Один санузел надо превратить в два
Имеем хрущевку двушку с газовой плитой. Нужно сделать две раздельные комнаты (тут вопросов нет). И нужно два санузла, пусть даже миниразмера по площади - вот тут много вопросов. Сейчас размер санузла по внутр.промерам - 1,8 м на 1,55 м (дверь по меньшей стене).
1. Возможен ли вариант с переносом стены между кухней и санузлом в сторону уменьшения кухни?
2. Размеры кухни нам не важны, пусть будут минимальны. Поэтому хочу "оттяпать" часть кухни для второго санузла. Для кухонь с газовыми плитами есть ограничения по размеру помещения кухни?
3. Вход во второй санузел будет из кухни - это возможно узаконить?
4. Душевые поддоны будут глубокими в каждом санузле. Возможно ли их использовать и как раковины? То есть не хочу устанавливать раковины - места не вижу для них. По удобству меня бы устроило, но это можно будет узаконить: унитаз и душевой поддон без раковины?
5. Есть ограничения по размеру санузлов? Минимальные размеры где-то прописаны?
Хотелось бы все узаконить. Ремонт пока не начинали.
Вот план квартиры: http://eva.ru/R9qBZ
Не проходите мимо - делитесь опытом, пожалуйста :-)
Спасибо за помощь!
автор, ну ответьте уже! Я страшно заинтригована. Мысль одна - есть член семьи, который из-за проблем с пищеварительным трактом ил просто на почитать заседает в туалете часами. В этом случае- понимаю, зачем 2 с/у.

Мы одновременно собираемся на работу. Один санузел - трагедия. Достало вставать раньше, чтобы провести в санузле столько времени, сколько хочется: я не люблю себя торопить под душем.
Да и на потом: есть вероятность приезда жить тещи. Хотелось бы развести их в разные помещения с зятем. Чтобы пореже пересекались.
Представьте себе, что соседи наверху над вашей кухней сделали туалет. И он потек... Вот Вам и ответ на вопрос, можно ли это узаконить. Нельзя.
1. нет, нельзя
2. нельзя за счет кухни, можно только за счет коридора
Запретов нет. А вот пройдет ли согласование, не знаю.
Имхо,я бы пошла по другому пути. Понимаете, все, что вы хотите сделать, это несколько странно. И в последующем, продать квартиру в таком странном перепланированном виде будет сложно, либо нужно будет сильно понижать цену. Поэтому, при необходимости продажи, проще всего для вас вернуть в исходное все переоборудованное и перепланированное (касается только санузлов и кухни).
Тогда вопрос к вам? а зачем узаконивать? если возвращать в исходное - самый разумный вариант при последующей продаже?
Продажа маловероятна: эта квартира принадлежит нашей семье с самой постройки. Но делать все по закону - хочется. Законопослушная я, что ли :-) Поэтому занимаюсь повышением своих познаний в этой области - спрашиваю :-)
Думаю, возможно в санузле сделать перегородку, отделив ванну (душевую будущую) от унитаза. Одна дверь из коридора и другая из кухни. Вы таким образом не залезете не территорию кухни.
Туалет будет 65/70 см в ширину, стенка сантиметров 7, остальное на второй с\у.
Про узаконивание не скажу, но у бабушки в кирпичном старом доме так изначально было сделано.. очень похожая планировка.
У моей знакомой в пятиэтажке тоже разделен санузал , вход в ванную из кухни, в туалет из коридора . Такая же планировка.Тоже делали комнату большую раздельную, а потом назад все вернули.
Видела в такой же квартире перепланировку-вместо темной комнвты - шкаф- купе с входом из спальни. Очень понравилось . А зал разделили стенкой . В углу за стенку поставили кровать и повесили штору-жалюзи. Получилось почти отдельная спальня. а у окна -телевизор -кресла
Думаю, такая планировка по нашим временам более подходяща для семей, чем изначальная проходная комната и один санузел. Я видела в инете варианты планировок таких квартир. Но про законность там не указывали. А мне было бы интересно.
насколько помню всякие нормы - нет такого запрета, главное по площади не лезть на кухню. Попробуйте поищите. (а если первый этаж - то и залезть можно)
Нельзя было бы, если не было бы входа в санузел из коридора.
У бабушки кстати раковина была в санузле этом, а на кухне не было, там мыли посуду.
Но очень тщательно надо спланировать, тут каждый мм дорог.
Главное, не размешать мокрую зону над НЕмокрой. То есть чтобы не получилось, что ваша ванная находится НАД кухней соседей снизу, то есть сухой зоной. Вот почему нельзя "залезать" в кухню.
1. Только на первом этаже.
3. Нет
4. Можно
Обычно в таких квартирах с/у увеличивают за счёт коридорчика, который ведёт на кухню и в комнату (там, где сейчас у вас широкий проход в комнату, делают стену). Вход на кухню делают из комнаты. Вход в комнату из прихожей делают напротив входной двери. Если хотят изолировать комнаты, то в большой комнате ставят стену и делают коридор до кладовки. Саму кладовку ликвидируют. Вход в маленькую комнату получается на месте входа в кладовку. В большую комнату в любом месте коридора.
Это не часть жилой комнаты, это проход (коридор) между прихожей, кухней и комнатой. За счёт него официально и расширяют с/у.
Это как в БТИ написано, может и так и так быть, у нас было частью комнаты.
НО все равно можно так сделать, так сказать в 2 этапа.
Сначала отделить стенкой и согласовать как коридор, а потом заказывать корректировку или второй раз перепланировку и делать как надо по уму.
Можно узнать что у соседей внизу, может они уже себе сделали что-то подобное - тогда легче. НО я лично не стала бы тратить деньги и время. Сделала и жила бы. (в данном случае, когда нет сноса кап. стен).