Покупаю квартиру. Вопросы.
Мама решила сделать мне подарок-квартиру. Я замужем,трое детей. Являюсь собственником доли в квартире где живу сейчас. Ее условие передача доли старшему сыну(ему 13 лет). Вопрос 1. Когда и как лучше передать ему доли (остальные собственники тоже отдают ему).Имею ввиду после получения паспорта или нет, еще у него была не давно смена фамилии.
Далее выбрана квартира, проавансировна. Скоро сделка.Квартира в собственности менее 3 лет,с перепланировкой не учтенной, но и я буду делать перепланировку плюс там в собственниках ребенок( опека дала добро). Вообще там три собственника.Вопрос 2 Можно покупая у них квартиру купить ее по долям на три миллиона или у каждого за 2 тогда полная стоимость будет 6 ? Расписку писать они готовы. Сама квартира стоит 8400000.У них альтернатива с ипотекой (разъезд). Пишу так сумбурно, так как ничего в этом не понимаю, риэлтор мой говорит все хорошо.От меня все договора подписывает муж по доверенности.
Вопрос 3. Как оформлять квартиру чтобы в случае развода не делить ее потом с мужем? Мама тоже не выходит из дома и заниматься ничем не будет. Подскажите так как последнее слово все равно за мной.

Как бы вы не оформили квартиру, в случае развода все равно ее делить с мужем, так как она куплена в браке.

Оформить сначала на маму, потом чтоб Вам мама подарила. Тогда в случае развода делить не будете. Или брачный контракт

Не надо брачный контракт. Любой договор можно оспорить в суде. Дарение оспорить/отменить практически невозможно. Покупайте на маму, и она пусть Вам дарит.
Tata74 * написал(а): >> Не надо брачный контракт. Любой договор можно оспорить в суде. Дарение оспорить/отменить практически невозможно.
А дарение - не договор? :)
У меня во т похожая ситуация. Квартиру купили на мои деньги, но на маму, таковы были обстоятельства.
Теперь вот надо на меня как-то оформить, говорят что дарение самый верный способ.
Какие основания для оспаривания договора дарения могут быть гипотетически?
См. ст. 577-578 ГК РФ:
Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Большое спасибо за рарвернутый ответ.
Получается, что ст577 действует в отношение договоров содержащего условия "передать в будущем"
если этого условия нет, то она не применяется?
И второй вопрос, если со момента договора дарения прошло 3-5 лет, даритель скажем умер, то и отменять дарение и отказываться от исполнения договора некому?
1. Да, это "инструкция" для действий на будущее. Я б с такой схемой не заморачивалась, риски есть.
2. Теоретически, можно попытаться признать договор недействительным. Например, заинтересованное лицо может подать в суд такое требование, основываясь на том, что в момент дарения даритель был, допустим, недееспособным. Но - для этого необходимо будет представить суду железные доказательства этой недееспособности, ну и еще кучу процессуальных условий выполнить. Это все на самом деле теория, делать какие-то прогнозы можно, только посмотрев документы, как Вы понимаете.
3. И не забываем про общие статьи ГК, в частности - про недействительность и ничтожность сделок и пр.
Дарение - не совсем договор в том смысле, что оно не предусматривает встречного исполнения. Оспорить/отменить дарение очень сложно, ГК установлены жесткие ограничения, в частности, одна из причин - покушение на жизнь дарителя.
Дарение - это ДОГОВОР дарения. "Не совсем договор" нет такого юридического понятия. Брачный договор что бы расторгнуть тоже основания нужны, а не просто по желанию.
Я не писала, что это не договор. Я писала, что это "не совсем договор в том смысле, что не предусматривает встречного исполнения". Когда есть встречное исполнение - расторгнуть сделку/признать ее недействительной проще.
Чтобы расторгнуть любой договор, нужны серьезные основания. Но для дарения эти основания установлены законом, и расширительному толкованию не подлежат. Поэтому, ИМХО - дарение - наиболее проблематично расторгаемый договор.
"Но для дарения эти основания установлены законом, и расширительному толкованию не подлежат."
Ну как же? А недействительность сделки? ;)
Общие положения ГК тоже установлены ЗАКОНОМ. Но для купли-продажи, например, есть достаточно широкое поле для толкования статей ГК и положений самого договора, то есть, если есть хоть малейшая зацепка - привязаться к ней достаточно легко. А расторгать договор/признавать его недействительным/ничтожным по общим статьям ГК достаточно сложно, и в ГК, опять же, есть полный перечень этих оснований.
Так что с этой точки зрения именно дарение наиболее "стабильный" договор, если можно так выразиться.
Да, но мужу все равно придется давать согласие на покупку, как на совместнонажитое, а уж потом доказывайте, ежели чего.. ;)
Замечу, что в данном случае документы должны быть безупречны - как договор дарения денег, так и договор купли-продажи квартиры, то есть с несовпадающей с договором дарения суммой договор КП будет признан в части несовпадающей суммы общим имуществом супругов.
2)"Можно покупая у них квартиру купить ее по долям на три миллиона или у каждого за 2 тогда полная стоимость будет 6 ?" Только если они захотят платить налоги. Вычет дается на объект, то есть 1миллион на всех. Если они покупали квартиру то можно указать сумму затрат.