Помогите с непростой ситуацией (много слов)
Внесены залоги за две квартиры. За две - потому что нужно потратить деньги до конца декабря, а гарантии, что хоть один продавец выйдет на сделку нет никакой вообще.
В первом случае -альтернатива и создается очень стойкое впечатление, что продавцы не хотят искать квартиру, так как та квартира, что они хотели, продавцы внезапно сняли с продажи. Короче, похоже тухлое дело:(
Во втором случае -чистая продажа, но продавец активно мухлюет с ценой - то ему в рублях, то ему в долларах и боюсь он в последний момент вообще увеличит цену.
Обе квартиры нужно проверить - посмотреть архивную из паспортного и из егрп по всем сделкам, потому что есть некоторые сомнения и вопросы, которые без этих справок никак не прояснишь.
Проблема вся в том, что дата совершения сделки по первой квартире 5.XII, по второй 10.XII.
До последнего дня у меня нет никаких гарантий, что сделка 5.XII состоится, так как если продавец внезапно поднимет цену крыть мне будет нечем - с этой квартирой иду по краю:(
Со второй квартирой ещё бОльшие сомнения, потому что как уже выше писала велика вероятность, что продавцы под благовидным предлогом, что им не нравится ничего, что им предлагают риелторы, вообще не снимут квартиру с продажи.
То есть может случится так, что ни по той, ни по другой квартире сделка совершена не будет:(
Теперь с проверками, каждая справка стоит по 5тысяч. То есть может случится так, что будут потрачены 20тысяч впустую. Вот отсюда вопрос. А не рискнуть ли и не заняться ли проверкой квартиры тогда, когда по какой-то из этих квартир не будет подписан ДКП? А в процессе регистрации, если вдруг что не понравится (вероятность процентов 10%) просто остановить сделку и забрать деньги?
Спасибо, кто осилит мой опус. Просто с деньгами реально не очень хорошо (как назло именно в этом месяце, несмотря на то, что все вокруг должны), ввязались в некоторой степени в покупку не совсем по своей воле, а по просьбе знакомого и вот уже даже желание плюнуть и сказать знакомому "извини". Но это всё эмоции. Вначале надо попытаться прорваться:)

Я понимаю, что смеяться легко:) но вы считаете, что нужно было сидеть и ожидать 10.XII и наивно надеяться, что хозяева первой квартиры разродятся и подберут себе квартиру при условии, что у меня складывается чёткое убеждение, что они просто тянут время? Конечно, надежда умирает последней, но разум подсказывает иное. Естественно официально снимать квартиру с продажи они не хотят, так как ими риелтору внесена энная сумма за поиск как покупателя на их квартиру, так и продавца новой квартиры для них и в случае, если они снимут свою квартиру с продажи, они эти деньги попросту потеряют. А я между тем потеряю время и за 20 дней до НГ найти что-то будет попросту нереально-можно будет даже кмк и не пытаться:(

Я понимаю, что звучит странно. Не то, чтобы не хочу. Собиралась ближе к концу весны (и времени больше, и денег, и предложений квартир, в отличие от нынешнего состояния рынка недвижимости), а у знакомого, который хотел у меня купить квартиру нарисовались деньги именно сейчас. И либо он их до конца декабря отдает мне за мою квартиру, либо деньги "уходят".

спокойно следовать своим планам. Это у знакомаго деньги уйдут, квартира то ваша никуда не уйдет, продадите тогда, когда вам будет удобно.

остановить сделку и вернуть деньги конечно можно, только:
1. при отсутствии содействия продавца деньги пролежат в ячейке до конца срока когда вы не имеете туда единоличного доступа
2. продавец может обязать вас в судебном порядке к совершению сделки. ваши аргументы что уже после подписания дкп вам то не понравилось и это, могут быть не приняты судом во внимание
То есть даже, если по ходу будет обнаружено, что там была серая схема, допустим с обделенными несовершеннолетними во время приватизации (возможно со второй квартирой, но не факт) или обделенным братом и мужем при дележе наследства (возможно с первой квартирой, но не факт) - а я рассматриваю исключительно только такие критичные варианты для прерывания регистрации, всё равно это не будет законным основанием?

нигде не написано "если в процессе регистрации выяснится что там была серая схема, то сделка расторгается".
Тем более толи будет обделенный предьявлять права в будущем, толи не будет - вам неизвестно. Это риски а не претензии третьих лиц на момент сделки
суд будет решать - достаточные ли это основания для расторжения либо нет.
зависит еще от текста договора, напирмер, но его нельзя писать "под себя" как захочется - регистрация может просто не принять его.
короче стремный вариант
я бы на месте судьи при отсутствии претензий обделенных на момент регистрации обязал бы к совершению сделки
Огромное спасибо за ответ! Тогда буду проверять сейчас, хоть это и больно ударит по карману - типа плакал НГ:(

Вот в том то и вопрос. Другие покупают и не заморачиваются, а я что-то так не могу:(
Когда покупала квартиру, которую сейчас буду продавать знакомому, всю проверила - все документы на руках, всю историю знаю -"кто, кому, когда и на каком основании", то есть знакомому ничего проверять не надо, а тут -сунули бумажку договора купли-продажи и всё - по типу, а у нас больше никаких документов нет и не сохранилось:(
А вот кстати может ли быть такое, что в Регистрации пройдет у продавца только ДКП от 1998г. То есть самого свидетельства о собственности тогда якобы по его словам не выдавали. Это действительно имело место быть?

Смотря где покупаете. В Москве, например, свидетельства о собственности до 1992 года не всегда выдавались, а с 1992 и вплоть до 2000 года выдавались обязательно, но только при приватизации или при выплате пая в ЖСК, а в остальных случаях, в том числе и при заключении ДКП, не выдавались.