Обмен жил.площадью в разных городах
Ситуация такая, есть 2 собственника одной квартиры - собственник1 имеет 1/3, собственник2 имеет 2/3 доли этой квартиры (он живет в другом городе N). Собственник 1 покупает квартиру для собственника 2 в его городе соответствующей площади и приезжает туда, чтоб совершить обмен. Оба сдают документы на обмен долей на квартиру в городе N. Через месяц второму собственнику2 выдают свидетельство о собственности на квартиру, а собственнику1 только документы которые подавал, и говорят что теперь им нужно подавать те же документы но в другом городе в другую рег.палату.
На данный момент - второй собственник отказывается приезжать подавать документы, мотивируя тем, что ему некогда. На руках у него и свидетельство собственности и квартиры и долей 2/3.
КАК вообще происходит обмен жил.площадью без доплаты??? Как так получается, что один собственник получил свидетельство, а второй нет. И только через суд можно заставить того собственника подать документы в этом городе??? Правомерна ли такая ситуация между рег.палатами (как по закону должен происходить обмен)? К кому идти обращаться, и что вообще делать.

Именно договор мены, без доплаты. Я одного не понимаю, как вообще позволяют быть такой ситуации...((

Ничего страшного - пусть подает в суд, зарегистрируют без проблем.
А доверенность на регистрацию тот, которому некогда, дать не может?
Просто я не понимаю, на что в суд подавать? На второго собственника, что не выполняет свои обязанности? И почему рег.палата выдает свидетельство о собственности, когда в другой рег.палате не подали документы?

Объясните второму собственнику, который находится в городе N, что его зарегистрированная мена силы не имеет, поскольку вторая часть мены не зарегистрирована. В мене должно быть написано, что договор подлежит гос.регистрации в Управлении... кадастра и картографии. Если какая-то часть мены не зарегистрирована, значит и мена не действительна. Логичнее было позаботиться о регистрации мены параллельно до подачи на регистрацию в городе N.