Теплый пол и инженерка - вопросы
Всем здравствуйте! Прошу советов и реального опыта. Строим деревянный дом, фундамент залит с плитой перекрытия и на первом этаже во многих помещениях будем делать теплый пол.Интересует следующее:
- каким материалом утепляли пол до стяжки и сколько в см сам утеплитель?
- сколько сантиметров ушло на гидроизоляцию, утепление, трубы и само верхнее покрытие, т. е. на весь "пирог" до верхней отметки чистового пола?
- если остались контакты проверенных фирм которые это делали - просьба поделиться.
Вопрос про системы отопления, вентиляции, канализации и электрики - делали ли проект на все эти системы или просто строителям в процессе стройки говорили где и что должно быть
Поддержу. Ищите нормальных специалистов и не пытайтесь на этом сэкономить. Там ведь каждый см "пирога", каждый виток труб рассчитывается... а блок управления теплыми полами мне лично внушает священный ужас. Не представляю, как НЕспецы могут что-то такое сваять... Например, у меня на 1ый этаж ушло почти 800 м труб(ни одного стыка!), этаж поделен на 8 контуров, каждый управляется отдельно...
Контактами не поделюсь - живу не в России.
Мы не будем экономить на специалистах! Меня интересует примерная толщина пирога, т. к. скоро придет стеновой комплект и пока есть возможность добавить один венец, если пирог слишком большой, чтобы потолки на первом этаже не были низкими.
Контактами тоже не особо спешат поделиться((
Ну вот и наймите специалиста для таких вопросов. Или вы будете строить по советам незнакомых вам людей на форуме? Самой не смешно? У вас должен быть проект и на фундамент, и на "пирог", и на все остальное. И все это должно быть ДО этапа строительства.
Я вам сейчас напишу, чтобы вы делали 50 см, кто-то напишет 10 см, а кто-то 25. Как выбирать будете?

Найму без ваших агрессивных анонимных выпадов! Вы разделы перепутали? Здесь все вроде более позитивные и не серые
Проект фундамента и проект дома. Все вводы коммуникаций в фундаменте предусмотрены. В феврале придет стеновой комплект. Я сейчас еще раз пересматривала все размеры в проекте и отсюда возник вопрос про теплый пол. В чем проблема, если проект инженерных коммуникаций делается позже?
У меня был конкретный вопрос о теплом поле, как у людей получилось на практике. По поводу утеплителя - нам в разных фирмах советую разное - пенополистерол (но я его не хочу), фольгоизол, еще что-то. Также я спрашивала про конкретные фирмы, с которыми люди работали и остались довольны. Т. е. меня интересовал практический опыт людей, которые это уже прошли.
На этом форуме очень многие рассказывали про свои стройки и это отнюдь не анонимы.
Конечно все вопросы по строительству мы решаем со специалистами, но в чем криминал спросить о конкретном опыте?
Конкретно у нас теплый пол на всем 1 этаже. В качестве утеплителя- пенополистирол. Но у нас другая конструкция, "плавающий пол", без плит перекрытия, поэтому, к сожалению, дать конкретные советы не смогу.
Почему спросила- разве проект фундамента не содержит раскладку "пирога"? Обычно в нем все указано, все слои от грунта до напольного покрытия.
У нас в проекте фундамента расчет ленты, сколько песка и расчет плиты перекрытия 1 этажа, все расчеты с нагрузками и конкретно сколько чего нужно по материалам. Пол в проект не входит, это уже к внутренней отделке относится. Может зависит от конкретной технологии строительства. У нас деревянный дом из сухого проф. бруса, отделку начнем ближе к лету, поэтому сейчас конкретных проектов и нет
Мы делали так: сначала лили выравнивающую стяжку примерно 5-7 см. Затем наносили гидроизоляцию, затем степили теплоизоляцию, на нее трубы и потом все заливали окончательной стяжкой. Я заступлюсь за автора, т.к. мы с этими теплыми полами сильно вляпались. Вроде бы наняли "проверенного" человека из фирмы. И он нам настелил трубы прямо на бетонную плиту. Типа он нам деньги экономил. И мне пришлось самой изучать все это устройство, советоваться со знающими людьми, потом послать этого горе-строителя, снять все трубы, и потом заново их монтировать. Вот так! А что было бы если бы мы не проконтролировали и все залили бы....