Как общаться с риэлтором и продавцом?
Нам рекомендовали местного риэлтора. Вопрос в том как строить с ним взаимоотношения? Муж требует договор, копию паспорта, еще какие-то рекомендации, телефоны прежних клиентов. Мне все это немного странно. Договор - да, согласна, нужен. Копия паспорта? - не знаю, в праве ли я ее требовать, т.е. мне непонятно корректно ли это будет. Рекомендации и номера прежних клиентов - вроде перебор, тем более, что человеку, который рекомендовал мне риэлтора, я доверяю (хотя и не знаю его лично).
И еще вопрос про продавцов. Я на осмотре квартиры должна требовать какие-то документы подтверждающие собственность, метраж и еще что-нибудь или достаточно все на словах уточнить, а с документами потом будет риэлтор разбираться?

А муж-то готов свои документы предоставить? Копию паспорта, подтверждение его платежеспособности, рекомендации и телефоны поручителей? :)
Оля, запросто, высокая белая зарплата и ипотека любого банка :) естественно, отсутствие собственных накоплений :)
Именно поэтому я и спрашиваю, как следует себя вести. У нас на эту тему с мужем возник целый спор, по итогам которого я решила мужа к риэлтору близко не подпускать.

По большому счету все это предоставить - не проблема, но требовать это - как минимум неразумно. Что ему даст копия паспорта? А телефонов знакомых вам кто угодно может дать с любыми рекомендациями столько.. ;) Это же очевидно. Выбирайте риэлтора, которому доверяете, не доверяете - не обращайтесь, делов-то. :)
Мы доверяемся риэлтору, но мы же должны с ним заключить договор. Или я не права? А в договоре паспортные данные сторон указываются? А могу ли я попросить сверить данные паспорта риэлтора?

Мужа к риелтору не подпустить, скорее всего, не получится: от него понадобится либо согласие, либо присутствие на сделке (не во всех случаях, но тем не менее).
Мой Вам совет: отправьте мужа в агентства недвижимости (лучше в несколько) и пусть сам договаривается.
Если я дам добро на то, чтобы муж сам обращался в агентство недвижимости, то закончится все тем, что он пойдет в ИНКОМ (брр, чур меня) и мы влетим на 200 тыс.

На 200? Хаха 3 раза. :) Если бы.
Пусть сходит и обязательно поинтересуется, какие гарантии (он же их хочет;)), они могут предоставить. Только не лапшу "мы самое крупное агентство и народная марка, а именно гарантии ;)
Именно поэтому я беру на себя поиск квартиры, поиск риэлтора, и прочие посильные мне операции, а от мужа требуется материальное обеспечение :)

Ну если вы дома сидите, кто вам мешает самой найти квартиру по сайтам, ездить на просмотры, а потом когда уже все утсроит взять риелтора на сопровождение, если вы не уверены в своих силах.. Вы же покупаете, а не продаете, зачем вам риелтор в самом начале пути?

Так именно так все и происходит. Я ищу квартиры, всех обзваниваю, собираю информацию. Потом всем семейством на просмотр и уже по результатам просмотра будем звать риэлтора.

Правильно муж говорит: требуйте все вышеперечисленное, плюс ИНН, плюс справки из ПНД и НД, плюс свидетельство о браке или нотариально заверенное заявление, что в браке не состоит. Если состоит, то и на супруга аналогичный комплект. А с тех, кто рекомендовал - нотариально заверенное поручительство. А у риелтора, который согласится работать с мужем, на время работы отберите паспорт. На всякий случай. Чтоб не сбежал.
договор и посмотреть паспорт, и даже копия паспорта - нормальное требование, хотя на рынке и не приветствующееся. телефоны и рекомендации прежних клиентов - перебор, тем более, что вам его уже рекомендовали.
если бы ко мне один-два раза позвонили клиенты моего риэлтора, с моего разрешения и по его предупреждению, я бы сочла это нормальным. но если бы просто с улицы и риэлтор дал бы мой телефон без разрешения (а я вообще хочу, чтобы о сделке знали посторонние люди?) и это было бы обычной практикой - я бы... расстроилась :)
при осмотре квартиры прежде всего уточните, кем квартире :) приходится продавец.
если квартира устраивает, то две вещи
1. история квартиры, копии правоустанавливающих документов (на основании чего квартира получена в собственность)
2. были ли незаконные перепланировки (если не знаете сами эту серию домов)
кто собственник, обременения, метраж и прочее - вы можете узнать за 200 р в ЕГРП. и не просто можете, а должны от собственного имени перед сделкой в любом случае.
А я фамилию своего риелтора только на сделке узнала :).
НО! Я за ней года три наблюдала на форуме, она НЕ попросила никакой предоплаты (можно было рассчитаться и после регистрации ДКП, но я изъявила желание заплатить в день сделки, после подписания всех документов, чтобы с деньгами не таскаться). Работой и результатом осталась довольна, и, в дальнейшем, правда не в ближайшем будущем :), планирую опять же работать с ней.
Не сказать, что она берет мало, на мой взгляд, средне по рынку, но зато ведет "от" и "до", мы с ней продали и купили с помощью ипотеки.
