опека и купля/продажа

копировать

Занимаеюсь приватизацией квартиры в МО. Будем приватизировать на мужа и несовершеннолетнего ребенка. Я делаю отказ. Планируем эту продать и купить в Москве такой же площади. Не будет ли проблем с опекой, т.к. здесь 43 квадрата на 2-х собственников (1/2 доли ребенка). А новая квартира будет оформлена на нас троих (Т.е. у ребенка будет 1/3 доли но в Москве)?

копировать

Москва - это улучшение условий. Проблем не будет.

копировать

А почему Москва - улучшение? Просто мимо шла, но заинтересовалась, никогда такого не слышала.

копировать

потому что Подмосковье часто рассматривается, как ухудшение :) почему - не знаю.

копировать

Подмосковье рассматривается как ухудшение Москвой, а тут вопрос будет рассматривать подмосковная опека, которая может относиться к вопросу иначе :)

Это как в старом анекдоте про 2-х братьев, один из которых был во время войный командиром партизанского отряда, а второй - полицаем. И вот встречаются они после войны, полицай номенклатурный работник, а партизан - грузчик.
Выпили, и партизан пьяно жалуется:
"ну почему все так, ты вот был полицаем а теперь большой начальник, а я был командиром партизанского отряда, аменя теперь никуда на приличную работу не берут, где справедливость!!!???"
А брат ему отвечает:
"потому что ты пишешь в анкете, что твой брат полицай, а я пишу - командир партизанского отряда!!!"

копировать

стоимость доли ребенка в новой квартире будет не меньше чем в старой? имхо это основное условие...

а вообще вы как то странно описали ситуацию "в старой квартиры было 43 метра, а в новой будет треть", при этом не указав, сколько же новая площадью вообще.

наши историки любили так писать "у немцев на 22.06.41 было 4 000 танков, а 50% советских были легкими и устаревшими" :D

копировать

Отто, а разве не по метражу считается?
Просто у меня есть несколько примеров среди знакомых, которые пытались переехать, и опека не пропускала, пока доля ребенка в метрах не предполагалась больше, чем в старой квартире. То, что новая недвижимость была намного дороже (т.е. в деньгах выигрыш, и существенный), район лучше и прочее - в расчет не принимали.

копировать

считается, что условия не должны ухудшиться, но как это понимать - на усмотрение конкретных работников органов опеки.
В данном случае речь идет о собственности , т.е. смена доли соответствующей 10 квадратным метрам на Остоженке в элитном доме на 100 метров в сарае за мкадом, которые стоят впятеро дешевле тех 10-ти, должно считаться ухудшением.

Недаром деньги стали всемирным эквивалентом, они и тут должны являться основным параметром

копировать

Вы противоречите сами себе :).
"как это понимать - на усмотрение конкретных работников"
"они и тут должны являться основным параметром"
Так должны или не должны? Если эти критерии нигде не прописаны, то получается, что никто никому ничего не должен, полная свобода для самоуправства опеки, ну и почва для злоупотреблений :).

копировать

ага. так и есть. Например, мне в моей новой опеке (в р-не, куда переехали) сказали, что никогда не дали бы разрешение на сделку - повезло со старой опекой. И добавили, что вряд ли что получится и с продажей новой квартиры, если мы задумаем дальнейшее улучшение - типа, и не рыпайтесь.

копировать

Я себе ни разу никогда не противоречу.
Я вам пытаюсь обьяснить что есть "базовые" приципы, и есть понимание этих принципов конкретным органом опеки, который может и не совпадать с генеральной линией партии...

копировать

Ну да, немного не дописала :)
Планируем 2-х квартиру в 5-ти этажке в МО поменять на 2-х квартиру в Москве, скорее всего, в 9-ке. Так, что площадь отличаться скорее всего не будет.

копировать

И вот не понятно, что они посчитают более выжным условием: либо метраж, либо стоимость кв. метров.
Видимо, лучше в свою опеку сходить.

копировать

Зачем отказ делаете? Чем меньше доля ребенка, тем лучше для опеки.

копировать

вот плюсану. Только что с трудом купили трешку взамен двушки. Опека не хотела пропускать, хотя очевидное улучшение условий - многодетная семья переезжает из двушки в трешку в район получше. ПРоблема в том, что идиотский расчет - берется стоимость квартиры по БТИ, тупо делится на кол-во собственников, и надо, чтобы в новой квартире стоимость (по БТИ) доли ребенка была не меньше, чем в старой. У нас, к примеру, так не получалось, и нас заставили класть на счет детей смешную сумму, тогда мы получили разрешение. Теперь я мумукаюсь, не могу снять эти деньги. Увеличить доли детей в новой квартире тоже было нельзя (это уже другая история).

Исходя из этой калькуляции, вам невыгодно своим отказом от приватизации увеличивать долю ребенка в старой квартире, чем меньше она будет, тем больше вероятность, что опка не придерется при продаже/покупке новой квартиры. Стоимость БТИ - вещь крайне иррациональная.

копировать

ну так в любом случае вы сможете увеличть долю ребенка за счет ваших с мужем долей. Если опека попросит.

копировать

Я делаю отказ, т.к. уже учавствовала в бесплатной приватизации (будучи ребенком, родители меня включили, когда приватизировали свою квартиру). Это же считается как учавствовала? До своей опеки пока не дошла. Но если опека считает по стоимости БТИ тогда сокорее всего будет проблема.

копировать

если вы участвовали ребенком, то можете снова участвовать в совершеннолетнем возрасте

копировать

Нашла в интернете: "Исключение в этом вопросе делается только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть после исполнения 18 лет гражданин может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например, с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет."
Насколько это верно?
Т.е. я могу и на себя тоже приватизировать? Тогда отпадает вопрос с долей ребенка.

копировать

Да, верно.

копировать

спасибо.