Можно убрать стенку?
Стенка между кухней и комнатой 10 кв.м. Фото планировки в паспорте. Дом 9-этажный
Несущая эта стенка или нет? Можно в ней сделать дверь?
Хочется кухню и рядом столовую .
Знакомые так сделали, но я не знаю, законно ли это
Не понимаю в чем смысл узаконивания, если все равно можно продавать с неузаконенной планировкой.

Вот на этой странице есть план БТИ. Как будто эта стенка тонкая
http://www.gdeetotdom.ru/moscow/vao/veshnyaki/ketcherskaya-ul/8k3/
Не знаю, какая-у автора этой темы квартира. Но на планах БТИ на сайте Где этот дом ( выше я дала ссылку)видно, что не все стены несущие, да и зачем они все несущие были бы? Так что он что-то путает
Пойду в жилинспекцию узнавать. Просто я сейчас не в Москве.
Я простукивала эту стену. Кажется, она несущая.
Посмотрите ссылку по перепланировкам
http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/expl/F9D20D5C762B9F9B44257930002BCAFF
Это хто ж Вам такое сказал?))) Это типа, если рванет, то стенка защитит?:))))))
Я делала арку огромную между кухней и комнатой (абсолютно такой же план, как у автора), сама занималась процедурой узаканивания перепланировки, слова никто не сказал про то, что такого делать нельзя из-за газовой плиты.
Мосжилинспекция смотрит серию дома, смотрит где располагаются несущие стены и исходя из этого сообщает на что дает добро, а на что нет.
Загвоздки бывают с теми, кто трогает несущие стены, присоединяет лоджии, перемещает ванну, например, на место кухни...вот это более сложные процедуры, но я ими и не занималась. Все остальное - хоть однокомнатную делай из трехи - нужно всего пару документов собрать))

Можете подробнее рассказать, что за "пару документов"? Какова процедура? Просто везде пишут, что ужасно сложно.

Идете в районную мосжилинспекцию (там уже давно служба одного окна). Суетесь в это окно и говорите, хочу, мол, перепланировку сделать. Они спрашивают адрес и смотрят тип Вашего дома.
Далее на плане БТИ (вот только уже не помню, на старом или новый придется ехать брать) рисуете красной ручкой что и как хотите сделать, из документов выписка лицевого счета (вроде она, короче в Вашем жэке брать надо). Потом они оформляют письменное разрешение ( у меня была только одна загвоздка, я переносила раковину в совмещенном санузле на другую стену, пришлось в ЖЭК ехать и брать спраку о том, что никого не заливала, это уже из серии бредовой бюрократии,:-))
После письменного разрешения Вы делаете то, что задумали и потом опять к ним, они в свою очередь высылают к Вам инспектора, он смотрит соответствие того, что Вы ранее нарисовали и что в результате сделали, а потом говорят Вам после какого числа нужно подъехать в БТИ и там заказать обмерщика и новый план.
На самом деле, я тоже боялась, но черт совсем оказался не таким страшным, как его малюют.
Я потом у них спросила, И ВСЕ?? А чего же так боятся то все, они говорят, что специально запугивают конторы, которые делают Вам это "узаканивание" платно:-)

Олька написал(а): >> Это хто ж Вам такое сказал?))) Это типа, если рванет, то стенка защитит?:))))))
++++
Как не смешно это звучит - стенка защитит. Объем кухни и площадь остекления расчитываются таким образом, чтоб не получилось много-много взрывоопасной смеси газа с воздухом, поэтому, если вы заполните кухню газом в взорвете - у вас вынесет наружнюю панель (как максимум, она часто вообще самонесущая), дом же должен устоять. Если вы заполните газом всю квартиру (даже однокомнатную), скорее всего вы завалите подъезд-два в доме, так как увеличение мощности взрыва будет пропорционально увеличению объема помещения. Это физика. Объединение кухни с комнатой в случае газовой плиты несогласуемо.
Хотя, за бабло, можно и не это согласовать. Не знаю, кто у вас подписывал разрешения и была ли у вас газовая плита, но в случае продажи квартиры или просто явления техника-смотрителя могут появиться неприятности.
Даже не знаю что Вам на это ответить:-) Разрешениями занимается только одна контора - это Мосжилинспекция, в ней и оформляла, без блата, знакомых и т.п.
Я сомневаюсь, что просто им понравилась и именно мне в кирпичном доме (не панельном) разрешили объединять комнату и кухню.
Теперь давайте подумаем логически. Этот вид перепланировки - самый распространенный среди наших граждан, у половины населения г. Москвы кухни-студии. Я сильно сомневаюсь, что именно этот вид перепланировки не подлежит согласованию, также сильно сомневаюсь что только я одна такая оформила все это дело:-)

Странно, нам без бабла в Мосжилинспекции разрешили перепланировку: объединение коридора, комнаты и кухни в одну площадь без перегородок. Плита газовая. Дело было в 2007 году. Инспектор из Мосжилинспекции был 2 раза (устраняли косяк рабочих в санузле совмещённом), техник-смотритель тоже был - по поводу кухни никаких вопросов не возникло.
Может быть дадите ссылки на номративные документы, касающиеся незаконности перепланировок такого типа (расширение или объединение кухни с газовой плитой с другими помещениями)?
