Юристам, вопрос.
Согласовываю сейчас с юристом покупателя ДКП с рассрочкой платежа.
Юрист хочет вставить фразу:
"В случае нарушения оплаты платежей по рассрочке настоящий договор подлежит расторжению и продавец обязуется возвратить уплаченную сумму в полном обьеме."
Я конечно покупателю верю, но как бы вставить фразу что-то в стиле понесенные убытки и всё такое, дабы хоть какую-то компенсацию получить, если покупатель вдруг вздумает фактически расторгнуть сделку. И какой может быть по вашему мнению адекватная компенсация в случае, если квартира стоит 5700т?
Помогите пожалуйста! Сама сейчас поищу, но может быть у кого-нибудь есть мысли или был подобный опыт?
Не поделитесь по какой схеме рассрочки будете продавать, у меня арендаторы заинтересованы в продаже по рассрочке. Вообще докатились, раньше в рассрочку не давали более 20% стоимости, а теперь смотрю и до 50% доходит. А по теме, можно в договоре прописать что-то вроде штрафов в случае расторжения договора, например 15% от стоимости квартиры по договору + вы еще получите проценты, если положите эти деньги на вклад.

У нас первоначальный взнос 90% и 10% покупатель вроде как собирается выплатить в ближайшие два месяца. Причина по типу в том, что он боится держать наличные на руках. Мы в свою очередь покупаем себе другую квартиру.
Не понятно, вы продаете квартиру на вторичном рынке , со свидетельством в рассрочку? 90 % от стоимости квартиры покупатель платит вам сразу (в ячейку)? а 10% когда? или я не так все поняла?

Ну смотрите, просто к примеру. Вот Вы ему продали с рассрочкой, а сами на его деньги купили квартиру. А у него первый платеж по рассрочке прошел, а потом - ах, ДЕНЕГ НЕТ. Ваши действия?
Я пени прописала, которые будут каждый день капать+в случае расторжения 10% от суммы. Плюс в договоре прописана одна сумма, а на деле на 800т больше. При этом в банковскую ячейку будет положена как раз эта разница(помимо прописанной в договоре). То есть официально по бумагам на момент первого взноса всё будет чисто и покупатель официально должен будет выплатить эти 500т. Итого в случае расторжения покупатель потеряет 800т+10%(570т)+пени. Помимо этого квартира, которую я продаю откровенно не очень и район фиговый(на мой взгляд), продавать я её и так собиралась, но как пример - прежние её хозяева её продавали аж год. При этом в среднем по району аналоги стоят где-то тысяч на 200 дешевле.
Забудьте про пени и штрафы, я же написала - ДЕНЕГ НЕТ. То есть их нет в принципе. Ну вот теоретически суд присудит Вам всю эту красоту, но у Вашего должника з/п будет 3 рубля, и с них Вы будете получать свою рассрочку с пенями, штрафами и % до смерти.
Я к тому, что Вы должны быть готовы потерять эти деньги.
Конечно, если кв сильно проблемная, в таких виражах, возможно, и имеется смысл.
Вы можете подстраховаться и попросить у него залог или проручителя?
Поручитель будет.
В договоре прописано, что если в 30ти дневый срок платеж не поступает, то договор расторгается, то есть квартира ко мне возвращается, а я должна буду выплатить покупателю стоимость квартиры, за вычетом 10% (и ещё и не отдаю ему вилку, не прописанную в договоре в 300т). Итого это как минимум 800т.
Да, но расторгать уже зарегистрированный договор придётся в суде. Полученные официально за квартиру деньги Вам в этом случае придётся срочно вернуть покупателю. Если я не ошибаюсь, Вы, судя по другим топам, что-то себе покупаете с использованием этих денег? Покупатель и его риэлтор ведь знают об этом? Они знают, что Вы, возможно, не сможете быстро вернуть им уплаченную сумму? У Вас может возникнуть масса проблем и встречных исков со стороны покупателя при таком раскладе, а суды по таким сложным делам у нас длятся по несколько месяцев, а то и лет... Если у Вас нет ни опытного юриста, давно специализирующегося именно на сделках с недвижимостью, ни опытного риэлтора, а юрист (риэлтор) покупателя работает на него добросовестно и предусматривает подобную ситуацию, тогда при её наступлении именно Вы окажетесь к ней не готовы.

Это не надо прописывать в договоре. Вы договор будете расторгать через суд. Суд обяжет покупателя вернуть квартиру, а Вас - деньги. Получает покупатель исполнительный лист и несет его приставам. Далее - по процедуре.
Согласна. То, что прописано в расторгнутом через суд договоре, теряет силу в момент его расторжения.

Если Вы уверены в том, что не только Ваш идеально составленный договор, но и действующее законодательство, и судебная практика тоже позволят Вам в данном конкретном варианте не остаться в проигрыше - тогда действуйте так, как считаете правильным.

mirabrunja V.I.P. написал(а): >>
а я должна буду выплатить покупателю стоимость квартиры, за вычетом 10%
Тогда уж лучше исходите не из стоимости квартиры, а из стоимости фактически выплаченных покупателем средств.
Автор, такое условие может для Вас быть невыгодным в том случае, если за время, пока покупатель расплачивается, цена резко существенно изменится в минус (что маловероятно, конечно).
Имхо, на такое есть смысл подписываться только в том случае, если с продажей кв-ры объективно совсем полный тухляк.
Это хорошо, но пунктом, приведенным в первом Вашем посте, Вы соглашаетесь с тем, что покупатель может расторгнуть д-р фактически по своему усмотрению. Чей юрист посоветовал конкретно эту формулировку?
Мало ли что покупателю в голову придет и как обстоятельства изменятся. Особенно, если цены на аналоги снизятся за время оплаты.
Не захочет платить и не станет, и пригрозить может, что если Вы станете требовать полной оплаты, то он пойдет договор расторгать. А Вы уже деньгами распорядитесь к тому времени. Можно будет конечно сделать грустное лицо и сказать, что денег нет, но нужно ли Вам погружаться в дебри этого гимора, особенно учитывая то, что кв-ра Ваша не относится к разряду дорогих.