В сотый раз про наследство и про Инком.

копировать

Писала тут пару месяцев назад, что купили квартиру для мамы у Инкома. Все, как ни странно, прошло хорошо, даже очень хорошо. Мы купили чистопродажную квартиру, т.к. не согласились на альтернативу продавцов. Теперь наши продавцы покупают себе квартиру.
Сегодня в истерике звонит мне наша продавец и просит совета, т.к. от Инком у нее голова уже опухла. У нее сегодня сделка, покупает квартиру, первичные документы, ЖСК, 1 собственник, свободная продажа. Но утром ей инкомовский риэлтор сообщает, что квартира приобреталась в браке, пай выплачен полностью в браке, в 2002 году развод, 2003 умирает муж. Квартира так и остается оформленной полностью на жену. Никто наследственное дело не открывал и в наследство не вступал. При этом, помимо родителей мужа, там несовершеннолетний ребенок супругов, которому на данный момент 15 лет.
Инком "провел дополнительную тщательную проверку" и сообщил, что "Все в порядке. Продавец напишет нотариальное обязательство, что в случае чего, все разборки она возьмет на себя!"
При этом, данный покупатель собирается через 3 года квартиру продать. И тогда уже, наверно, никак не проверишь, что предыдущий переход права был осуществлен с такими нарушениями. На первый взгляд, все чистенько. А ребеночек как раз в 18 лет подаст иск о восстановлении срока вступления в наследство своего отца. Вот кому-то повезет....

копировать

жесть :-( А почему нельзя предыдущих продавцов проверить? Или этим просто никто не заморачивается?
А вообще по теме, раз уж завели топик на тему наследства опять. Почему в нашей стране все риски при покупке квартиры по сути несет только покупатель? Что за бред? Случись что не так с документами или наследством и все, покупатель без квартиры. При этом когда мы покупаем в магазинах товары, риски берет на себя в основном производитель и продавец.
В других странах тоже такие гадкие законы по поводу недвижимости или это только Россия отличилась?

копировать

Логика проста: у покупателя забирают квартиру, а у продавца деньги. Только квартиру отнять проблем не составляет, а денег обычно не оказывается у продавца. А на смертную казнь у нас мораторий)
А по делу. Можно узнать, что изначально квартира приобреталась в браке. А вот узнать, что при предыдущем переходе права было согласие супруга или вместо него предоставлялось свидетельство о смерти, мне кажется, крайне маловероятно.

копировать

А регпалата дкп и переход права прекрасно зарегистрирует и по св-ву о смерти. А потом спрашивают, почему так много судов по сделкам.
Именно поэтому в дкп всегда делаю ссылки на все согласия. Потом легче продать будет.

копировать

Вот трешку отца так и продали. Только в нашем случае мама умерла, наследственное дело не открывали. Между тем квартиру так и продали. Инком даже и не заикнулся ни о чем. Покупатель даже и не в курсе, что слегка всё грязновато.

копировать

Наши продавцы все-таки купили эту квартиру. Звонили такие счастливые, рассказывали, как им повезло купить квартиру с таким шикарным ремонтом)))
Это люди, которые в кусе того, что они вышли на сделку, которая противоречит закону.
К вопросу о том, что любую квартиру с любыми документами можно продать, нужно просто суметь обработать покупателей (своих же клиентов).

копировать

Ну купили - хорошо им жить. Может и обойдется.
Надежда на "авось" совершенно не истребима.

копировать

сделка не противоречит закону.
просто есть риски претензий тетьих лиц

копировать

Причем здесь "обделенному бывшему ребенку приезжать в РФ, судиться"?
Женщина продает свою 1/2 и 1/2 умершего мужа (не вступив при этом в наследство), у которого есть несовершеннолетний наследник первой очереди, их совместный ребенок, который живет с мамой в РФ, и который станет совершеннолетним только через 3 года.

копировать

попутал топики, уже давно исправил ответ