"Мутные" квартиры?

копировать

Хотим купить малюсенькую трешку. Ходили смотреть 2 варианта: 1) около метро Коломенское, квартира убитая, нужно менять сантехнику, окна, проводку, стоит 8,5 млн. Что смутило: женщина, представившаяся риэлтером, на вопросы почти не отвечала, вела себя грубо, постоянные предложения нанять своего риэлтера в ответ на вопрос: "Как мы будем проводить сделку?". Предлагает оформлять через какой-то центр регистрации при банке. Я никогда не слышала о таком. Мы сказали, что хотели бы присутствовать при передаче договора в регпалате. Она стала какую-то чушь нести. Попросили посмотреть документы на квартиру. Она сказала, что мы еще не заключаем авансовое соглашение, потому и смотреть не зачем. Попросили назвать фамилию хозяина квартиры, чтобы проверить самим. Она отказалась. Сказала, чтобы наш риэлтер ей звонил. Бред какой-то. Она что-то мутит? 2) трешка с хорошим ремонтом, минут 10 пешком до Коломенской, тоже 8,5 млн. Но там хозяйка покупала квартиру по договору аренды с правом выкупа у какой-то ООО. Вот это смутило. Такой вариант не встречала еще. Квартира хорошая. Но продавец только год ею владеет. Есть ли подвох, какие подводные камни могу быть?

копировать

1 вариант -логичное-нет аванса-нет документов. А фамилия хозяина-может вы ее обойти хотите

копировать

Да все нормально, но риэлтору просто неохота вам все разжевывать.

копировать

Я бы первый вариант рассмотрела поподробнее на Вашем месте обязательно (просто риэлтор там ленивая и невоспитанная, в остальном всё надо проверять), а второй - только в том случае, если полную стоимость готов продавец в ДКП указать. Обычно делают так: авансируют выбранную квартиру (все условия в авансовом договоре должны быть правильно прописаны), потом проверяют. Можно и наоборот: сначала частично проверить (сведения можно и без документов и фамилии собственника запросить, достаточно просто знать точный адрес квартиры), но это не только затраты времени, но средств, причём с риском, что пока проверяете, квартиру другой покупатель проавансирует, поэтому всё-таки лучше идти по традиционному пути.

копировать

1. формулировка "присутствие при передаче договора в регпалате" - сама по себе неграмотная, потому вполне возможно, что риэлтор несла не чушь. центр регистрации при банке - "карманные" юристы банка, такой же нотариус и возможность воспользоваться ячейкой. "все в одном месте". в принципе нормально, если есть среди вас тот, кто разбирается в подобных сделках.
называть фамилию хозяина квартиры, которую вы смотрели, нет никакого смысла. у вас есть адрес. два дня и 200 рублей. иногда чуть дольше.
по поводу документов - к сожалению, сейчас такая "обычная практика". но это единственное, что имеет значение.

2. договор смотреть надо.

копировать

"формулировка "присутствие при передаче договора в регпалате" - сама по себе неграмотная, потому вполне возможно, что риэлтор несла не чушь"
Покупатель квартиры не обязан грамотными формулировками пользоваться, т.к. большинство покупателей - не юристы.
Формулировка покупателя неграмотна чисто с юридической точки зрения, а с обычной, с житейской точки зрения все - и я, и Вы, и риэлтор в том числе - прекрасно понимают, что конкретно имел ввиду покупатель. Считаю, что бахвалиться своей юридической грамотностью в данной ситуации перед покупателем по меньшей мере невежливо и некорректно со стороны риэлтора.

"центр регистрации при банке - "карманные" юристы банка, такой же нотариус и возможность воспользоваться ячейкой"
Возможность воспользоваться ячейкой для проведения сделки в банке имеется и без услуг центра регистрации. В то же время услугами центра регистрации, арендующего помещение на территории банка, обычно есть возможность воспользоваться, не пользуясь ячейкой этого банка для передачи денег.

"договор смотреть надо"
Не договор, а договоры (авансовый и ДКП, а также договор аренды сейфа, если деньги через банковский сейф передаются). Только перед этим неплохо было бы правоустанавливающие и правоподтверждающие (если есть) документы посмотреть.

С остальным соглашусь.

копировать

1. Грубость - не лучшее качество, причем не только риэлторов, но вряд ли она "чушь несла". Если вы о чем-то не знаете, это не означает, что этого не существует... Мне так, например, всё понятно :)
Фамилия хозяина для проверки не нужна, нужен адрес.
2. При указании полной стоимости в ДКП и отсутствии проблем в документах - пока рисков не вижу ни в 1м варианте, ни во 2м.