налоговая
есть квартира менее 3 лет в собственности, будет продаваться за 1 млн + сумма за неотделимые улучшения. Хотелось бы спросить мнение специалистов (такие ведь сделки часто встречаются) как на это реагирует налоговая, и какую минимальную сумму лучше написать, чтобы и налог заплатить и вопросов к продавцу было меньше?

Разговор в бане:
- Рюрик Соломонович, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
ИМХО вам надо либо указывать полную сумму и платить налоги, либо идти на риск и не платить.
И за ту и за другую позицию есть доводы за и против.
Но торговаться "а давайте налоги заплатим, но не все, вдруг если мы половину заплатим то они приставать не будут?" имхо самая дурацкая.
Как и любая позиция "и вашим и нашим"
а если не платить, прокатывает ли такая позиция, что квартира была в ужасном состоянии, и дороже никто не покупал, вот и продал за столько...

вы продать имеете право хоть за рубль и никто вам не может указывать какую надо поставить цену.
и както обьяснять это не обязательно.
вот проснулись утром и решили продать за рубль, мысль вам такая пришла в голову, и все...
жопа у вас будет не когда вы обьяснить не сможете, а когда против вас показания дадут и расписками подтвердят
Тогда не продадите, пока 3 года собственности не будет. Кто вам будет платить миллионы без расписки?

сегодня тетка была на просмотре, помоему она вообще не в теме про налоги, кв-ра ей понравилась (я пообщалась с ее риэлтором пока мы ее ждали, похоже она ей лапшу какую-то на уши повесила и цену на квартиру задрала выше моей на 200 тыс.) я уже опасаюсь с ними связываться, может тоже чего задумали?, в четверг аванс хотят вносить...

может и задумали, либо женщине капитально не повезло с риэлтором. Я бы и 10 тысяч без расписки не дала, не то что 10 миллионов

про цену покупатель в курсе (ее риэлтором в моем присутствии была озвучена завышенная цена, даже со мной не советуясь на этот счет) и покупатель согласна на уменьшение в ДКП, я когда с ними обоими в квартире разговаривала, поняла, что покупатель не понимает на что идет (думаю, что ей риэлтор не все риски объяснила). у них альтернатива, они в соседнем доме продают свою по полной цене в договоре (у них покупатель со свободными деньгами), а мою готовы купить за 2 млн в договоре..... вот теперь и страшно, может они что задумали? или еще такие покупатели встречаются?

пока нет, посмотрю как события будут развиваться на авансе, может сделку с ними не буду делать...

я думаю, что так и будет... не согласятся... мне просто интересно, зачем покупать с риском, если свою продают по-нормальному?

Очень волнует вопрос: все продают за столько, за сколько покупали, чтобы не платить налог. Тем не менее, насколько я понимаю, ПО ЗАКОНУ даже в этом случае (если продаешь за столько же, за сколько купил)-нужно подавать в налоговую декларацию и показывать там (+документально подтверждать)понесенные расходы на приобретение имущества (ранее), и показывать цену продажи, дабы получить тот самый вычет в размере понесенных расходов и не платить налог. Опять же, насколько понимаю, никто декларации не подает. Или почти никто. Внимание вопрос, а не бывают ли тогда прецеденты, что налоговая насчитывает 13% от всей суммы продажи (увидев ее через регпалату)? И вообще какова ответственность за НЕподачу декларации? Спасибо!

за неподачу декларации 1000 рублей емнип штраф.
и естественно - о вычете надо заявить.
т.е. если не подал декларацию с заявленным вычетом, налоговая имеет право, получив данные из регистрирующего органа, начислить налог и предьявить его к оплате.