саженцы плодовых деревьев-в горшки
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. В позапрошлом году купили огромный участок в деревне со старым антоновским садом. Сад нужно срочно обновлять, т.к. долго он не продержится. Хотим посадить и сливы, и вишни, груши, яблони. Но... Поле заросло сорняками, не ровное, в прошлом году занимались перепашкой, разравниванием, к этому году не успели подготовить ямы. Думаю, и к следующему не управимся. А время идет. Вот хочу посоветоваться. У нас есть вполне обработанный огород. Там можно выделить полсотки запросто. Как вы думаете, можно ли купить однолетние саженцы с ОКС, посадить их в пластиковые горшки, а потом вкопать их в огороде на 1-2 года пока не будет подготовлено подходящее место. Деревьев всего планируется не меньше 20. Однолетки будут не так дороги. Да, забыла сказать, участок далеко, на лето мы собираемся туда, а вот получится ли ранней весной приехать - не знаю. Поэтому думаю посадить саженцы в горшки еще в Москве. Спасибо.
Однолетние можно посадить в 12-л. ведра, но желательно на год. Через год хотя бы одно растение вытащить и посмотреть состояние корневой. Возможно для второго года потребуется перевалка в более крупную емкость.
А можно вопросик? Зачем вам 20 деревьев? Вас очень много?
Просто при нормальном уходе это уже промышленные количества урожая:).
ну у моего соседа 20 вишен, старый сад. он нам вот продает, т.е. может продать если его попросят, но в целом сам перерабатывает урожай - делают компот, вино и варенье :)
когда вишни созревают, они натурально живут на деревьях, как обезьяны ))))
У моей соседки 8 яблонь. В урожайный год они не знают, куда девать паданку. Никаких компостных ям и куч не хватает. Они не продают, а раздают. Все равно справится нереально. Так что 20 деревьев, как автор хочет, это просто катастрофа будет. Только если на продажу...
ну да, наверное 8 яблонь это хуже чем 20 вишен)))))
вишни же если не собрать - ничего не будет, птицы склюют, ну и если попадают не страшно
у дедушки было примерно столько яблонь, они с бабушкой бесконечно варили сок в двух соковарках. но плодоносили они раз в два года и семья выпивала за два года этот сок.
мне лично хватает с головой двух яблонь и одной груши, от груш просто воем, не понятно что с ними делать :)
зато вот двух старых больших вишен мне не хватает, мы ничего не успеваем заморозить, все съедаем в сезон, на заморозку у соседа покупаем
мне не хватает одной сливы, мы очень любим сливовый соус типа ткемали
так что смотря каких 20 деревьев. 20 одинаковых - это конечно ужас, а всего понемногу, если сад большой - почему бы нет.
посчитала точно, у меня в саду:
2 яблони
груша
2 вишни
черешня
слива
черноплодка
облепиха
молоденькая яблоня-китайка
итого 10 деревьев
урожая вишни, сливы, облепихи и черноплодки мне категорически не хватает
было бы больше места под сад, с удовольствием бы посадила еще по два дерева этих культур, итого было бы 18 деревьев :) правда груша допекла, наверное я ее рано или поздно спилю, итого 17. на 3 условно "вакантных" места посадила бы еще баловства какого-нить, например адаптированный абрикос, персик, шелковицу.
семья у меня из 4 человек :) я с мужем и двое детей
Вот не знаю... Буду ставить эксперимент. Соседи по деревне тоже говорят, что нужно яблоки убирать, тк. они закисляют почву. Но! Какая прекрасная земля под нашими яблонями! Такого отличного, жирного чернозема я никогда не видела. Кроме того, сад зарос крапивой, а на плохой земле она не растет. 10 лет никто сад не чистил, яблоки не убирал. Так вот, думаю, может, природа все же сама знает куда ссыпать яблоки с яблонь? :-)
Я была в примерно похожей ситуации - одну дачу продавали, на новом участке начинали стройку, а время терять не хотелось, накупила годовалых плодовок и все высадила в горшки офисные мусорные, которые по стенкам с дырочками. Благо в ашане накупила за копейки, только на дне еще дырки сделала. Деревья год в них сидели, нарастили огромную корневую систему, но в рост почти не шли....Когда через год высадила уже в землю, ломанулись в рост как бешеные, думаю, что и наросшая корневая система поспособствовала.
В общем, как способ переждать, он вполне подойдет, но надолго лучше не затягивать.
Подскажите, пожалуйста, Вы эти горшки вкапывали в землю? Или они в доме стояли? У меня почему появилась такая идея. Я когда в Мичуренском покупала в прошлом году крыжовник с ЗКС, его просто выкопали в горшке из земли. И можно было брать и пересаживать его в любое время. Так же у них росли 2, 3, 4 летние плодовые деревца.
У меня стояли на улице и не вкопанные. Я их с места на место таскала постоянно. По сути, выращивая их в горшке, Вы получаете деревья с закрытой корневой системой. Тут самое главное их не пересушить и не заморозить корни зимой. Если горшки будут вкопаны- отлично!!! В доме в холодное время года не советую держать- дереву нужно пройти через холодное время года. Если уж посадите дома, то выставите на балкон
Большое спасибо всем за советы! У нас сейчас растут 3 50-ти летние антоновки и 1 летний, 1 осенний сорт. В этом году урожай был грандиозный (наверное, еще из-за того, что мы расчистили заросший сад, осенью удобрили, покрасили, проветрили). В общей сложности мы переработали около 12-13 мешков где-то по 30 кг. Купили отличную соковыжималку и проблемы были только с мытьем яблок. Все это пошло на сок, на варенье, вино, брагу на кальвадос, так что столько яблонь нужно, но они скоро умрут.
-Современные сорта я выбираю не высокорослые, чтобы собирать можно было без стремянки, а то бОльшую часть урожая я собирала как падалку. На них и урожай будет меньше.
-Груши, например, планирую разных сроков созревания, значит их нужно 3 (а то и 6, если сорт не самоплодный), т.к. у соседей растут только яблони. Также и со сливами, тем более, что планируется еще и алыча, и китайская. Они все будут давать не большие урожаи, но в разные сроки.
-еще нужно не забывать про переодичность урожаев (в следующем году яблок в той деревне у соседей не будет, как они сказали)
-а потом, где будет сад, у нас голое поле, где сажают картошку, хочется отгородиться от соседей, создать уютное местечко с газоном и местами отдыха
-места много пол гектара, а 3 соток под огород мне вполне хватило.
При правильном уходе периодичность плодоношения у яблонь пропадает.
Яблочная падалица землю не закисляет, но вид очень портит, поэтому ее лучше сгребать и компостировать отдельно и желательно подальше от самих яблонь.
Это хорошо что вы полны энтузиазама на такие объемы переработки:). Вот только обычно такого бешенного энтузиазма хватает не очень надолго? Спустя лет 5 - понимаешь, что в конце лета хочется заняться чем-то приятным для себя, а не гнать сок денно и нощно в течении месяца:))).
Я читала, что нужно избавлять яблоню от завязей в урожайный год, тогда можно вызвать плодоношение на следующий. Но что делать с 6-7 метровыми деревьями?... А по поводу сока.. да нет, не так долго. Эта соковыжималка делает около 70 л час. Так что мы привозили по 3-5 мешков за раз. Около 1.5 часов выжимание, 2-3 часа прогрев и закрутка. Вот на мытье уходило часа 4 и все силы :-)))
А проблема в том, что сорт не передается через черенкование, или что черенки корни не дают? Когда-то в детстве у меня яблоневая веточка дала корни и я ее посадила (судьба не известна).
Вот Курдюмов предлагает технологию укоренения черенков, или это он только для кустарников? Не знаете?
Сортность через черенки передается. У яблони черенки укореняются в основном только у одного вида подвоя. Сорта практически не укореняются. Хотя конечно бывают редкие исключения из правил. Но основная проблема в том что, сорта на собственных корнях - малозимостойки.
мы из семечка пробуем вырастить)) мама говорит, что такую яблоньку надо несколько раз (3-4) пересадить, она лучше станет, менее дикая. Вот посмотрю, как будет. 1 раз пока пересадили.
Это ничего не даст. Во первых при семенном размножении не сохраняются признаки сорта. Может вырасти и нечто похожее на родительский сорт, а может вырасти черте-что - что участвовало когда-то в создании сорта. Полная лотерея.
Зимостойкость у такого сеянца - если сорт теплолюбивый (типа Мельбы или Белого налива) - низкая.
Ждать урожая - долго - лет 5-10 в зависимости от сорта. Ждешь-ждешь, ухаживаешь, ухаживаешь - а через десять лет получаешь бяку :(
Частая пересадка дает только формирование правильной широкой корневой системы. При этом отдаляет начало плодоношения. На качество плодов она никоим боком не влияете.
Ну и зачем "козе такой баян"?
Гораздо интереснее посеять на подвой семена с какой-либо дички или с бронебойной старой Антоновки и привить на нее несколько сортов. Профессинальные полукарликовые подвои типа Парадизки надо покупать в питомниках или по продвинутым соседям:))).
знаете, у мамы был один только такой опыт. весьма удачный, яблоки были на удивление. Поэтому мы вот с ней решили ставить дальше эксперимент. Делать ставки на урожай, конечно, не будем, что вырастет то и вырастет. Участок большой, пусть будут яблони полу-дикушки. У нас была 100% дикушка с обалденно кислыми красивущими яблоками, которую добавляли в варенье.
А про подвои и прививки - не, я боюсь)) Я начинающий садовод))
Вам тогда повезло в именно в лотерее:)))) Вы же не знаете пыльцой с какой яблони была опылена дикушка:))). Если бы своей собственно - то была бы кислятина такая же:))).
И повторюсь - никакая пересадка на улучшение вкусовых качеств плодов не влияет.
По поводу прививки - если начать - то вы научитесь быстрее чем, вырастут и начнут плодоносить ваши сеянцы:))).
Настя, это не совсем правильная постановка вопроса:) Реально никаким плодовым пересадка просто так без повода не нужна - так как на время ослабляет растение.
Но, если выращивать подвой из семечка, с тем чтобы потом привить и пересадить уже на постоянное место, то желательна хотя бы одна пересадка. Во время нее подрубается основной корень и идут боковые. В результате сама корневая получается более компактной и не заглубленной. У таких растений потом корневая развивается в верхних слоях грунта (что хорошо для почв Подмосковья) И такие растения потом легче переносят пересадку на постоянное место.
Но это относится именно к растениям, выращиваемым из семечка и имеющих тенденцию развивать вертикальные корни по молодости.
У всех покупных саженцев плодовых корни априори уже хотя бы один раз подрублены.