Люителям прятать газовые стояки посвящается
Хочу рассказать о том, что произошло сегодня у нас. Сидим в кухне, завтракаем, вдруг я вижу, что металлический шланг, идущий от вентиля к варочной поверхности прямо на глазах становится ярко-оранжевым и в следующую секунду из места соединения стояка со шлангом вырывается огоеь. Мы с мужем бросились к стояку, муж сбивал пламя, я перекрыла кран, откуда-то из-под столешницы потянулся дым, распахнули окна, вызвали газовщиков.
Выяснилось: в одной из квартир нашего дома в ходе ремонта рабочие просверлили силовой магистральный кабель, в результате чего обесточили полдома, вывели из строя кучу электроприборов, но это еще полбеды. Не очень разбираюсь в технических подробностях, но поскольку варочная у нас с электроподжигом (как у большинства сейчас, я думаю) ее пробило на газовую трубу, труба, как спираль в лампочке моментально нагрелась, газ загорелся. Если бы мы не увидели это и не потушили бы сразу - я бы сейчас не писала тут постов.
А ведь я собиралась закрыть стояк коробом "для эстетики", конечно же снимающимся, но теперь просто счастлива, что руки не дошли. Была б сейчас эстетично выгоревшая квартира.
Если кто думает, что плита была неисправна или подключена неправильно, спешу сказать, что все было подключено самими газовщиками, правильно, но никто же не ожидал, что магистральный кабель просверлят. :(
Да уж...
Только я бы сказала, что вам больше повезло не в том, что не закрыли, а в том, что были все дома и находились на кухне.
Хорошо, что хорошо кончается!
А такая "история" случилась только у вас? Меня интересует, как поживают остальные соседи, у которых, как вы написали, практически у всех плиты теперь с электроподжигом. И если пожарные не приезжали, это наводит меня на мысль, что что-то всё-таки у вас не так с подключением вашей варочной...

Разумеется, правы. Теперь по-видимому я должна пойти и выяснить что куда будут закапывать и соответствует ли это всяким там нормам. Если они, конечно, будут закапывать, потому как о том, как это делается я имею смутное понятие.
Но согласитесь, такая ситуация никак не зависит от лично моего участия, иесли, не дай Бог, они опять что-то там не туда и не так закопают, то все жильцы будут бессильны. Что можем мы - это соблюдать техические требования при подключении газовых и электроприборов и исходить при этом в первую очередь из техники безопасности, а уж во-вторую из эстетики.
Сумбур и не понимание истинных причин.
варочная у нас с электроподжигом (как у большинства сейчас, я думаю) ее пробило на газовую трубу, труба, как спираль в лампочке моментально нагрелась, газ загорелся.
+++ Если бы Ваша варочная поверхность была подключена правильно, то когда её ПРОБИЛО (забавное слово :) ), то просто выбило бы автомат в щитке. Ибо корпус варки ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕН! И любое "пробитие" на корпус тут же приводит к отключению автомата в щите. А вот если варку забыли заземлить, то да, пробитие фазы на корпус как раз и приведет к тому, что металлизированный шланг между варкой и газовым стояком начнет активно нагреваться, ибо через него начнет стекать ток, стояк-то заземлен!
Другой возможный вариант, - это если на газовом стояке появилась фаза. Тогда, при заземленной варке, ток тоже пойдет через шланг и разогреет его. Но этот вариант мало вероятен, газовый стояк - это толстая металлическая труба, надежно заземленная. Как на ней может появиться фаза?
Третий вариант, - это когда на заземляющем кабеле на вводе в Вашу квартиру вместо земли появилась фаза. На этот вариант наводит Ваш сумбурное упоминание какого-то силового кабеля, который был просверлен рабочими. Чисто теоретически заземляющая жила кабеля могла оказаться под фазным напряжением. Тогда на всех заземленных корпусах Вашей домашней техники (стиралка, посудомойка, холодильник, компьютер и т.д. ) появится фаза и возгорание газовой подводки является меньшей из возможных проблем. Могло просто кого-нибудь убить током, например, при прикосновении к холодильнику или стиралке... Этот вариант, правда, тоже маловероятен при правильном заземлении, но возможен. В России все возможно... :(
Так что именно у Вас произошло? :) И еще вопрос, - газовая подводка у Вас какая была, - обычный резиновый шланг в металлической оплетке или сильфонный?
ЗЫ: То, что Вам варку подключали газовщики Мосгаза, увы, не говорит о качестве и правильности. Мой опыт, - с этими газовщиками постоянно какие-то проблемы и косяки. В последний раз, например, на шланге лопнула накидная гайка, из-за чего в месте соединения шланга с духовкой стал утекать газ... Кончилось бы грустно, но я почувствовал запах газа и стал искать причину (нужно было разобрать половину кухни, чтоб долезть и увидеть, духовой шкаф-то встроенный). Вот так. :( И меня совершенно не интересует, был ли это шланг дефектный (шланг был газовщика) или он при монтаже перетянул гайку...
После разговора с техниками и электриками вчера вечером остановились на третьем варианте. Теперь нам еще и землю менять будут.
А по поводу сумбура и прочего: желаю Вам и никому вообще никогда не попадать в подобные ситуации, чтобы не проверять, останется ли у Вас способность ясно мыслить после шока. :)
Непонимание истинных причин не отменяет результата: если бы нас не было дома, как выше уже писали ( но это никак от нас не зависит, это дело случая) и если бы стояк был укрыт и мы сразу не заметили бы, что происходит со шлангом и трубой - последствия были бы весьма плохие. А не увидеть за коробом и дождаться момента, когда будет испорчен перекрывающий вентиль и получить вечный огонь в квартире - это был вполне возможный вариант. Именно об этом я и пыталась сказать, предостеречь других. Впрочем, ответов типа "сами вы виноваты, мы такие умные, с нами такого не случится никогда" я вполне ожидада. Надеюсь, что кого-то наша ситуация заставит задуматься и поможет избежать неприятностей. Вот и все, на знание технических деталей не претендую и никогда не претендовала.
Конечно зщаставит задуматься. Электроприборы должны быть подключены правильно. Это основной вывод, который можно сделать из вашей истории. Потому что вам очень повезло, что вы оказались рядом во время аварии. А не будь вас в этот момент на кухне (или хуже того, дома) - с коробом или без короба, не важно, но "вечный огонь" вы бы получили.

Вы бредите. :) именно потому, что моя плита была абсолютно правильно подключена именно в нашей квартире и случилось возгорание. У других ничего заземлено не было, как выяснилось. А то, что кабель "земля" в подъезде как-то там неправильно был подведен заранее выяснить вряд ли было возможно. :(
Вы когда читаете воспринимаете только ту мысль на которую настроены с саого начала заведения топика. Ещё раз, цитирую сама себя: "вам очень повезло, что вы оказались рядом во время аварии. А не будь вас в этот момент на кухне (или хуже того, дома) - с коробом или без короба, не важно, но "вечный огонь" вы бы получили".
Где здесь бред? ТО, что с вами случилось, случилось потому что у вас был неправильно подключен электроприбор. На уровне квартиры, подъезда, дома или района - это другой вопрос. К убранным в короб газовым трубам это не имеет отношения. А вам, ещё раз занудно повторюсь, ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО в том, что вы были рядом в момент аварии. При любом другом раскладе, поймите вы наконец, с коробами или без, повторяю как зануда, ГОРЕТЬ вашей квартире ясным пламенем, типун мне конечно на язык.
И ещё очень интересный момент, все соседи значит получились "не в ногу", а вы "в ногу"? Странно это.

Я в курсе, что мне и всем соседям очень повезло, что все обошлось только испорченной техникой. Но если бы я хотела завести трпик на тему " как мне повезло", я завела бы его не в Интерьере. Единственным смыслом его заведения дя меня была мысль, что стоит рассказать людямо том, что иногда случается, а они уж сами будут решать что и куда им прятатьи как подключать.
И я так же занудно повторю слова газовщиков, что в нашем случае все решили секунды, и при тех же исходных данных, но со спрятанным стояком финал был бы гораздо плачевнее. Я не могу все время сидеть в квартире и не отрывать взгляда от газового стояка, это невозможно. НЕ могу и ходить по квартирам, проверяя, у кого как все подключено и не сверлит ли кто кабель, а также проверять работу домового электрика. Но обеспечить легкий доступ к газовому крану, как это предписано технормами в моих силах.
В России третий вариант - более чем возможен и наиболее распространен, к сожалению. Из-за всеобщего распиздяйства.
У нас в доме под надзором ЖЭКа некое существо - типа электрик, ставило чувствительные элементы на внутриподъездные светильники. И, при штроблении потолка умудрилось перебить общий кабель. Пиздануло, пардон муа, весь дом. У кого что подключено было - сгорела нафиг вся техника. Не в буквальном смысле, а сломалась. Два дня без электричества, неделю без интернета. А это чмо просто со стремянки свалилось, и ниче ему не сделалось, бо пьяное было. Вместе с надзирающим из ЖЭКа.