Съём и участковый: прошу советов
Добрый день! Помогите, пожалуиста, понять ситуацию. Сдаем квартиру в Москве молодой паре россиян (Калуга) с маленьким (2 года) ребятенком. Заключен договор (внутренний, не регистрировали). Ребята хорошие, проблем с жильцами нет.
Возник такой момент. Старшая по подъезду передала сведения (не знаю, чья была инициатива) участковому о всех сдаваемых квартирах в подъезде. Участковый позвонил нашим жильцам договориться о встрече. Ребята от встречи уклонились, сославшись, что собственника сейчас нет. Участковый попросил собственника ему перезвонить. Вот пока и всё. Наши жильцы очень боятся, что участковый узнает, что они снимают жильё без временной регистрации, просят не говорить, что арендуют. Собственно вопрос - что делать нам, звонить участковому или не звонить, если звонить и сказать, что не сдаем, а просто друзей пустили на время пожить, чем чревато? Насколько я понимаю, нам временная регистрация ребят на срок действия договора грозит налоговой, а не регистрация чем грозит? ))

Спасибо за инфу! Т.е. это мы сейчас нарушаем закон, что не регистрируем их? А если жильцы отказываются от регистрации, идти на принцип и "насильно" регистрировать?

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_20.html
Напишите и подпишите с квартиросъемщиками договор безвозмездного пользования - будет полностью законное основание для их нахождения в квартире.
А регистрировать же их всё равно надо? И не могут они перестать нам платить за квартиру, ссылаясь на этот безвозмездный договор?

.....................................
10. Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания по установленной Регламентом форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии к собственнику жилого помещения.
.....................................
Взято отсюда http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html
Не заключайте договор безвозмездного пользования на срок более 90 дней :)
Вы уж определяйтесь сами, будут вам квартиросъемщики платить "по понятиям" или нет.
Пофантазирую еще.
В договоре безвозмездного пользования можно указать, что квартиропользователь обязуется оплачивать квартплату и компенсировать хозяину износ помещения.
А в доп.приложении к договору указать, что по соглашению сторон сумма износа устанавливается, например, равной 30тыс.в месяц.
Не знаю, как к такому "гибриду" отнесутся в суде, а зафиксировать денежные обязательства сторон таким образом вполне себе можно :)
Т.е. если живут меньше 90 дней, то и регистрировать не надо и штраф тогда не положен? Обычного договора аренды это тоже касается?

Почитайте здесь http://base.garant.ru/10103761/ п.10 - там написано, что если человек находится по месту пребывания более 90 дней, то через 90 дней он обязан похлопотать о временной регистрации. Так понимаю, что если находится менее 90 дней, то ничего никому не обязан.
Участковому не перезванивать, дверь ему не открывать. То, что вы делаете в вашей квартире, и кто там живет - дело ваше и только ваше. Он пусть ходит на вызовы по 02.
Так вот я и пытаюсь понять, не регистрируя жильцов (их просьба) и не перезванивая участковому, мы какие статьи закона нарушаем и что нам за это будет?..))

Точно не знаю, но по логике, жильцы жители РФ? находятся на территории РФ, значит никаких законов не нарушают. Живут у вас - исключительно ваше дело, кто живет в вашей собственности. Не вижу причин и поводов для штрафов.
Конечно, хорошо, что участковый наблюдает за съемными квартирами, столько всякого сброда. Нерусские аулами и тп. Но это не ваш случай, поэтому его можно просто выслать вежливо. Вместе со старшей по дому.
В Москве обязательна регистрация.А то из-за таких,как вы потом терракты в столице,сдаете всякому отстою.

Перезвонить можно, в чем беда? Сказать - знакомые заехали цветы полить и переночевать остались. А вот то, что жильцам не надо открывать дверь никому, хоть там участковый, хоть архангел Гавриил - это они твердо должны зарубить на носу. И если какие проблемы будут с их желанием открыть дверь и пообщаться с участковым - то они сами пусть эти проблемы и решают.
Да сейчас просто эта политика с таджиками. Мы встречались со своим участковым(живем тут 7 лет без реги). Сведения "слила" контора мужа, которая с милицией дружит,старшую по дому я не видала за 7мь лет ни разу, хотя с техником смотрителем общалась регулярно. Участковый просто интересовался не много ли у нас тут черных, все ли нормально и все. Регу не смотрел и не заикался даже.
По закону вы обязаны своих квартирантов зарегистрировать, но на самом деле доказать что они тут живут и домой не уезжают сложно. Хотя им самим было бы проще с регой.

договор "внетренним" не бывает, договор найма подписанный двумя физ лицами уже легитимен и регистрировать его ни где не надо.
регистрация по месту пребывания необходима при нахождении на одном месте более 90 дней, соответственно, никто не мешает вам позвонить участковому и сказать, что вы разрешили своим знакомым останавливаться в пустующей квартире когда они приезжают в Москву для, например, лечения ребенка или прогулок по городу, т.е. менее 90 дней, соответственно регистрировать их вовсе не обязаны.
Легче,но практически никто не регистрирует,т.к. будут иметь право проживания на срок аренды,а ведь вы не знаете какую змею (возможно) пригреваете.

Смысл им платить, если можно просто регить жильцов? Это дань на случай гостей с Кавказа и Китая, видимо?

Главное чтобы на ваших "хороших ребят" соседи не жаловались.Только в этом случае возможны неприятности.Скорее всего соседи и стуканули.

Нет, такое исключено - они спокойные, или дома у телика, и вдвоем в парке с малышом. Не курят, алкоголем не балуются.

А вы сами часом не скандалистка? Это ж как наждо посра*ться с соседями чтоб они замки пенили и били ногами в дверь!? У меня тоже соседи есть, у всех моих знакомых тоже, но блин ничего подобного нет! ИМХО есть просто скандальные люди которым одно слово они в ответ десять и все матерные :)! Вот вы видать и нашли друг друга.

Обыкновенное тупое приезжее быдло,которому все должны,если вы таких еще не встречали,то когда нибудь столкнетесь,ибо их все больше в Москве.

К выборам это делают, не бздите. "Вычищают" списки избирателей (кто снимает явно не придет голосовать). С участковым советую все же связаться по телефону, выяснить че ему надо. Скажите что все, кто зареген в этиой квартире и имеет право голоса голосовать прийдути! Про жильцов скажите что дальняя родня приехала в гости на пору-тройку месяцев на лечение ребенка (или любой другой повод).

У страших по подъезду сведения о проживающих не так часто собирают чтоб выяснить ху есть ху ;). Только к выборам и переписи. Чаще кста участковые такие сведения дают сами (ну как бы они по должности должны владеть ситуевиной на своем участке кто у него и где проживает по факту, че за семья и т.п.).

6 лет назад я сняла квартиру в августе, кто то сообщил участковому,в октябре пришел, представился, поспросил паспорт, спросил кто проживает, я ответила я с ребенком, посмотрел паспорт российский, спросил кажется где хозяйка, я ответила - у матери сейчас, то ли у меня на лице написано что я никому ничего не плачу, но больше он не появлялся. Не надо нагнетать. Пусть откроют дверь, нормально пообщаются. Регистрация нужна если постоянно люди живут, пусть скажут что приехали на месяц, и так каждый раз пусть говорят, их дело говорить...Скорее всего участковому нужно убедится что живут не криминальные элементы и все.