Про аванс

копировать

На какой срок заключается договор аванса с ипотечниками?
При заключении аванса:
1. если срывает сделку покупатель или не вписывается в сроки авансового договора, то аванс забирает продавец себе?
2. а что кому должен, если в течении срока действия авансового договора по той или иной причине отказывается продавец от сделки?

копировать

Все по договоренности, так же, как и не с ипотечниками.

копировать

А кто "диктует" условия, скажем - у кого приоритет на последнее слово? Покупатель-ипотечник (плюс он еще и со своей цепочкой покупателей-ипотечниками)или продавец с прямой продажей и чистыми доками? Или так сказать вообще нельзя?

копировать

Договариваться по-хорошему надо, просить друг друга, а не диктовать друг другу. Нормальные умные люди всегда по-хорошему в состоянии договориться, без наездов понимают и поддерживают взаимный интерес.

копировать

да тока у них ненормальный реэлтор, который всучал им мою квартиру на 300 тыс. дороже, а меня уговаривала на эту скидку! Очень лживая и трудная баба, по другому и не назовешь!

копировать

Главное, чтобы покупатели были нормальными. Да, Вы правильно делаете, что не развешиваете уши. Если бы их риэлторше её "финт" уболтать Вас удался, она могла бы тогда получить возможность все 600 тыс. хапнуть, взять с Вас 300 и с покупателей столько же.
Если у Вас нормальный риэлтор и если покупатели Ваши адекватные люди, тогда вероятность решения проблемы с их риэлторшей высока.

копировать

Главное, что бы у вас был нормальный, умеющий аргументировано и грамотно защищать ваши интересы.

копировать

а при подписании аванса, на каком этапе можно быть уверенным, что ипотечник уже не откажется от сделки?

копировать

Ни на каком. Все ж люди живые. :)

копировать

Хотите привязать человека к сделке - заключайте не аванс, а задаток. Но Вы и сами можете попасть, если откажетесь уже Вы.

копировать

И зачем ей задаток? Что бы попасть?

копировать

Я написала:
"Вы и сами можете попасть, если откажетесь уже Вы".
Так что сам контрагент выбирает, что ему важнее - более-менее уверенность в привязке другой стороны к сделке или собственная ответственность за ее невыполнение.

копировать

Задатки продавцы не берут, как правило, не потому, что не желают нести личную ответственность за не выполнение соглашения, а потому, что выполнение большинства таких договоров и соглашений не только от продавца зависит, но и от третьих лиц, и от ситуации.

От продавца при проведении сделки обычно меньше зависит, чем от покупателя.

Покупатель только деньги должен обеспечить и собственный паспорт, ну, на крайняк согласие супруга иногда.

Сбор документов на сделку продавцом зависит от контор и чиновников, а если учесть, что большинство квартир в московском регионе как альтернативные продаются, и платить в двойном размере покупателю не по своей вине, а в том случае, если кто-то в цепочке откажется от покупки, т.е. по вине третьих лиц, никто не захочет.

Кроме того, все проверки квартиры проводятся покупателем после внесения аванса, поэтому и покупатели тоже хотят оставить себе возможность забрать аванс, если вдруг вдруг откопают что-то или кого-то, кто (что) может нарушить их право собственности на квартиру в будущем.

Вот почему в московском регионе явление задатка за недвижимость сродни антикварной редкости.