Пять собственников

копировать

Это опасно?Пять собственникой и продажа по доверенности,так как все не смогут присутствовать на сделке.Квартира очень понравилась,других нет,нужна большой метраж и определенный район

копировать

Продажа по доверенности гораздо хуже факта наличия 5 собственников.

копировать

ТО есть это такой же риск,как и в ДКП 1 млн(отвергли одну такую квартиру)?

копировать

Не меньший точно.

копировать

А чем вам 1 млн в ДКП не угодил?
можно подумать, что если в ДКП будет прописано 10 млн вы их все себе назад вернете, случись что...
А года через 2-3 с этими 10-ю млн по ДКП вообще можно будет, пардон, в туалет сходить :)
Чтобы обезопасит себя пишите в договоре пункт о том, что если происходит непредвиденные обстоятельства оп вине Продавца, всплывают права третьих лиц, или еще какая-то фигня, то продавцы обязаны вам приобрести равноценное жилье такого же метража, в таком же районе в том же городе.
Это будет значительно надежней, чем любые прописанные суммы в ДКП.

копировать

Да не будет это "значительно надежней", я Вас уверяю. Считайте этот пункт в ДПК просто успокоительной "таблеткой" для покупателей, которые боятся, не более того. Недобросовестные риэлторы, а также те, кто не на покупателя, а на продавца работает, этой "таблеткой" пользуются, не предупредив покупателя, что его риски от этого практически не снижаются. Добросовестные же риэлторы, которым платит именно покупатель, предупреждают о рисках покупателя, а этим пунктом, красиво сформулированным, со ссылками на ГК, естественно, просто проверяют "на вшивость" добросовестность намерений не слишком грамотных с юридической точки зрения продавцов, только и всего.

копировать

Ну так и полная сумма в ДКП - это тоже ни о чем, в условиях наших российских реалий.
Сами-то рассудите: продавец продал квартиру, через полгода идет в суд и возвращает ее назад. Суд присуждает вернуть деньги Покупателю, согласно ДКП. А денег нет :) Потратил, купил машину, съездил в Майами на 4 месяца. НЕТ ДЕНЕГ. И взять их в таком кол-ве неоткуда, отдавать можно только с зп размером 15000.
Так в чем разница сколько будет прописано в ДКП? :)
Денег и квартиры не будет как в первом, так и во втором случае.
забрать деньги назад можно будет только при хороших криминальных связях. И в этом случае оччень поможет пункт в ДКП о том, что Продавец обязуется купить равноценное жилье.
Криминальные структуры всегда "за справедливость" :) А главное, умеют убеждать.

копировать

"Так в чем разница сколько будет прописано в ДКП?"
Вероятность того, что продавец недобросовестен и заключает сделку, заранее зная, что будет расторгать её по суду, если полная сумма указана в ДКП, невелика, а вот если не полная - существенно выше. Мошенники именно так и поступают: оформляют тем или иным способом на себя квартиру, а потом, спустя короткий срок, указав под предлогом ухода от налогов в ДКП именно неполную сумму, отчуждают и спокойно расторгают через суд (расторжение заранее подготовлено, адвокаты у них, как правило, очень квалифицированные). Подписав такой ДКП, покупатель раз и навсегда теряет шансы получить полную сумму обратно в случае расторжения или признания недействительным договора, даже если у покупателя есть хороший адвокат и хорошие личные связи среди судей и судебных исполнителей.
Кроме того, небольшой срок после предыдущей сделки - признак того, что с квартирой сделки проводились часто. Если это так, то это тоже повышает риски покупателя нарваться на жилищных мошенников.

Если коротко - риск нарваться на недобросовестного продавца и/или заранее спланированное мошенничество при указании неполной суммы выше в разы.

копировать

смотря какая продажа.
неполная сумма в ДКП часто фигурирует по продаже новостроя - люди получают собственность и продают, не дожидаясь 3-х лет, зарабатывая деньги.
Все от ситуации зависит.
И уж конечно не надо покупать квартиру, которая 100 раз перепродавалась - такие случаи даже не обсуждаются.

копировать

"люди получают собственность и продают, не дожидаясь 3-х лет, зарабатывая деньги"
Это всё так. Но ведь не только честные люди так деньги зарабатывают, верно? А неполная сумма в ДКП - всегда соблазн для юридически грамотного и нечестного продавца продать с целью потом расторгнуть и ещё раз заработать.

копировать

"Криминальные структуры всегда "за справедливость" "
:ups1 С чего Вы взяли? О какой "справедливости" при связях с криминалом можно вообще говорить, не понимаю.

копировать

вы просто с ними не знакомы :)
При связях с криминалом как раз и можно восстановить справедливость при нечистоплотности продавца, потому что суды в таких вопросах бессильны.

копировать

"вы просто с ними не знакомы"
:-) Зря Вы так считаете. Была пара ситуаций в жизни, когда вынуждена была познакомиться.

"При связях с криминалом как раз и можно восстановить справедливость при нечистоплотности продавца, потому что суды в таких вопросах бессильны."
Не всё так однозначно. В криминальных структурах люди тоже очень разные. Смотря какой криминал, какие связи там и какая ситуация. Часто ситуацию можно только усугубить, обратившись в криминальные структуры. Криминал не надёжнее судебной системы, это уж точно. А хороших актёров и нечестных людей там даже больше, чем везде. Одна моя подруга, адвокат, по роду своей деятельности общается с людьми из криминальных структур регулярно, у неё много приятелей там, уж она-то знает эту систему изнутри очень хорошо, не хуже, чем судебную.

Добавлю, что я сторонница решения всех вопросов законным путём несмотря даже на пробелы и несправедливость в российском законодательстве и в судебной системе. Если большинство людей свои вопросы через криминал решать начнут, тогда наступят анархия, хаос и беспредел, жить в обществе нормально и спокойно будет просто невозможно.

копировать

не пишите фигню, если не знаете.

копировать

Можно остаться без квартиры?Там собственники еще и дети.Чем это грозит покупателю?

копировать

Почему собственники не хотят присутствовать на сделке?
Решение опекунского совета видели?

копировать

Не могут приехать.Далеко живут

копировать

у нас было семь собственников, в том числе двое - несовершеннолетние.тоже все по доверенности, думаю, проволочек не больше, чем в обычной ситуации. вот опека - это да, жесть.

копировать

доверку пробейте просто В МОМЕНТ ПОДПИСАНИЯ договора купли-продажи - позвоните нотариусу, кот.заверял доверенность, узнайте, не отменена ли, вот только не помню нащет, если человек умер в период после подписания доверенности и до подписания договора купли-продажи - как быстро и каким образом инфа до нотариуса доходит.. это Вам надо у юристов уточнить, и можно ли как-нибудь пробить, жив ли доверитель в момент подписания дкп.

копировать

Спасибо вам

копировать

Если документы в порядке у них, то почему бы нет? С доверенностью, конечно, нехорошо... Но, может быть, можно как-то проверить и т.д.?

Мы также ищем определенный район и большую площадь, нашли квартиру подходящую (одна из трех имеющихся в базе), внесли аванс. Там 4 собственника. Разъезд на три однушки! Двое собственников за границей, приедет один из них с доверенностью. У нас небольшая часть в ипотеку, доверенность по форме банка, заверяли в консульстве, банк пропустил. Сделку собирали почти три месяца. Собрали. Накануне дня сделки, в 9 часов вечера они позвонили и сказали, что сделки не будет - одна из их однушек "выпала" (муж с женой напились, пардон, и рассорились и решили не продавать свою квартиру). Наши 4 собственника в плохих между собой отношениях и не смогли договориться до мирного решения и взять деньги не захотели... В итоге сделка развалилась, женщина уехала (приезжала специально на 3 дня), на следующий день хозяева однушки проспались и решили все-таки квартиру продавать... Но в итоге риэлтор наших продавцов вообще отказалась с ними работать, так как их постоянные дрязги между собой ее утомили, она их квартирой два года занималась (там восстанавливали права детей на приватизацию по суду, папаше документы выправляли и т.д.). Сказала, что никакая комиссия ей не сдалась за такие нервы!...
Сейчас ждем другую сделку с другой квартирой, там наследство... Тоже страшно, но в базе есть только еще одна квартира, где документы еще более кривые, чем это наследство...

копировать

И какие же документы "еще более кривые, чем это наследство", если не секрет?

копировать

Не секрет совсем:)
Трехкомнатная квратира продается как целая. При этом у владельца право собственности на 2 комнаты из трех. ДОгвор купли-продажи предлагают заключить на 1 млн. за эти две комнаты, по факту - отдать им 10 млн. Одна комната - в коммерческом найме. Типа, после того, как мы выкупим эти две комнаты, третью можно будет за 2,5 млн выкупить у муниципалитета... В департаменте нам никто никаких гарантий на это не дал, да и кто знает, какая там коррупционная схема и во сколько обойдется эта третья комната в итоге. Да, и владелец двух комнат - фиктивная жена алкоголика, который был там прописан всю жизнь...

копировать

Ну вы и отчаянные.

копировать

Таких доверчивых и наивных как Вы давно не встречала. 2 комнаты за 10 лямов - это даже для центра Москвы безумно дорого. Вас явно дурит продавец.

копировать

Ну мы и не стали с ними дело иметь в итоге. Хотя сама квартира понравилась больше двух остальных (в которые мы "пролезаем" по деньгам в данном районе). Но мне еще совсем не нравится это выселение алкоголиков за 101-й километр...
Сейчас у нас "рабочий вариант" - как раз наследственная квартира. Муж умер, жена преклонного возраста вступила в наследство. Продает, чтобы переехать в двушку рядом и купить однушку для аренды...

копировать

Если наследство по завещанию, а не по закону, если завещание сделано незадолго до смерти, тогда да, вполне рабочий вариант был бы и для меня. Квартиру с наследством по закону в истории не стала бы принципиально рассматривать себе для покупки.

копировать

Так это и не квартира, а 2 комнаты. :)

копировать

"Но, может быть, можно как-то проверить и т.д.?"
Проверить что? Жив ли продавец, давший доверенность, на момент сделки? Это проверить можно только одним способом: встретиться с продавцом в день сделки, проверив его паспорт по всем правилам(органолептическая экспертиза паспортов продавцов до сделки или на сделке всегда необходима для безопасности покупателя), удостоверившись таким образом, что это именно он, а не другое лицо.
Проверить, не отозвана ли данная за рубежом доверенность? Находясь в России, это сделать просто невозможно. Если доверенность дана в России, то тоже такая проверка далеко не всегда возможна.
Нельзя покупать дорогую недвижимость по доверенности, потому как риски судебных разбирательств и расторжения сделки здесь существенно выше среднего, да и мошенники пользуются именно таким способом отъёма денег и квартиры у доверчивых покупателей регулярно.

копировать

Спасибо за такой развернутый ответ. Скажите, а почему банк тогда пропустил все это безобразие?

копировать

Я в том смысле - что на банковскую проверку документов вообще не стоит полагаться?

копировать

Вы правы, вообще не стоит. Документы (или то, что им дают под видом документов) они, конечно, читают. Но при этом даже наличие документов не всегда банковские сотрудники проверяют, им бывает и ксерокопий достаточно. Им это и не надо. В случае расторжения сделки всё равно все риски берёт на себя заёмщик, а не банк, об этом банковские юристы в первую очередь и заботятся, а не о безопасности покупки. Ну и ФЗ о персональных данных они не имеют права требовать нарушать, а без этого квартиру как следует невозможно проверить.

копировать

Ясно, спасибо большое! Будем думать.

копировать

пиндец.. и не лень же так гемороиццо.. почему нельзя подобрать нормальную кв.со спокойной альтернативой и хорошими документами, немного подвинувшись с требованиями к району, например? почему надо лезть в ТАКИЕ дебри, нести ТАКИЕ риски??

копировать

Пересмотрели все, что можно, не только в этом узком пятачке, на котором остановились, но и во всей округе. 3-4 комнатные во вторичке - либо разъезд, либо выселение алкоголиков... А, еще есть коммуналки, где собственники хотят разъехаться... Двигаться в другой округ не имеем возможности, иначе нам переезд вообще никак не выгоден, лучше жить здесь, где сейчас живем. А вообще о ТАКИХ рисках и ТАКИХ дебрях я только на форуме узнаю. Риэлтор моя готова за нас бороться в любой ситуации, я ей доверяю, что она будет защищать наши интересы. Ну и надеюсь на лучшее, конечно же:)

копировать

уж лучше разъезд (но на 2 площади хотя бы, не больше!), чем доверенности и наследство! и контролить, что там дальше в цепочке обязательно! а риэлтор Ваш, скорей всего, за комиссию свою борется в любой ситуации, иначе бы вы о рисках и дебрях узнавали от нее, а не на форуме..

копировать

+ 100

копировать

+100