Как правильно сдавать
Никогда не сдавали, поэтому куча вопросов. Вроде нашлись желающие, знакомые знакомых, на самом деле ничего о них не знаю. В цене по собу сориентировалась. При этом имеется надоедливая и дотошная соседка. Что мне нужно оформить, чтобы спокойно спать, но при этом лучше не платить налоги? Имеют они право жить в квартире без временной регистрации? Если соседка вызовет полицию, что надо говорить-показывать?

правильно вам написали - этим людям объяснить что имеется дотошная соседка, и что если они не хотят наблюдать у себя участкового еженедельно, то пусть представляются родственниками или друзьями лучше, которых вы пустили пожить. И соседке сразу позвонить, представить "двоюродную сестру с мужем" и сказать, что пока что они тут будут жить.

Вот хоть человек правильные вопросы задает, а то начинают разводить тюти-пути типа какие тюли повесить, какую мебель купить в сдаваемую квартиру )))))

Мне наоборот кажется, что я глупые вопросы задала. Те, которые выбирают мебель и шторы, наверное, уж знают, что и как им нужно оформить.

Заключите договор безвозмездного пользования. Он дает людям право находиться в квартире и посылать в лес соседку, а также снимает вопросы о получении вами дохода. На случай, если съемщики откажутся платить "по понятиям", оговорите в этом договоре освобождение квартиры в течение 3-х дней по вашему требованию.
Помните, что ДБП в отличие от классического договора найма не дает сторонам достаточных взаимных гарантий, вам не дает право требовать ежемесячно деньги от квартирантов (условие получения залога в ДБП можно в принципе прописать), квартиросъемщики не имеют гарантий, что вы внезапно не попросите их "на выход".
Поэтому совсем незнакомые люди могут и отказаться от заключения именно такого договора.
Удачи.
Я не автор:-)
А если теоретически такая схема:-)
Подписать ДБП сегодняшним числом-будут у тех. кто арендует.
Завтрашним соглашение о прекращении договора -отдать тому кто сдает:-)
Ну и завтрашним числом обычный договор:-)))
Вроде бы если че все прикрыто:-) (ну кроме того, что те кто арендуют в налоговую сдадут..но это другой вопрос).
ИМХО. Незнакомым людям трудно договориться о таком бумажном "огороде" :)
Редкого арендатора будут беспокоить проблемы наймодателя, связанные с его нежеланием платить налоги, его больше беспокоят вопросы, связанные с гарантированным сроком проживания, с неизменностью изменения месячной платы по произволу хозяина, возможные скрытые недостатки квартиры. А факт неуплаты хозяином налогов он держит за пазухой как рычаг возможного давления на хозяина в будущем, если вдруг конфликт возникнет.
В подавляющем большинстве между взаимно незнакомыми людьми заключаются все-таки договора найма.
Договор найма предполагает необходимость обращения в налоговую? И в каком режиме это должно происходить?

Договор найма подразумевает получени дохода. Законопослушный гражданин с полученного дохода обязан заплатить НДФЛ (даже если любовник подарил вам телефон, вы обязаны платить налог. Да что там телефон, даже если мороженое купил, то тоже обязаны). Обязанность платить налог возникает в следующем за годом получения дохода году, т.е. за доходы, полученные в 2011г., налогоплательщик должен САМ отчитаться налоговой декларацией в срок до конца апреля 2012г., а потом в срок до конца июня оплатить НДФЛ с задекларированного дохода.
Но о многих случаях получения дохода НИ просто не знает и не имеет возможности (часто и желания) узнать, так что далеко не все потенциальные налогоплательщики доходят до заполнения декларации. Не все еще в РФ законопослушны, увы.
чур-чур вас, таким договором вы даете неограниченные права чужим людям на свою квартиру, в случае не оплаты будете ждать 6 месяцев прежде чем обратиться в суд.

Вы не правы. Если договор найма заключается на срок менее 1 года, то самые страшные статьи 35гл. ГК в части предоставляемых прав нанимателю не действуют.
"Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное."
Считаю, что договор не является панацеей от возникновения проблем. Гораздо более эффективным будет просто отказ от сдачи квартиры проблемным людям. Если квартира нужна боевикам для организации в ней базы шахидок, то подставное лицо подпишет с вами любой договор, любой формы, на любых условиях, даст любые гарантии, только вот выполняться все это не будет. Смотрите на людей, которые хотят снять вашу квартиру и не стесняйтесь им отказывать, если люди вам не понравились. Не только квартиросъемщики имеют право выбрать жилье из многих предлагаемых, но и вы имеете полное право выбрать себе тех людей, которые вас устроили.