Подскажите по аренде

копировать

Снимаем однушку уже более 5 лет (семья с ребенком). Исправно платим, цену нам регулярно повышают, жалоб на нас от соседей и т.п. нет, хозяева претензий не предъявляли.
В декабре полетела проводка (точнее случилось короткое замыкание в нижних розетках). Вызвали по совету хозяев электрика из ЖЭКа - он ничего не сделал, но сказал, что проводка самопальная, измененная и где-то КЗ - вызывайте платно. Отзвонились хозяевам - вызвали платно (они не против), частично починили, но КЗ не устранено. Заплатили за этот вызов (в районе 15-20% от суммы месячной аренды).
Теперь собственно вопрос: за чей счет (арендодателя или нанимателя) должен был быть произведен этот ремонт?
Доводы хозяина следующие: вы снимаете уже давно, а не
полгода-год (тогда бы хозяин "понятное дело" сам оплатил расходы), и ещё неизвестно, что мы в розетку включали, что такое произошло. В общем, компенсировать отказался.

копировать

если проблема не в том что вы неправильно эксплуатировали розетки, а в самопальной неправильной сети, то обязан платить хозяин, однозначно

предупредите что вас такой подход не устраивает, если вы заплатите ему за это, то будете искать другое жилье, и прозрачно так - что оплаченный вами ремонт вернете в исходное состояние

копировать

Я арендодатель. Платить вы не должны. На будущее прописывайте всё в договоре и с неадекватными не связывайтесь. И как-то намекните собственнику, что отвечать за последствия коротышки ему будет гораздо менее выгодно, нежели чинить неисправную проводку в своей квартире.

копировать

данный вопрос регулируется 681 статьей ГК РФ, но там одни диспозитивные нормы, т.е. если в договоре данный момент не отражен (это внутриквартирные коммуникации, вообще в любом нормальном договоре он есть) - только договариваться с хозяином квартиры, кто из вас обязан это оплачивать законом не установлено.
попробуйте 50/50 договориться.

копировать

Спасибо. Мы и предложили пополам оплатить. Вычесть нам 50% от ремонта из арендной платы - не хотят.
Просто конфликта с собственником мы не хотим, но и прогибаться по полной тоже не дело, а то придется им евроремонт делать :)
Еще деталь: все разговоры мы ведем с мужем хозяйки квартиры и прецеденты уже были таких разговоров с его стороны. У нас не было трубки домофона в квартире - приходилось бегать открывать, их стали централизовано ставить в доме - мы заявили, что нам надо домофон. Так вот и оплату его установки хотели с нас взять, но потом опомнились и сами заплатили.

копировать

соболезную

копировать

ну обычно кому нужен тот и платит....

копировать

А здесь в том и вопрос, кому
Провдка - это неотъемлемая часть жилища, которая делает это жилище пригодным для использования, что соответствует условиям договора найма.

А существущая совсем наоборот, не позволяет использовать помещение, так как оно становится опасным для проживания, а соответственно и для сдачи внаем.

Вот тут хозяевам и надо решить: как они сдают помещение за деньги, которое по нормам для этого непригодно.

копировать

Спасибо. А аргументы какие-то железные могли бы подсказать, т.к. предстоит разговор. Съезжать мы не хотим, т.к. завязаны на этот район и точнее микрорайон по многим причинам, да и цена съема нас устраивает. Мы вообще очень скромные наниматели и всегда все чинили, приклеивали и окна драили регулярно, но тут как-то сумма уже чувствительная получается относительно арендной платы. У нас был включен комп, обогреватель на половину мощности (но им пользовались и раньше, да и на полную мощность постоянно включали весной/осенью - проблем не возникало) и холодильник на кухне. Но как докажешь-то?

копировать

так это пусть хозяева доказывают, что коротышка произошлв по ваше вине. Вообще-то напрягает ситуация.

копировать

Розария, можно Вас попросить поподробнее Ваше мнение расписать и как бы Вы говорили с ними, эти мысли доносили до хозяев? Всегда к Вашим советам прислушиваюсь.
Там ниже по топику я еще подробности расписала.

копировать

донести можно только до того, кто вменяем. Я, как хозяйка, сама очень боюсь подобных ситуаций. В первую очередь это мой интерес - восстанавливать свою квартиру и квартиры пострадавших соседей у меня нет желания. Ну и, как я понимаю, страшны те арендодатели, у которых деньги за съём являются единственным доходом, и он расписан на много лет вперёд. Тут хоть обсоветуйся, если бараны упёрлись, то всё.

копировать

ну чинили и приклеывали видимо то, что оторвали и сломали в процессе эксплуатации? А про окна вообще смешно....

копировать

Чинили после потопа - соседи сверху залили несколько квартир.
Про чинили и окна написала, чтобы было понятно, что мы не те съемщики, которые убивают квартиру за 2 месяца до состояния бомжатника - только и всего.
Просила конкретных советов по определенному поводу.

копировать

Ключевой момент - самопальная проводка. Т.е. она была выполнена неизвестно как, причем этот факт подтвержден специалистом.
Если хозяева докажут, что поводка была выполнена "с соблюдением всего необходимого", то еще можно говорить о вашей компенсации.
Хотя и даже так не факт - ведь в случае нормальной проводки кз должен был устранить электрик ЖЭКа. Именно ее нессответствие нормам привело к тому, что потребовался платный вызов.

копировать

Проблема в том, что все слова электриков никак не закреплены документально - они же бумажки не выписывают, говорят в чем причина и все.
Дело было так:
всё было как обычно, из бытовой техники от нижних розеток работали только холодильник на кухне, компьютер и обогреватель в половину мощности - все в разные розетки! В прошлые года и на полную мощность обогреватель включали без последствий. Отключился автомат нижних розеток в щитке. Пытались его включить - он отключается. Вызываем дежурного электрика из ДЕЗ. Тот проверил розетки и сказал, что это КЗ, что здесь изменена разводка электросети. Платные электрики указали примерное место, где имеется КЗ, сделали так, чтобы работала хотя бы одна розетка в комнате и не отключался автомат, и через три часа уехали. Сказали, что дело в проводке, т.к. поставлены алюминиевые провода, плюс перенос розеток был, часть проводов идут под плинтусом. КЗ так и осталось!
Моими аргументами было то, что раз автомат не срабатывал при включенных приборах, то нагрузка на сеть не была критической, а сработал он на короткое замыкание в проводке, что означает, что проводка (а точнее - её изоляция) не рассчитана на допустимую автоматом нагрузку. Такие аргументы хозяин не принимает.

копировать

Попробуйте договориться по таким случаям в зависимости от стоимости услуг: 5-10% от арендной платы - вы оплачиваете, если больше - то они (можно л в счет аренды).

копировать

Судя по написанному
1. цена значительно ниже рынка
2. в одну розетку воткнули сразу несколько приборов, в т.ч. с большой мощностью. И судя по всему уже не первый раз за 5 лет.

посему пободаться можно, но возможно придется искать другое жилье и уже по рынку.
Вас просто жаба душит отдать денег за свой же косяк. И честно признаться, что КЗ произошло по вашей вине.

копировать

1. Да, цена ниже рынка, но и снимаем мы давно - это вроде обычная практика давно снимающим жильцам, которые устраивают хозяев, не повышают до рынка. Но и уровень самой квартиры снижает ее стоимость.
2. В одну розетку не втыкали, их как-то больше одной было до КЗ.
Вы считаете, что в квартире вообще нельзя пользоваться быт. приборами? При чем вполне стандартными?
Но самое интересное, так это то. что автомат (пробка) в щитке выключился не от включения приборов, превышающих допустимую мощность - он ведь там для этого и нужен! А сработал именно на КЗ, причиной которому проводка (это уже мнение электриков), т.к. КЗ продолжает быть - где-то сомкнулись провода - продолжает коротить.
А Вас жаба не посещает, когда Вы должны отдать свои деньги за чужой ремонт и чужие косяки?

копировать

так вы вроде не вчера заселись и до этого момента проблем не было? А вот если нагружать постоянно выше определенной мощности, то со временем случаются такие вещи.

Меня не душит, особенно когда я руку к этому приложила.