Насколько опасны про покупке прописанные в квартире?
Присмотрела себе квартиру для покупке, там прописаны 2 брата, один собственник (более 3х лет) Основание собственности дарение отца сыну. другой брат просто прописан, в квартире они не живут, квартира сдается. У них альтернативная сделка, до сделки они не собираются выписываться, у нотариуса согласны подписать обязательство выписаться. Вопрос насколько опасно это может быть? Могут ли они не выписаться? деньги под выписку заложить проблемно, у них альтернатива с доплатой.

если братья не были прописаны там при приватизации и отказались от доли, то не опасно
поставьте условием 50-100 тысяч в отдельную ячейку под выписку
не, там уже 5 сделок было после приватизации. последняя дарение 6 лет назад.
А если вдруг решат не выписываться, то что тогда?

1. Почитайте исходный топ внимательней. Братья деньги не получают, ни копейки. Им ключ от ячейки не нужен ни при каких обстоятельствах.
2. Нужно закладывать деньги под выписку, выше Отто об этом написал. Ключ удерживать бесполезно. В 99 % банков ячейку вскроют и без ключа при выполненных условиях доступа.
Ага, про альтернативу я действительно пропустила, получается, что они сразу закладываются в ячейку своего продавца.
Под выписку Сбер, например, не закладывает. Говорю не голословно, подруга в декабре проходила такую ситуацию - Сбер отказался внести в договор на ячейку фразу о том, что доступ к ячейке продавец получает не только после предъявления зарегистрированного ДКП, но и по предъявлении выписки по новому адресу. Типа, договор типовой, ничего вносить в него не будем. Поэтому, они в ДКП прописали это условие - получение ключа после выписки.
Также, Сбер сказал, что ничего они без ключа вскрывать не будут, приходите типа вместе с покупателем и разбирайтесь)
О, как интересно.
Именно в декабре в том же нелюбимом мной сбере закладывали деньги под выписку моим продавцам. Естественно, нас это устраивало, поскольку все остальные наши условия были выполнены, не говоря о том, что ключи от ячеек с деньгами унесли продавцы квартиры со сделки.
Вскрытие ячеек в том же сбере стоит 3 т.р.
Что лишний раз подтверждает, что работа сбера зависит от отделения. Кстати, да, закладывать под выписку сбер не любит, но, если надавить, закладывает.
Хм, и покупатель не стал настаивать на том, чтоб ключи были у него?
Насчет вскрытия не знаю, поскольку между продавцом и покупателем состоялся разговор типа "мы все тут порядочные люди, но вы же понимаете, что мы можем предъявить договор и просто вскрыть ячейку, сказать, что ключ потеряли?" На что сотрудница банка, услышавшая разговор, просто забилась в истерике и начала кричать, что вы тут не выдумывайте, никто вам ничего не вскроет, мало ли кто придет со всякими сказками, только типа с покупателем вскрываем при написании СОВМЕСТНОГО заявления о потере ключа))) Не знаю уж, как там у них в действительности все происходит.
Про отделения - Вы правы на 100 %, ибо лично прописывала в этот самый "типовой договор" дополнительные условия в отделении Сбера в МО)))
У покупателя не было вариантов :)А по-другому квартира не продавалась :) Нам нужно было заплатить за новострой, выход документов планировался 30-го декабря. Получили 29-го. Встречаться, ждать, когда они все-таки дойдут до банка, а 30-го сбер работал до 16-ти, нам было некогда. Поэтому либо так, либо квартира не продается.
Как ни смешно звучит, опаснее на сделке выписавшийся заранее :-) У нас в цепочке одно звено поторопилось, так получился караул. Ячейку ей банк не открывает, нотариус документы не заверяет, счет под полученную доплату она открыть не может - отказывается писать расписку своему Покупателю о получении денег (из ячейки их не берёт). В общем всё в итоге преодолели, но на каждом этапе с лишними затратами нервов :-)