Своя или общая вода/канализация
У нас в деревне есть возможность подключить центральный водопровод и центральную канализацию. Она есть, сколько это будет стоить и будем ли мы это делать, пока не решили. Хочу услышать Ваше мнение, как бы сделали Вы и почему?
Какие у меня есть вопросы:
1. Центральное, вроде как удобно. Но, есть ежемесячные платы. Что может бить по карману и может влиять на экономию воды при поливе и т.д.
2. Свое один раз заплатил и вроде, как пользуйся, но наверняка, нужно обслуживать и на сколько это дорого, есть ли подводные камни.
3. Есть ли подводные камни в канализации, например, она не пойдет и будет мерзнуть зимой. Как это понять до подведения и траты денег.
Сумбурно, но на данный момент вопросы такие.
Рядом постою...
Мне кажется, из всех коммуникаций главное подключить газ, если есть, остальное можно отложить,но дешевле ли будет бурить скважину и делать септик?

На счет дешевле, не знаю даже. Я разговаривала с Водоканалом, мне сказали, что за воду примерно будет ОКОЛО 100 000, это с ТУ и всем остальным, но рытье траншей + еще к этому. На счет канализации, даже не спрашивала, так как есть больше сомнение, что с нашего участка,который чуть ниже соседского, у которых есть общая канализация, вообще пойдет. Соседи сказали, что они буквально миллимитрили и что у них труба почти на поверхности лежит.
Вот думаю, как лучше поступить
У нас городской водопровод, стоил нам копейки. Но, конечно же, мы эту воду не используем для полива. Для полива есть неглубокий колодец, его достаточно более чем.
Воду не экономим, стоит она как в городе, дешево. Сейчас там живут родители постоянно, плюс мы наездами. Вроде как более 10 кубов воды в месяц (примерно по 20 р за куб) не было.
Про канализацию не скажу, но если б у меня была возможность, однозначно бы подключилась к центральной.
У меня такая же дилемма. Только выбор стоит между централизованной и своим септиком. Централизованная отличается от городской, по сути - это тот же сэптик, только организованный на весь поселок. И вроде правильно автор написал(а): в свой вложился один раз и все, а вот централизованные комуникации - только подключение 100 тыс..+ ежемесячные платежи. Пытаюсь найти плюсы у последних..
Можно тут задам вопрос? У нас в этом году в СНТ провели центральное отопление, центральное водоснабжение и центральную канализацию. Вот отопление мне не нужно, так как зимой на даче не бываем. А вот за центр.канализацию и воду собирают 70 тысяч. Скажите, это дорого или нет? СНТ в черте города.

У наших знакомых в КП собирали по 60 тыс. на центральный водопровод и по 60 тыс. с дома на канализацию и очистные сооружения . Имхо, сумма зависит от нескольких факторов, в том числе и от количества домов.У наших знакомых поселок всего на 20 домов и раньше они пользовались коммуникациями рядом расположенного санатория( на платной основе ,разумеется).Потом санаторий закрыли на реконструкцию и им пришлось делать свои на поселок. Трубы Как водопроводные,так и канализационные, естессно уже были и их стоимость в в/у сыммы не входила.
Мне кажется,что цена тоже оч адекватная. Нам озвучили за одну воду около 100 000 и это без капания траншей.
Я бы советовала свою скважину и свой септик. При нынешней коммуналке в итоге будет выгоднее. У нас летом море воды расходуется- полив, бассейн, фонтан. Я бы разорилась платить за воду, и , состветственно, водоотвод.
обычно центральные коммуникации выгоднее своих, но при этом, много "но":
- могут поставить счетчики на воду
- вода может быть плохой
- техническое обслуживание общих сетей может быть скверным (банально - у знакомого в поселке произошел засор в праздники, аварийная служба не выезжает, вся улица -без канализации. Пришлось самим лазить - проверять смотровые колодцы, прочищать вручную. Впечатлений -масса).
- выданное ТУ часто не означает реальной возможности подключиться. В соседнем с нами поселке так случилось, что они немалые деньги собрали, трубу проложили, а канализация - не работает, т.к. общая труба не справляется с объемом.
Но если всего этого нет - то общие коммуникации - большая радость.