Изгородь из барбариса. Нужны мнения

копировать

Собираюсь делать стриженную изгородь из атропурпурея вокруг огорода. По проекту дизайнером задуман был тунберга атропурпуреа. А я вот задумалась , не будет ли она слишком высокой даже в стриженом виде? Может лучше посадить тунберга нана атропурпуреа?
Ищу в интернете, какой высоты получается стриженая изгородь из того и из второго, и ответа пока нет...
Мне хочется, чтобы в конечном виде высота изгороди была 50-60 может быть максимум 70 см . У кого есть опыт создания таких изгородей, посоветуйте?

копировать

Нана совсем невысокий он до 60 см в принципе, если стричь, то что останется:) Много фото изгородей в яндексе из тунберга атропурпуреа, красиво - у меня одиночные кусты есть обоих сортов, растут хорошо, вредителей и болезней ни разу не было, но первый у меня примерно 1,8 м уже, сажала взрослым кустом. Если маленькие саженцы и стричь, думаю отлично выйдет, но! он ужасно колючий, просто жутко, перед посадкой удаляйте все сорняки, потом мульчируйте, я так намучилась с прополкой однажды, ве руки исцарапала.

копировать

Я его изначально скорее всего посажу в черную ткань, но еще пока не уверена. А тунберга обычный высоковат получается... Если нестриженый 1,8, то стриженый будет метр точно, а это много для меня

копировать

Барбарис не очень хорош, в качестве изгороди. Атропурпурею на высоте 50-60 см не удержите, а нана такой высоты не даст. Стричь его сложно, а в свободном росте он слишком широкий. Атропурпурее по всей длинне изгороди нужно одинаковое освещение, потому что при недостатке солнечного света, он теряет яркость листвьев. К тому же часто поражается мучнистой росой и может подмерзать, девочки уже писали по это.
Можно остановиться на спирее, например, Антони Ватерери, высота как раз ваша, стричь не надо, аккуратная, не разваливается, плюс цветение почти все лето. Или пузыреплодник Диабло, он тоже краснолистный, но в уходе проще, форму держит, на 60-70 см легко удержать.

копировать

Спасибо за такой развернутый ответ! Особенно за второе предложение - это, собственно, и есть то, что я хотела узнать.
Вопрос альтернативы не стоит, однозначно красный барбарис несмотря ни на что.
А какой будет высота стриженой и не стриженой изгороди из наны?

копировать

барбарис он и мерзнет, болеет часто

копировать

У меня из барбариса, за 10 лет ни разу не мерз, болеет каждый год,сначала тля,затем мучнистая роса.Ужасно тяжело стричь!!!!!!

копировать

а у меня за 5 лет ни разу не болел, но через год вымерзает под корень, правда через месяц полностью отрастает.

копировать

Чего только не узнаешь:) у меня не подмерзал даже никогда, а у Вас какой высокий или низкорослый?

копировать

низкорослый достаточно, тунберга, типа золотого кольца, но не знаю точно сорт.

копировать

А у меня высокий взрослый, не подмерзает совсем, тьфу-тьфу, еще накаркаю, уже 1,8 вырос, а низкорослый ему только второй год, пока рано судить.

копировать

дурацкий вопрос, а может, у вас съедобный. У меня тоже такой, высокий, не подмерзает и не болеет. Я про барбарис тунберга в качестве изгороди говорила.
ну типа этого:
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=www.divosad.ru%2F2012god%2Fizgorodi3-b.jpg&ed=1&text=%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0&p=16

копировать

Такой как на фото, только пурпурные листья и он выше, ягоды есть, вполне съедобны, я, конечно, не спец. совсем , но была уверена, что это тунберга - или на нем не бывает ягод?

копировать

у барбариса вроде ядовитые ягоды... или нет?
на моем либо вовсе не будет ягод либо пока нет, он небольшой еще и я его режу нещадно, чтобы кустился

копировать

Нет, ягоды съедобные, их в сушеном виде продают для плова, низкорослый у меня без ягод пока, а этот взрослый и выслкий каждый год с ягодами кисленькие, как и положено барбарискам.

копировать

взрослый тоже есть и тоже с ягодами. Целые заросли. ну он для изгороди мне совсем не нравится, если только внешняя изгородь вместо забора вдоль большого участка, но не как зонирующая, имхо

копировать

Согласна, он у меня не в изгороди, в миксбордере.

копировать

Вот у меня такой замучил совсем ест его тля бегаю брызгаю и укрываю, чтобы не замерз

копировать

1

копировать

У Вас очень красивый сад!

копировать

а кто в вашем саду дизайн делал? просто обалденный сад, все как я люблю

копировать

+++ и я, и я такой хочу!!! :)

копировать

Поехали разбираться с барбарисами:). Автору видимо предложили для изгороди барбарис НЕ Тунберга, а барбарис оттавский атропурпурея. Это широко распространенный высокорослый гибрид барбариса Тунберга с барбарисом обыкновенным. Высотой до 2 м. с бордовыми листьями.
Абсолютно зимостоек (в отличии от сортов барбариса Тунберга).
Но имеет существенный недостаток - поражается мучнистой росой и поэтому требует обработки химическим препаратами (это он в наследство от Б.Обыкновенного получил).

Честно говоря делать целиком изгородь из краснолистой формы я бы не стала - очень утомляет такое количество темнокрасного. И на его фоне ещё не все растения хорошо смотрятся. Если только как отдельные включения. Но это чисто ИМХО.

копировать

про красную изгородь +1000000. И вообще считается, что красных растений не должно быть много на учатсках, а то через несколько лет оттуда захочется сбежать. Поэтому я к кленам и др. красным с опаской отношусь.

копировать

на вкус и цвет. а я фанатею от смеси желтого и красного...просто фанатею. НО даже при такой любви к этому, красного у меня не так много, как тут почему то подумали....

копировать

тут не говорили про вас, что у вас его много. Я вобще говорю, что считается, что надо избегать большого количества красного цвета на участке. Если дом из красного кирпича, то красные невысокие изгороди и вообще вкрапления красного хорошо смотрятся. если дом деревянного цвета, то, имхо, жуть. Ну либо же надо относить подальше от дома, чтобы дом не стал фоном. Для учатков с деревянными домами лично я признаю красный в малых дозах и в миксбордерах, где много и других цветов.
Сама я фанат золотистых цветов. И барбарис золотистый просто красавчик.
Мы не знаем ваш участок, дом и где будет расти, но обратите просто внимание на рекомендации, чтобы через 5 лет все это не надоело. Да и деньги тратить надо большие, чтобы их не жалеть потом, лучше все взвесить.

копировать

Тут бесспорно!

копировать

Да, давайте разберемся. в проекте указан: барбарис тунберга атропурпуреа. Не оттавский....2х метровый в этом месте мне вообще никуда не годный...мне надо 50-70 см...Насчет красного, я не говорила, что будет чисто красный, и не такая там большая изгородь.
В общем, насчет цветов вопрос решеный, а вот с сортами я уже совсем запуталась....

копировать

Угу. Про много красного цвета мне подумалось из вот этой вашей фразы: "Собираюсь делать стриженную изгородь из атропурпурея вокруг огорода".

А для меня понятие огорода - это хотя бы 3х5 метров:))). Вот такой периметр я сразу представила. Вы же не указали размер огородика и как идет изгородь - по всему периметру или частями. Отсюда и недопонимание.
Для того чтобы делать стриженную изгородь с четкой формовкой высотой 50-60 см нужны кусты с конечной высотой хотя бы около метра. В принципе, 1,5м-овые кусты вполне подойдут.

А вот Тунберга А.Нана по характеристикам даны конечная высота 0,6-0,7. Из него получится только изгородь полукруглого профиля - т.е. практически не формованная - свободная.

Но основная засада в том что 100% устойчив у нас в изгороди барбарис оттавский. А вот сорта Тунберга периодически обмерзают до уровня снега, уровня земли или вообще вымерзают.
Пусть раз в 5-8 лет, но - увы.

Вот теперь сами решайте - нужна ли вам изгородь с четкими границам или согласны на округлый профиль. Готовы ли вы терпеть периодически раз в несколько лет в первой половине лета неряшливый вид подмерзшей изгороди или нет.

И ещё одна поправка на всякий случай - изгородь должна располагаться так, чтобы при уходе за огородом или сборе урожая урожая не исколоть руки или пятую точку:))).

копировать

блин, его стричь заколебешься. Особенно весной, когда он обмерзает, стричь приходится много, даже с моих 20 кустиков. А на изгородь их хрен сколько. Их не столько стричь под ноль тяжело, сколько выкидывать. Колючий, гад.
автору: может, спирейки? японочки или еще какие повыше? выбор большой, хорошо стригутся. Или вам прям красное надо?

копировать

мне прям красное. И барбарисы люблю...Вот такой неописуемой любовью:)
А разве по весне не приходится стриженую изгородь укорачивать, по одной линии и таким же образом решать вопрос с обрезкой замерзшего? Ну целиковые вымерзшие кусты не в счет

копировать

барбарис тунберга очень колючий, его руками не взять никак. Ни в перчатках, ни в варежках. Стричь такую изгородь очень тяжело. И он периодически вымерзает под корень. Быстро восстанавливается, но все же...да и резать много.

копировать

у меня на старой даче была малюсенькая изгородь из тунберга. Кустов 10 по-моему, так что 2 года не считая посадки я успела за ним поухаживать и колючесть узнать.
И повезло, что ни разу не мерз и не болел ничем....

копировать

он, кстати, первые два-три года не вымерзал. То ли зимы противные, то ли он подрос и капризничает или же просто из-под снега стал торчать с возрастом.
В принципе, вымерзание меня не беспокоит, к июню уже кусты колосятся, но вот эта обрезка кошмар. Как и роза, тоже стричь неприятно (у меня она тоже обмерзает, приходится каждый год стричь). Благо этого всего не много.
Из любимых для маленькой изгороди спиреи и кизильник блестящий.

копировать

Поддержу почти на все сто) Поправка с моей точки зрения: никогда не надо забывать про функционал, если изгородь чисто декоративная, то про колючки речи идти вообще не должно. Колючки сажаем, если не хотим пустить врагов, таких как кошек, собак, может даже людей)) Неплохо смотрится барбарисовая изгородь вдоль неглухого забора,но НЕ стриженная, делаю только омолаживющую обрезку, туда можно и боярышники засунуть, если высота нужна.

К тому же надо учитывать и климатические зоны, и почвенные условия. По опыту: а. нана в районе Николиной горы и по Киевке дает как раз свою характеристику, до 0,6, в вот под Дмитровом она у меня больше 0,4 за 4 года так ни разу и не дала. Так что стричь там и нечего... Автор, где вы территориально находитесь?

Я бы на заданную высоту автора дала спиреи в свободном росте (если красный, то не ядреный, тот же ватерери, а если позволяет площадь, то березолистную, очень ее люблю, но она пойдет только на большой периметр, потому что диаметр у нее приличный) или кизильник в подстрижке. И плевать, что кизильника в городском озеленении навалом, при хорошом уходе и правильном топиаре в высоте 0,7 он будет смотреться идеально, а осенью играть плодами и листвой.

Кстати, я под Дмитровом держу в подстрижке двурядную изгородь из пузыреплодников. Первый ряд зеленый на 1,5 почти, второй красный на 0,8 где-то. Держу уже 3 года, пока все ок. Диабло не прет, так как все мутанты ветров и морозов побаиваются, а у меня там сухой зимний ветер ого-го какой.

Согласна на мильён процентов, что барбарис надо держать подальше от жопок)))) Поэтому никогда его не сажаю вдоль дорожек, радом с детскими площадками и т.д. Даю либо фоном для высокорослых деревьев 2-ой величины, либо в композициях для глубины (если темнолистные сорта)

копировать

У меня диабло пер...как сумасшедший. Дача около Истры, иссушающих ветров нет, земля легкая суглинистая.
Дорожки, пятые точки и дети учтены.
Кизильник будет в другом месте, да и не красный он

копировать

Руки пятая точка учтены:)
А насчет "вокруг"....в первом сообщении цель была донести другой вопрос, поэтому на описание "вокруга" не потратила усилий:) Не по периметру - с одной стороны будет, то есть не прям вокруг

копировать

А почему бы не посадить,если уж так нравится красный цвет,пузыреплодник?Стрижётся замечательно,не обмерзает,не колючий,не болявый,при стрижке ещё и черенков куча-хочешь соседям раздавай,хочешь у себя сажай:)Или очень-очень хочется барбарис?Я хотела из него изгородь вдоль входной дороги,но в итоге скомпоновала его с жёлтолиственными спиреями,т.к.монохром этот очень давил.

копировать

Честно говоря, пузыреплодник как-то у меня не вяжется с низкой изгородью. Диабло на полтора метра за два лета вымахал...
Барбарис да просто хочу. Была такая изгородь на старой даче на маленьком кусочке и прям прониклась. Монохром не предполагается. Он точечно будет разбит ауреей

копировать

Тогда не вижу проблем,сажайте тунберга атропурпуреа.У меня есть,но за 2 года ни разу не стригла,высота см 70,не мёрз ни разу и не болеет пока,ттт.

копировать

пузыреплодник обязательно стричь надо. Ему нельзя давать расти на полтора метра за полгода. Его прям стричь и стричь. У меня на участке от старых соседей досталась плантация пузыреплодника, не дьяболо, но у них один принцип, были гигантские прямые палки - жуть. Это возможно с внешней стороны забора вдоль дороги. Но никак не взбизи. Мы корни пересадили, теперь стригу третий год. И он сейчас около метра всего лишь. Но корни были 60 ми3 в обхвате. А дьяболо я покупала, но уже приличным кустом, сразу обрезала его по самое не хочу и стригу третий год. Он у меня меньше метра, он зато пушистый, хорошенький. если его стричь реже, то рванул бы уже ввысь, но голыми палками.

копировать

кстати, тогда о диабле и заодно может быть деренах - а на сколько Вы их стрижете? Что значит по самое не хочу? У меня не изгородь, но на участке растет несколько кустов, сажала стволов в 5 высотой см 80...

копировать

Купила сантиметров 60 и сразу постригла где-то до 20-30 см. С тех пор как только отрастает 10-15 см сразу снимаю половину, до 5-7 сантиметров прироста. Дерен элегантиссима стригу также. У меня группа диаболо. пузыреплодник золотистый и дальше дерен элегантиссима куплен одновременно, посажен через 1 метр примерно (всего три куста). Сейчас уже они сомкнулись и очень очень пушистые. Я видела взрослые изгороди из дерена белого, они были нереально пушистые и красивые, просто белая стена, красотища, но посажены были рядом и стриглись "с детства" и постоянно. В принципе, можно веточки в землю втыкать, многие хорошо приживаются, особенно диаболо как раз. У меня расстояние метр, потому что у меня не изгородь, а миксбордер, закрывающий огород от газона, поэтому мне частота не нужна. Но если все=таки посажу изгородь, то это точно будет элегантиссима, и буду сажать зигзагом через 40 см, то есть часто. И стричь сразу и постоянно.
Дерен и пузыреплодник очень длинные палки дают, это совсем не то что мне надо.
У меня в паспорте есть несколько изгородей, которые я фоткала и которые мне очень понравились, но они все очень и очень хорошо и часто стрижены.
Дать подрасти до полутора метров и начинать стричь это в корне неправильно. Даже и елочки из леса можно достричь до пушистой новогодней елочки, но если она вымахала, то это тоже уже все.
У меня в компе есть фотки одного очень красивого участка. Если вы мне кинете почту в личку, то я вам их могу отправить. Вдруг там что интересное найдете. Участок Елены Константиновой, известнейшего дизайнера - потрясающего вкуса человек. Это ее личный участок. Там всего 12 соток плюс большой дом, вольер, дом охраны, поленица. И при этом там можно часами гулять, настолько грамотно и красиво все спланировано.
А вообще, очень рекомендую ее книгу, там очень много умных советов, как раз по миксбордерам, она в них непревзойденный мастер.