляем балконы, в планах полностью поменять эл.проводку, сменить сан.технику, поменять двери, на полу оставим линолеум.
А теперь собственно вопрос:
Поскольку квартира планируется сдаваться в аренду (и безусловно чем дороже тем лучше), то какой минимальный набор мебели необходим в комнатах и самое главное на кухню.
По мне, так лучше все сделать основательно, купив относительно недорогую мебель и заказать встроенную кухню по размерам.
Или все же можно обойтись стандартным недорогим набором корпусной мебели и на кухню в том числе?
Форумчане опытные в данном вопросе, пожалуйста поделись идеями, о минимальных затратах и максимальной выгоде.
И за сколько в том или ином варианте реально сдать квартиру?

Балконы можно было бы и не трогать, гораздо важнее привести в идеальное состояние санузел, и ванну, и унитаз, и стены.
Кухню можно поставить наборную, но новую.
Цена квартиры в отремонтированном состоянии от 35 до 40тыс. будет. Цены в течение года достаточно сильно меняются, минимум их в мае-июне, иногда падение цены по отношению к октябрю достигает 20%.
А если сдавать на длительный срок и ни поднимать ни опускать ставку? Кстати, Сваан, вы же по аренде, чем грозит хозяину жилья подписание договора? Налоги я не имею ввиду, черт с ними.

Подписание договора на срок более 1 года грозит, в соответствии с гл.35 ГК тем, что квартиросъемщика будет трудно выселить, даже если он перестанет платить. Да и последующей пересдаче выселенному жильцу закон дает право препятствовать. Заключение договора на срок менее 1 года ничем не грозит.
В принципе квартиросъемщик может оформить себе временную регистрацию в сдаваемой квартире, но с нового года он и без договора эту регистрацию себе может сделать.
Т.е. если сделать договор до года, то в случае неоплаты проблем с выселением не будет? А по закону можно жить человеку без регистрации и без договора в чужой квартире?

Проблемы могут быть в любом случае. Только в случае краткосрочного найма, при двукратной просрочке в оплате вы имеете законное право настаивать на освобождении квартирантом занимаемого помещения, а при долгосрочном найме не имеете такого права, пока задолженность 6 мес. не достигнет. А уж как наймодатель свое законное право будете реализовывать, через суд или методом смены замков, решать самому наймодателю. Не надо забывать и о том, что даже если получено положительное судебное решение о выселении, его еще надо суметь исполнить. Так что лучше сразу выбрать в качестве квартиросъемщика такого человека, который не принесет в дальнейшем проблем (без ствола, без ксивы-лицензии на жизнь вне рамок закона).
Сваан, так без договора есть ли какие риски для наймодателя? Для нанимателя знаю есть, но я буду с ними себя вести прилично, мне важно, чтобы люди пожили несколько лет и при этом не забывали платить.

Не хотите рисков - не сдавайте квартиру.
Договор фиксирует обязательства обеих сторон, большая половина людей откажется от вашей квартиры, если вы объявите им, что вы сдаете квартиру по рыночной цене, но без договора. Никто не обязан вам верить на слово и не подозревать, что через неделю вы передумаете квартиру сдавать.
Риски без договора конечно же есть, есть по той простой причине, что нигде не оговорены правила проживания, а понимание того, что можно и что нельзя, у всех разное. Представьте себе ситуацию, что квартиросъемщики устроили затоп, собрались и уехали, оставив вас разбираться с соседями. Как вы их будете искать и на основании чего вы им предъявите претензии?
Поэтому хочу взять депозит под сохранность имущества. Говорите, что люди не хотят снимать без договора, а какую силу имеет в конфликтах просроченный договор, ведь большинство его не продлевают даже.

Swaan, спасибо!
С ремонтом затеялись по полной, т.к. окна ну в очень плохом состоянии. Зная сколько грязи при их замене окон, решили сделать все полностью. Ещё окна выходят на трамвайные пути, поэтому и вопрос со звукоизоляцией со стороны улицы будет относительно решен. А электрика со времен постройки дома середина 70-х. поэтому во избежание неожиданностей тоже решили все обновить.
В целом все понятно.
Swaan, указанный диапазон цен, это без учета коммунальных услуг и с ними?
Планируем поставить счетчики на воду и многотарифный на электричество. Как я полагаю, по счетчикам платят квартиранты, а саму коммуналку хозяева.
И ещё, что значит, что «с нового года квартирант и без договора эту регистрацию себе может сделать». т.е. без уведомления хозяина?
Тогда и ком.услуги на него будут насчитывать. Есть ли шанс избежать подобных сюрпризов?

Обычно квартплату платит хозяин, ресурсы, которые потребляет квартиросъемщик и которые измеряются счетчиками, оплачивает квартиросъемщик - это вполне логично.
Квартиросъемщик нынче имеет возможность зарегистрироваться самостоятельно в квартире без согласия арендодателя, если вы этого не хотите, можете включить в договор фразу о том, что регистрация ТОЛЬКО по согласованию, и при нарушении этого условия квартиросъемщик либо выплачивает штраф, либо квартплата автоматически увеличивается на определенную сумму. Не знаю, насколько такая фраза будет соответствовать действующему законодательству, но свою роль пугалки выполнит хорошо.
Так наниматель еще и прописаться может без твоего согласия! Пипец, в топку договора, не все же об этом знают!

Уважаемый, безусловно, это личное право каждого сдавать квартиру на тех или иных условиях - хочешь, заключай договор, а не хочешь, ищи тех, кто обойдется устной договоренностью.
Но я Вас очень прошу не превращать данный топ в свору.
Вам же ясно написали, что хотите, то и творите, но зачем хамить?
Я лично, очень благодарна Swaan, за то, что в данном топе смогли акцентировать внимание , на возможные подводные камни при сдаче квартиры в аренду. Люди бывают разные и ожидать от них можно всего что угодно.
Anonymous, я Вас очень прошу не опускаться до неприятных перепалок. Если есть опыт по сдаче в аренду квартиры и предупреждению каких-либо конфузных ситуаций, то поделитесь опытом. Так же буду очень Вам благодарна, если поделитесь мнением относительно самой темы изложенной в начально посте топа.
С благодарностью, автор топа.

цену квартиры определяет не только ремонт и начинка, но и район, дом, подъезд. т.е. хоть золотом стены покройте, а мебель привезите из Версаля - 40тр - ваш "потолок".
классический "рецепт успеха" для аналогичных вашей квартир: кухня из икеи, бытовая вся (уровня индезит), комнаты пустые, но с пометкой "купим под клиента", карнизы и тюль на все окна.
и Swan прав - с/у должен быть в идеальном состоянии.
Ну вы улыбнули :-))) про Версаль:-)))
Хотелось понять каков тот самый "потолок" и на что можно расчитывать при исходных данных.
С/у будет в полном порядке. Быт.техника так же будет закуплена и окна обязательно оформим. Меня больше инересует начинка кухни и комнат. Поэтому спасибо за совет - "купим под клиента" такой вариант ещё не прихордил в голову.

лучше и правда пустые. А то бывает мебель новая, а смотреть страшно, или по функционалу не подходит.
Или арендаторы со своей мебелью авось попадутся.
Балконы не обязательно особо ремонтировать. Кухня -пара напольных +пара настенных шкафов. В остальном - по разному. Многие ищут пустую квартиру, потому что вся мебель, включая стиралку и холодильник имеют свою. И им реально ничего не нужно, потому что в ином случае куда им тогда девать свою мебель и технику. Если вы впервые будете сдавать можно сделать ремонт, поставить минимум шкафов на кухне, а далее искать людей. Если кто-то понравится, соответственно на них и ориентироваться - нужна будет мебель - купите, нет - ну, и отлично. Я так трешку сдавала - абсолютно пустую+холодильник и стиралка. Так даже стиралку потом забрала, потому что у людей была своя.
встроенная кухня будет по любому дороже, не стоит вкладывать, купите в Леруа набор нужных шкафов, холодильник, плиту и стиралку в ванну. дальше ищите жильцов, у некоторых уже своя мебель и ищут пустую квартиру

Не совсем с Вами согласна! Кухня из Икеи стоит небольших денег, зато очень хорошо квартиросъемщики на это клюют...(сами снимали так кв-ру). Хозяин сделал дешевый косметический ремонт (ьумажные обои, линолеум, плинтусики простые, шторки-тюльки самые простые),на кухне новый кух.гарнитур Икея (белая) такой же белый стол и стулья...еще стеллаж белый из Икеи.Туалет ванна старенькие, НО чистые. В коридоре вешалка с мягкими полками из той же Икеи. А вот в комнате только тумбочка и маленьки ТВ. Остальное как говорилось выше обговаривали с хозяином как купим кровать и шкаф. Договорились что шкаф покупает хозяин кв-ры, мы покупаем 2-х спальную кровать с последующим оставлением ее в кв-ре и квартплату снизили с 29 000 ру до 28 000 в месяц ...договор заключили на год.Район я хочу сказать от метро в "туево-тутуево" пешком до метро не дойти...но нам всеравно мы на машине...квартиру эту мы отхватили на ура!И искали мы квартиру не заставленную старой мебелью, даже оговаривали агентам "минимум мебели" главное мебель на кухне. И стиралку мы сами купили, нам показали что вот есть куда ее подсоеденить))) Вот так мы сняли свою первую кв-ру)