Обмен
Расскажите, пожалуйста, кто что знает об обмене. Если обмениваются равноценные квартиры или с небольшой доплатой. Возникает ли в таком случае доход с которого надо платить налог, если квартира менее 3-х лет в собственности? Как проходит процедура обмена? Чем отличается от обычной купли-продажи? Спасибо всем откликнувшимся.

Понятие обмен применимо только к муниципальному жилью. Если кв-ра в собственности, то это будет мена. Самое сложное в такой сделке найти вариант устраивающий. Оформить просто, достаточно ППФ и регистрации. В д-ре обязательно должна быть указана цена кв-р, если кв-ры приблизительно равноценны, то одну цену и укажите. Налог платится с дохода, превышающего млн., если он есть, и кв-ра была меньше 3-х лет в собственности.
Спасибо большое за ответ, а если деньги не участвуют в процессе мены, откуда возникает доход? Две равноценные квартиры в разных городах.

Если кв-ры равноценны, то и дохода нет. Только вот не уверена, что можно будет именно меной оформить сделку по кв-рам, находящимся в разных городах.
ГК РФ приравнивает договора мены к договорам купли-продажи. Поэтому правовые последствия и договора мены, и купли-продажи в отношении налогов одинаковые.
Статья 567. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Мена может быть более надежна в том плане, что в случае расторжения д-ра по каким-то причинам, сторонам возвращаются их старые кв-ры, т.е. уменьшается шанс остаться совсем без всего.
И, если Вы в браке, а кв-ра Ваша добрачная собственность, то тоже лучше мену оформлять имхо. Если эти вопросы не стоят, то и плюсов у мены перед д-ром к-п нет, в т.ч. и по налогам.
Опять же, при разной стоимости квартир не все так просто. Если квартира добрачная, а мена заключается в браке, то согласие супруга тоже необходимо. Разница в цене- вполне можно назвать как нажитое в браке. Плюсов нет.
Да, это скользкий и неоднозначный момент, конечно. Однако, при гипотетическом расторжении д-ра с меной шанс остаться с голым задом имхо меньше. Хотя, конечно, везде могут быть нюансы.
По договору мены покупала квартиру год назад. Меняли Москву на Тулу в середине 90-х годов. Для регистрации нового дкп в М-ве нужно было предъявить зарегистрированный в Туле дкп мены 90-х годов на имя обменщицы. А хозяйка уже умерла лет 8 назад. Дочь вступила в наследство. Поднимали наследственное дело в Туле, мороки много было. Хорошо хоть бывшая хозяйка тульской квартиры сохранила хорошие отношения с семьей этой женщины. Иначе квартиру в М-ве было бы не продать.
Т.е. в 90-х меняли Тулу на Москву? А год назад для продажи московской квартиры понадобился договор мены с тульской квартирой, хозяйка которой к тому времени умерла и ее дочь вступила в наследство? Правильно я поняла? А то долго ломала голову. А что был только один экземпляр договора мены?

Правильно поняли. Один экземпляр зарегистрировали в М-ве, второй в Туле. Регпалата М-вы тульский экземпляр не видела, его и попросили.
Да, я в 97г. приватизировала кв-ру, которая появилась путем сложного междугороднего обмена. И тоже бабушки уже не было, с которой я менялась. Помню, что довольно гиморно было. Но решаемо.