Несколько вопросов по выбору проекта дома
Нужны мнения:
Хотим сделать цокольный этаж. Там бойлерную, сауну, возможно оставить место под небольшой бассейн, который как разбогатеем - сделаем. Постирачную. Ну, еще оч думаем на счет гаража под домом.
Вот собственно говоря вопросы:
1.Должен ли быть у бойлерной отдельный вход, например лестница с улицы? Должны ли быть окна, хотя, как их в цоколе сделать?
2. Кто как относится к сауне в цоколе? Какие могут быть подводные камни и как предусмотреть место, что бы потом сделать бассейн (что бы можно было чисто после сауны искупнуться, не более того, без заплывов на длинные дистанции:-)))
3. Ну и кто как относится к гаражу в цоколе и вообще к гаражу, каким бы то ни было образом, граничащим с домом? Не будет ли запаха?
Буду благодарна за любые мнения.
А также за планировку удобных цокольных этажей (хотелось бы понять к чему стремиться).
вообще, это очень дорогое мероприятие...
про бассйн - наш знакомый отдал этим летом 600тр за бассейн в цокольном этаже, там должна быть ОЧЕНЬ хорошая гидроизоляция и отсыпка (подготовка грунта) изначально
радикально против гаражей рядом с домом, особенно в цоколе...
у вас проблемы с землей - ее мало?
У нас 10 соток, 20 на 50. Средне я бы сказала, не много и не мало.
На счет гаража в цоколе, муж тоже против, он хочет отдельный, а мне нравится вариант, что можно в легкой одежде зимой в машине ездить. Но пока четкого мнения нет. Мужу также не нравится, что должен быть въезд под углом вниз, тем самым, эту площадь и рядом с ней не будешь использовать.
На счет бассейна, уже передумали, точно не бум его так часто использовать, что бы такие деньги отдавать.
А вы бы сделали бойлерную в цоколе или на 1 этаже? Уж оч не хочется делать отдельный вход в нее в цоколь. И на сколько я понимаю, что на 1 этаже можно обойтись только окнами, так ведь? А вход сделать из дома.
если бы позволял грунт и планировалось ПМЖ, то делала бы цоколь и в цоколь опускала бы тех. комнату
сейчас у меня уже собирается бойлерная на 1-м этаже, вход из дома, котел электрический, если у вас будет газовый, то нужен скорее всего отдельный вход - надо уточнять
в цоколе можно делать 2 входа - из дома и с улицы (запасной)
Да и еще вопрос, должны ли быть в цоколе стены на том же месте, где и на первом этаже?
Я понимаю, что этот вопрос больше к архитекторам, просто хотелось бы для себя понимать, что мы именно хотим, прежде, чем к ним обращаться. Без этого, мы не обойдемся, я понимаю.
Если у вас будет газовый котел, то наличие окна и отдельного входа обязательны (да и с точки зрения безопасности необходимы). А как их сделать- у вас наверняка перепад высот на участке существует, поэтому где-то цоколь будет выше, где-то ниже (вот там где выше и сделаете окошко небольшое, у нас в цоколе везде окошки 40 см всего)
По поводу гаража в доме- вот сколько я знаю народу, кто сделал- никто как гаражом так и не пользуется (превратили в итоге в комнаты хранения, мастерские и тд и тп)
Я пользуюсь. :) Идеальный вариант во всех отношениях. Все коммуникации - вот они, вода, обогрев, электричество. Разгрузить/загрузить машину зимой и перенести все в дом, - никаких проблем, все рядом и заниматься этим можно хоть в шортах. :) В морозы можно прыгнуть в машину в рубашке и летних полуботинках и доехать до работы не одевая даже пиджак. :) Запахов никаких нет, во-первых, вентиляция, во-вторых, машина с Евро-4, - откуда запахи-то? :)
За евро-4 не скажу, но вентиляция делает свое - в гараже нет посторонних запахов и сухо. Это действительно очень удобно - садиться в теплую машину и вылезать из нее тоже в тепло.
Плюс стопиццот! Нет никаких запахов. Мы же бензин в гараже не заливаем :) А завожу я машину только при открытых воротах, дым сразу на улицу.
Я пользуюсь и очень довольна :) Это самое удобное, что только может быть- выходишь из дома прямо в гараж, садишься в машину и едешь, пофиг совершенно какая погода "за бортом". :) Хоть зимой в туфельках :) У нас гараж не в цоколе, а пристроен к дому, выход в него через предбанник.
Я вот читаю тут, что большим преимуществом гаража в доме люди видят возможность выйти "хоть зимой в туфельках". Объясните мне, пож-та, недопонимающей... ну, вышли вы, сели в теплую машину, поехали... А если не только в одно место нужно доехать, как тогда? Так в туфельках и скакать по слякоти (ну, это я про Москву). И как быть, когда после работы (полагаю, не все в офисах ставят авто на теплый паркинг) или после магазинов придется садиться в холодую машину?
Не знаю, может, я такая мерзлячка ненормальная, но я зимой всегда тепло одеваюсь, хоть и постоянно на машине. Даже когда в городе она стоит в теплом подземном гараже.
зы по теме: мы дом покупали недостроенным... гараж на 1 машину был в доме... места хватило на кабинет и топочную. А для машин сделали навес. Прогревает машины перед поездкой наш помощник.
Все очень просто - не все живут в Москве, и не все ходят по снежной каше. Скажу за себя - я еду из гаража до дверей своего офиса, стоянка хоть и на улице, но в 5 метрах от двери, стоянка частная, место гарантировано. Так что могу и в туфельках, и без куртки. Да фиг с ними, с туфельками - я фанаткО замшевой обуви. Какая там каша... Машину практически никогда не прогреваю, нет необходимости, даже если с работы еду. Завелся - поехал, автономка моментально нагреет салон, а подогрев сиденья - попу:)
Что есть "автономка", которая моментально прогревает машину?
Не знаю, что у Вас за авто, но в моем нужно минуты 3-5, чтобы сиденье реально начало подогревать. За это время зимой при -10 и ниже реально можно застудиться.
Я очень рада, что Вам повезло ходить по белому снегу в городе... у нас такового давно не наблюдается.
Вот тут есть кое-что http://www.abcibc.com/auto.php?art=57
У меня 1,5 годовалый VW Multivan. Все прогревается достаточно быстро - я замерзнуть не успеваю. Да и -10 у нас не часто случаются.
А снег в городе - как у всех... чаще серый:( Хотя до Москвы, конечно, нам далеко.
меня смутила Ваша фраза про "завелся, а автономка моментально прогреет"... я звонила сейчас дилеру Вебасто... все же автономная система работает только на предварительный прогрев... в движении она отключается... т.е. все равно нужно будет заранее заботиться о прогреве.
Для нашего климата (с учетом последних холодных зим) прогрев может занять в среднем 40 минут.
Но в общих чертах мне понравилась идея... не очень понравилась, правда, цена... буду мужа обрабатывать. Спасибо!
зы: но тогда тем более мне не понятно, зачем иметь гараж в доме, если купить такую систему намного дешевле :-)
зызы: автор, сорри за офф!
Автономка - сама по себе, гараж - сам по себе. Иногда тааак приятно и носа на улицу не высовывать... гнилая прибалтийская погода, вот сегодня, например:(
А уж как хорошо всякие покупки из машины на кухню носить, если машина в гараже... в общем, это только дополнительное удобство, да и вопрос личных предпочтений. Но, подчеркиваю, гараж в доме хорош при условии, что достаточно других мест для хранения всяких нужностей - иначе гараж действительно зарастает хламом.
О! Еще один(оч существенный) аргумент "за" - размеры и конфигурация участка. Мой городской участок всего 7 соток... дом на нем стоит достаточно большой, гараж приткнуть было бы, в общем-то, и некуда, максимум - навес, а это меня не устраивает.
В то же время на загородном участке(14 соток) имеется отдельностоящий гараж аж на 2 машины... правда, тот дом мы покупали готовым... начни я сейчас строить, и не будь ограничений по площади участка - пожалуй, все ж сделала бы гараж в доме.
Хорошо... каждый остается при своем :-) Тем более, Автор уже все для себя решила.
Желаю Вам как можно больше солнечной и сухой погоды!
По своему опыту. Если есть возможность делать цокольный этаж - делайте. У нас в цокольном этаже - бойлерная, стиралка, отдельный морозильник, холодильник-витрина для банок, тренажерный зал и конечно кладовка. Отдельного входа в бойлерную у нас нет, газовщики приняли с отдельным окном, но лучше его сделать. Гараж там не рассматривали никогда, сразу решили (из-за выхлопов), что только отдельным зданием, тем более у нас он на 2 машины. удобно, конечно, из машины и сразу в дом, но тогда можно рассмотреть гараж пристроенный к дому.
Если маленький бассейн в дальнейшем планируете, то заранее подумайте об усилении фундамента (пол), т.к. вес от воды огромный, ну и о вентиляции помещения - иначе плесень, грибок. А вообще с бассейном в цокольном этаже, насколько слышала, большой гемор.
я бы не стала делать ничего в цоколе, т.к это намного удорожает и осложняет строительство, создает риск протечек и повреждения здания.
К сауне в цоколе и к гаражу я отношусь, скорее, отрицательно. В цокольной сауне мне не нравится отсутствие окон, в постирочной - ее расположение в самом низу дома (это что, мокрое белье на улицу носить?), а в гараже - то, что часть участка неизбежно займут пути проезда для автомашины. Если гараж будет на 1 машину - то вторая и прочие (гостевые) все равно будут стоять на улице (нужно место под парковку), а если гараж на две машины в цоколе - то это очень недешевый проект и где тогда будут топочная, постирочная и бассейн?
Я думаю, если бы автор был настоящим олигархом, то вопросы задавал бы не нам, а своему придворному архитектору и не откладывал бассейн до времен "разбогатеем".
Судя по тому, что автор с нами - он не так уж баснословно богат, не в обиду будет сказано. То есть, насчет "а не замахнуться ли нам на цоколь?" - надо 10 раз подумать.
про олигарха и придворного архитектора - это была шутка :) Имелось ввиду, что цокольный этаж с гаражом, бассейном и сауной в Подмосковье - в любом случае - занятие для очень небедных застройщиков.
Мне кажется, такой цоколь (с качественным проектом, изоляцией, вентиляцией и тп.) будет стоить, как минимум, вдвое дороже обычного надземного этажа той же площади.
У нас в цоколе- только котельная и хранилище для всяких вещей и заготовок. Не стали делать под всем домом, только под гаражом. У приятелей у многих есть цокольные полноценные этажи. Там- сауны, котельные, гаражи, мастерские, бильярдные, у кого что. Самый главный вопрос- гидроизоляция этого этажа. При наличии сауны , нужно продумать систему насосной станции- все-таки воду нужно будет откачивать оттуда насосами.
Спасибо всем за ответы. Ваши мнения мне оч помогли. Обожаю еву за это, не раз, советы форумчан помогали мне в выборе.
На данный момент, гараж и бассейн отмели, действительно не можем мы себе просто так взять и позволить бассейн.
На счет сауны, думаем.
у многих друзей в цоколе сауна с купелью/бассейном и гараж там же, и кинотеатр. дорого, мы не потянули. так как у нас это все-таки дача, то сделали площадку крытую на три машины (для нас актуально, две всегда стоит) и баню отдельно. дешевле, гораздо. У нас высокие грунтовые воды, поэтому фундамент в доме - плита. подпол небольшой - для хранения консервации - сделали в бане.