Даже не знаю, что спрашивать, но нужны советы.

копировать

Девочки, я расскажу ситуацию, а вы, кто имеет опыт, реально скажите - возможно или нет.
Итак дано:
квартира за 2.200.000 пустая по наследству.
квартира за 3.700.000. в которой живем.
Хочу продать пустую и купить за 1.200.000 участок в черте загородного города. На участке ветхий дом. Коммуникации в доме. Дом снести. Участок маленький- 7 соток.

Построить свой дом, примерно в 110 кв\м. Одноэтажный или полуторный. Смотрела по фирмам, каменный\кирпичные дома такой площади примерно в 2.500.000 обходятся.
У нас куча(четверо) детей...
Реально ли провернуть все это исходя из того, что на дом остается всего около четырех с половиной лимонов?
Буду рада всему что скажите по поводу и без.

копировать

реально, если Вы или муж будете сами искать и закупать материалы, не полагаясь на прорабов и т.п. Хотя целиком кирпич- это дорого.
Но где Вы будете жить во время стройки?
А проект, всякие разрешения-согласования...

копировать

А если не кирпич, то что лучше? Я присматриваюсь еще к блокам, так называемые каменные дома, которые облицовывают затем кирпичом... С вопросом закупки, мда... сложновато это, муж часто в отъезде, я с детьми :(

копировать

не лучше- а бюджетней- пенобетон, посмотрите наверху прикрепленный топ Дом, милый дом.
Если закупать будете не Вы- сто пудов не хватит

копировать

А если смету заранее и договор?

копировать

Вы в смету не уложитесь

копировать

где действие происходит? Судя по ценам это не Москва

копировать

Подмосковье, ярославское направление 60 км.

копировать

Мы сейчас строим бюджетный на наш взгляд вариант - дом из профилированного массивного бруса. Если интересно - могу рассказать поподробнее. Из плюсов - недорогой фундамент, быстро строится и не нужна отделка (а это очень дорого)внутренняя и наружная. Если есть интерес - пишите, спрашивайте. Чем смогу - помогу.

копировать

а вы строите как дачу или для постоянного проживания? автору, как поняла, нужно для постоянно проживания

копировать

Мы строим для ПМЖ и собираемся туда на совсем переезжать.
Пока у нас 2 детей.

копировать

У вас практически идеальный случай для постройки дома и вот почему.
1. Коммуникации все уже НА участке, что обычно бывает только при наличии какого-никакого строения. Это огроменнейший плюс.
2. Вам будет где жить (если ветхий дом предполагает временное проживание).
3. Я б на вашем месте продала квартиру за 2,2 млн, после покупки участка остается 1 млн. 1й год на этот 1 млн делаете фундамент и стены, т.к. дом небольшой, то если постараться, то можно уложиться. Если поскрести по сусекам и наскрести на крышу, то было бы лучше.
4. Сдаете свою квартиру, переезжаете в тот дом, что есть на участке, берете ипотечный кредит (или какой там еще) и выплачиваете со сдачи квартиры.
5. За пару лет доводите до ума дом и только потом сносите старый.

Я б так сделала :)

копировать

Спасибо, буду думать!

копировать

по-моему это самый правильный совет:)))) тем более, что 4 детей..
автор, а материнский капитал у вас есть? слышала, что им тоже можно частично покрывать расходы на строительство дома

копировать

и квартира вам потом тоже еще пригодится:) так что правильно, не стоит продавать все

копировать

Если хотите очень быстро построиться- строите каркасник! 5 мая мы залили фундамент, 25 августа уже заехали на ПМЖ. 2-й этаж полностью был готов к проживанию.На первом делали отделку уже живя в доме.

копировать

Вот это скорость! Супер! А коммуникации все уже были?

копировать

Был только свет. Воду подвели от колонки (хорошо она в 20-ти метрах от дома). Газ в 12-ти метрах, сделали проект, сейчас "бодаемся" с Мосгазом за стоимость подключения.

копировать

А как бодаетесь за стоимость подключения? Там есть где пободаться? Сама вот-вот ТУ получу, в след году планирую подключаться.
А сейчас чем топитесь? Разводка отопления по дому тоже вошла в эти два-три месяца от момента начала и до въезда в дом?

копировать

Пишем письма Мосгазу, мэру, в префектуру... Написали президенту. Он когда-то сам говорил, что подключение должно стоить не больше 50тыс.руб.
У нас сейчас стоит газовый (от баллонов) и электрический котел. Комбинируем по необходимости.
Фундамен под домом - "шведская плита", по всему первому этажу в плите, еще при заливке фундамента, заложен теплый водяной пол. На втором этаже- радиаторы.

копировать

именно на ПМЖ? У нас просто как-то дача была приличная такая, коттедж брусовый - сгорел. Я теперь боюсь... Кирпич он как-то понадежнее что ли.

копировать

Да, на ПМЖ. У нас трое детей. Продали квартиру, и приняли решение строить дом, а не покупать другую (побольше) квартиру. А на счет сгорит- не сгорит...все горит, надо просто делать все правильно...

копировать

любимые каркасники...только в россии их строят через... технологии не соблюдают.

копировать

У нас была хорошая бригада, умеющая строить каркасники. К тому же я сама в теме строительства. Была на стройке каждый день, все было под контролем :)

копировать

Я вся в раздумьях...

копировать

кидайте план дома, материал из которого хотите строить, наличие/отсутствие коммуникаций. направление по МКАД, расстояние. попробуем вам посчитать, может помогу оптимизировать затраты.

копировать

Спасибо, у нас все на уровне планов перед стартом, т.к. только в феврале я вступаю в права наследства на квартиру, которая пустая. Есть два участка,которые присмотрели, на одном коммуникации в старом доме, под снос, второй пустой, коммуникации по границе. Направление по МКАД-это Сергиев-Посад. Материал... изучив все, я все равно остановилась на кирпиче. Так же необходим будет небольшой подпол. И плиты перекрытия ж\б.
План дома примерно я просмотрела будет такой: http://www.dom161.ru/catalog/item255.html , только уберем второй вход, продлив стену. И вместо сауны просто большая кладовая. Да, дом небольшой, но меня устроит.

копировать

Не очень удачным проект с точки зрения площади застройки к полезной площади, имхо. Затраты такие же, как на этот дом, например, а полезная площадь меньше сильно http://www.plans.ru/project.php?id=1893
Или вот очень удачный проект по соотношению стоимость/ площадь ( только не надо стены ступеньками, переделать на прямые. Построить из газосиликата, часть оштукатурить, часть под деревянный сайдинг. Будет здорово и бюджетно. А крыша - финансово оптимальная :) http://www.plans.ru/project.php?id=1309
Подпол- нужно смотреть почвы. Даже небольшой подпол может оказаться золотым по цене :)

копировать

Мне почему-то не кажутся эти проекты более бюджетными(((

копировать

сложная форма крыши = доп. затраты на строительство. Проект неплохой, но в целях экономии лучше делать крышу простой формы.

копировать

Ясно, спасибо), учту! Меня, собственно, не внешний вид даже больше интересует, а внутреннее устройство, иначе говоря, как впихнуть на малую площадь все то,что нужно и так чтобы это было на первом этаже)).

копировать

у меня была такая же проблема -впихнуть все, что нужно, в небольшой дом (у нас, к тому же, был фундамент, залитый до нас, в размеры которого нужно было вписаться).
Я пересмотрела уйму проектов, но не могла найти идеального. В результате, нарисовала его сама, взяв за основу один из домов, в которых я была в гостях и который мне показался удачным.
Вы наверняка столкнетесь с такой же проблемой - в России дома небольшой площади не очень популярны и 90% проектов- дома от 250 кв. метров, а остальные 10% - это "гостевой домик-баня" площадью 100 кв. метров, без тамбура, но с камином.
Советую вам посмотреть на польские проекты, в частности, на сайте Украинского журнала "Муратор" -множество европейских проектов с небольшой площадью и человеческой планировкой.
И еще почитайте сайт Белкин-лаб, там очень дельные статьи про планировку загородных домов и про стройку.

копировать

огромное спасибо!!!

копировать

посмотрите у меня проекты в паспорте, пароль DOM, возможно что то понравится

копировать

да у вас все там классно))
Только гардеробные по 10-14 метров убили))

копировать

А между тем, первые два проекта однозначно равны или даже дешевле по стоимости, чем выбранный Вами. :) а посмотрите, насколько они лучше по планировке!
Если идти по пути бюджетного дома, выбранный вами подход в корне неверен. Не кирпич, упаси Бог ( по нормам для нашей местность стена кирпичного дома должна быть не меньше толи 60, толи 80 см, не помню точно) Стоимость кирпичной кладки ( работа) дороже. Цемента- больше. Фундамент- лента 1,70 глубиной. Одноэтажный дом, выбранный вами- крыша дороже. А в итоге- по ощущениям и удобству не сильно лучше Вашей нынешней квартиры. Зачем?
В ваш бюджет уложится первый или второй проект, из газосиликата ( лучше толщиной 50 см, но можно и 40, фундамент- плита или лента ( зависит от почвы), перекрытия второго этажа- плиты ж/б. Снаружи- не ручная штукатурка, а промышленная шуба ( быстро и дешевле штукатурки+ шпаклевка+покраска)
Внутри- штукатурка+ покраска,. И будет отличный удобный дом. Все строго ИМХО. :)

копировать

Ну, я гардеробные делать не буду. Мне лично, комнаты нужны. А на плане, они их могут хоть кладовкой обозвать, мне все равно;-)))
Удачи вам, ох уж и сложная эта задача.

копировать

Вашего бюджет может не хватить на коробку(про отделку молчу): весной материалы подорожают, кирпич тем более, ж/б сборные элементы, как правило, оптом выкупаются с завода на много заказов вперед, бетон тоже не стоит на месте. совет: уже сейчас искать фирму и заказывать строй материалы. по опыту прошлой весны: уже в апреле цена подскочила в 1,5-2 раза.

копировать

2,5 млн за дом - это утопия, это очень мало для кирпичного дома с "нуля", что бы там не писали в рекламах.
Однако, идея - отличная, нужно ее только тщательно обдумать, чтобы уложиться в деньги.
А кроме квартиры за 2,2 у вас есть доход, который позволит хоть сколько-нибудь тратить на строительство?
Вам как нужно построить - быстро или дешево?
Как выше правильно спросили - в ветхом доме можно жить во время стройки?
Еще мне кажется, нужно планировать дом с учетом его будущего расширения - т.к. 110 кв.м - это весьма скромно для семьи из 6-ти человек. Я бы запланировала так, чтобы к имеющемуся дому потом пристроить еще несколько комнат, возможно, с отдельными входами.
Исходя из этого, я бы рекомендовала присмотреться к некирпичным проектам (пеноблок, брус, обшитый сайдингом, то, что можно построить на легком и менее дорогом фундаменте), и двухэтажным, т.к. у вас небольшой участок и много шумных домочадцев :)
Удачи!

копировать

2.5 млн -утопия, я осознаю)). Материнский капитал есть. Доход семьи небольшой,т.к. я с детьми, младшей полгода. Если будет ипотека, то даже с учетом сдачи трешки, весь излишек дохода придется пускать на погашение. Если ипотеки не будет, то смогу выделать только 20 тыс. в месяц.
Строить рассчитываем примерно год с небольшим, быстрее, как я почитала, это сказка с плохим концом для кирпичного дома. Даже если все продадим, где жить будет - год потерпим. Насчет площади дома - делать больше нереально по деньгам, как говорят, лучше синица в руке, в случае чего, пристроим.
Пока я все же остановилась на кирпиче, дерево не рассматриваю - уже писала, после пожара просто не могу...

копировать

Тогда вам нужно посчитать выгодность обоих вариантов:
1. взять ипотеку- сдать трешку. На большую кредитную сумму -строиться и платить ипотеку с выручки от аренды квартиры. Это -быстрая стройка, но ответственность за ипотеку и риск не найти хороших арендаторов трешки.
2. Без ипотеки - вкладывая 20 тыс/мес + доход от аренды трешки. Это явно дольше, но нет риска потери квартиры в случае неплатежеспособности.
Дом можно спроектировать бОльшей площади (например, 100 кв. метров внизу) + мансарда, но отделывать только первый этаж, отложив второй на потом.

копировать

Спасибо,думаем... Есть вариант прямо сейчас взять кредит и купить землю, в конце зимы- начале весны залить фундамент и пусть стоит пару месяцев. Затем продать пустую квартиру, поставить коробку. Потом продать трешку, купить однушку и довести до ума хотя бы первый этаж. Как думает, такой вариант? Итого на коробку в 96 кв\м+коммуникации и первый этаж - около четырех миллионов... Плюс будет висеть кредит.

копировать

Ни за что не стала бы продавать все жилье и вкладываться в дом. Дом прожорлив в плане денег, в конце концов вдруг вам захочется вернуться в город, а у вас только однушка будет в наличии. Трешку даж не думала бы продавать.

копировать

Дом в городе будет... В черте города.

копировать

Я тоже строю дом в черте нашего подмосковного города. Пусть мы будем строить дольше, но квартиру я все равно не продам. К тому же вам и этих денег скорее всего не хватит! А потом вы локти кусать будете, особенно если что-то пойдет не так, как вы намечтали.
Так не лучше ли взять кредит под сдачу в аренду своей квартиры, при этом и квартира цела, и дом строится?

копировать

трешка в Посаде всего 20 тыс...

копировать

выше автор пишет, что без продажи квартиры может выделить на стройку только 20 тыс. в месяц, то есть, без продажи квартиры стройка не состоится вообще.

копировать

Взять ипотеку лет на 15-20 с такими выплатами, чтобы был платеж не более 30 тыс р. Нужно посчитать, я не сильна в кредитовании :)

копировать

чтобы платеж был 30 тыс. это будет ипотека на 15-16 лет на 3 млн.руб. Можно посчитать в любом кредитном калькуляторе. Только ипотеку дают под готовый дом, который уже в собственности или под имеющуюся квартиру и не более 80 % от стоимости квартиры или дома. На стройку ипотеку не дадут, им нужен залог или поручители с хорошей з/п.

копировать

Думаю, автор могла бы все это просчитать и взять кредит под залог имеющейся квартиры. Продавать единственное оставшееся жилье верх неосмотрительности.

копировать

я думаю, неплохой вариант, т.к. зимой цены на землю обычно ниже, чем весной и летом. Летом, с учетом надвигающегося кризиса, вообще может быть неизвестно что с землей, деньгами. Да и строить быстро начнете.
А пустая квартира - она двушка или однушка?
Может, подумать над тем, чтобы продать трешку, оставить маленькую квартиру, а трешкины деньги вложить в дом?
Продажа сначала маленькой квартиры, потом - большой- потом -покупка однушки мне кажется очень сложным вариантом. Вы много денег только на риэлтеров потратите, и сил, и времени.
Стройка сама по себе занимает тучу времени/нервов, поэтому нервные операции с недвижимостью будут лишними.

копировать

Пустая двушка, но убитая и в другом конце московской области, я туда не поеду:(. С риэлторами нет проблем-родственница риэлтор) как раз в городе, где мы будем все это проворачивать...
Я за два дня уже свихнулась, изучая технологии строительства из разных материалов...Просто жесть!
Задумалась вот над каркасниками... Вот с ним можно было бы если не сохранить трешку, то поменять ее на двушку в районе похуже,т.к. трешка у нас в самом центре.

копировать

да нет, не жесть, это вам сначала кажется. Разберетесь.
Вы систематизируйте информацию:
- по типу/цене фундамента
-по стоимости материла/сборки/отделки
-по срокам строительства
- по примерной стоимости строительства
На самом деле у вас не так много вариантов, т.к. вам нужно достаточно быстро (чтобы кредитные деньги не успели обесцениться) и бюджетно.
Каркасник, на мой взгляд - неплохой вариант, т.к. он быстр, нужен легкий фундамент, лет 50 простоит, и к нему довольно просто можно пристроить пристройку, когда захочется.
А готовый дом вы не присматривали? Может, проще готовый купить?

копировать

Переварив все советы и информацию, сделавшись бухгалтером, я тоже прихожу к каркаснику, кредиту, и сохранению квартиры.
Увы, готовых нет сейчас в той ценовой категории, что нужна. Нормальные дома от 7-13 млн.

А почему 50 лет простоит? Как-то мало... Хотя бы 80...

копировать

ну и правильно. Мы кстати также поступили. Удачи вам !

копировать

Спасибо!

копировать

предполагается, что 50 лет -это минимальный срок жизни утеплителя, после которого дому потребуется ремонт. На мой взгляд, 50 лет - это вполне хорошо.
Но на вашем месте я бы рассмотрела еще варианты из пеноблоков -они тоже строятся быстро и на легком фундаменте, но при этом все-таки являются вариантом "каменного дома" и требуют менее дорогой отделки, чем каркасник.
Наружняя штукатурка, по-моему, дешевле, чем сайдинг приличного качества, не говоря уже о блокхаусе.

копировать

5 лет утеплителю не хотите??? теплоизоляционные материалы друг другу рознь!

копировать

Посоветуйте, какой утеплитель лучше, если знаете.

копировать

Мы в своем каркаснике использовали теплоизоляционные плиты на основе базальтовых пород-Изолайт, плотность 35. Фасад каркасника не обязательно из сайдинга.

копировать

Как долго живете? Есть ли претензии к утеплителю?

копировать

Полтора года, вторая зима. Претензий по теплу к дому нет ни каких! Дом супер теплый.

копировать

Клали одним слоем?

копировать

Три слоя по 5см (толщина утеплителя 5см), итого 15см.

копировать

Большое спасибо!

копировать

нет, даже не слышала про такое :) Даже у такого утеплителя, как сено, срок службы больше.