Покупка с невыплаченной ипотекой
Подскажите, пожалуйста, а как происходит покупка квартиры, по которой предыдущий владелец не выплатил еще ипотеку? На что нужно обратить внимание, в чем там сложность?

мы продавали квартиру с обременением (не выплаченная ипотека), разница между обычной покупкой только в закладке 2 ячеек.
Еще важный момент, нужно уточнить за сколько дней банк готов подготовить документы для сделки, наш банк затянул это на 3 недели (ВТБ)

а Вы делали какую-то скидку для покупателя в цене? трудно было найти покупателя, который согласился на эти манипуляции?
и разве сначала не нужно в регпалате снять обременение? или Вы сразу подавали документы в регпалату на снятие обременения и регистрацию ДКП?

у нас была минимальная цена среди аналогов, квартир-конкурентов было много, продавали летом (вроде как не сезон), много звонков от ипотечников было, но они не хотели замарачиваться с обременением. В основном смотрели люди с налом.
Для начала банк должен был собрать все документы (какие не помню), которые хранятся у них где-то в архивах или хранилищах, и только на это ушло 3 недели (может у нас банк был такой корявый конечно, ВТБ).
Дальше муж занимался этим вопросом, мне ничего не рассказывал, так как я нервно реагирую на подобные сделки.

манипуляции немногим отличаются от обычных.
ДКП и документы от банка на снятие обременений подаются одновременно.
разве что банк для закладки определен заранее...
а сделка на мой взгляд выглядит даже солиднее :)
А цена зависит в первую очеред не от самого факта ипотеки, а от того - горит ли кредит или обслуживается.
Иногда выгоднее продать дешевле но закрыть все как можно быстрее, иногда выгоднее наоборот - поплатить проценты лишних пару месяцев, но продать дороже
спасибо!
ну то есть в принципе для покупателя в данном случае никаких особых неудобств не будет?
мы просто думаем как лучше сделать: занять деньги и погасить ипотеку (но тут момент а вдруг затянется сам поиск покупателя, то есть на какой срок деньги занимать) либо же продавать ее с обременением (но тут не знаем нужно ли скидывать цены на квартиру)

естественно банк участвует в процессе, и не даст выпустить из рук управление им, чтобы квартира ушла, а кредит не был погашен...
вариантов схемы я думаю столько же сколько банков.
у них узнавайте
узнала у банка: им сначала надо погасить ипотеку, потом через неделю они отдают документы на снятие обременения..

я бы сказал что это не дружественный вариант.
по нему вам придется давать недетский аванс, который взыскать обратно, если продавец забуреет будет непросто.
попробуйте понять какие гарантии вам могут предложить...
хз, на 20% может быть и найдутся желающие проавансировать, но имхо компенсацию по цене потребуют точно, если квартира и так не недооценена
+10000 Сами сейчас так продаем. Еще есть небольшой долг по ипотеке. Уже есть покупатели. Цену поставили такую как хотели. Даже не торговались, нормальная рыночная цена. Желающих достаточно было и есть до сих пор, хотя уже внесли аванс, скоро сделка.
Ипотека не повод занижать цену.

разъясните мне пжл как Вы это делаете? мой банк (сегодня звонила) разрешает только сначала гасить ипотеку, потом они в течение недели выдают документы на снятие обременения. Что в этом случае делать: договариваться с покупателем и брать аванс, или занимать деньги и гасить ипотеку...Как у Вас происходит этот процесс?

вам же же выше уже объясняли!
все верно говорят в банке, просто деньги на две ячейки разбиватся, в одной лежит сумма долга по ипотеке, в другой вся оставшаяся часть продавцу. После регистрации деньги из ячейки с долгом переходят на счет банка и банк снимает обременение, потом свои деньги получает продавец.

Я Вам еще раз объясняю - наш банк требует сначала погасить ипотеку, закладывать сумму долгу в ячейку для них не подходит! чтобы погасить ипотеку надо либо занимать либо брать аванс у покупателя.

Что ж у вас за банк такой??? А главное, что значит "закладывать сумму долга в ячейку для них не подходит" ?
Должно быть четкое объяснение.
Делаю вывод о некомпетентности банка и его сотрудников, в то время как другие банки широко практикуют такие виды сделок. Например ДжиИ Мани Банк. Пусть сотрудники "вашего банка" туда позвонят и проконсультируются у специалистов. Наши покупатели сначала тоже не поняли как и что, но после одного звонка им подробного разъяснили как будет проходит сделка, и что есть даже 2 варианта, и они могут выбрать любой им понравившийся. И даже объяснили в каких вариантах свои нюансы и т.д.
Если что, у нас в процентном соотношении 17% от стоимости не выплачено.

банк Возрождение.
Простите, а причем тут Ваш банк? у каждого банка свои правила.И четкое объяснение было, читайте внимательно: "сначала гасится ипотека, выдаются документы на снятие обременения, далее продавайте когда хотите".

с такой схемой они далеко не уедут.
понятно что им так лучше, но в большинстве случаев это неприемлимый вариант для покупателя...
а банк не должен забывать что возни с заемщиком который не может обслуживать кредит будет гораздо больше, чем хлопот ради того чтобы совместными усилиями продать квартиру и закрыть кредит без рисков для банка, но реальной схемой для участников сделкию
+ пицот!
я бы на месте автора ваш последний абзац озвучила в слух. То есть обсудила с юристами банка эту "возможную ситуацию".

у всех разные жизненные ситуации, конечно кто хорошо вместе живет, не продает ипотечную квартиру, мое мнение

а Вы наперед всегда знаете, что с Вами будет через 2/5/10 лет? откуда такая категоричность?

у меня свое жилье и не одно,так что про ипотеку я знаю минимум,тк же как и про кредиты-вот и задала вопрос

странный вопрос)) мы взяли ипотеку, полтора года назад это было 15% примерно от стоимости квартиры. Потом мы решили все-таки купить в Москве. Наша квартира за эти полтора года прилично выросла в цене). Но вообще, когда мы покупали квартиру, мы планировали там жить. А обстоятельств, которые могут сподвигнуть людей на продажу квартиры, масса.. а почему должна быть вообще выгода?)) по-моему в самой ипотеке как минимум нет никакой выгоды, ее берут от нехватки собственных средств

вы способны расценить слова "не аналогичную, но УЖЕ вполне приемлемую для нашей семьи" как приобретение меньшей вместо большей? :)
мне кажется проблема в том, что вы смотрите на вещи с какойто своей точки зрения, и не хотите представить ситуации , когда нужен такой шаг:
1. квартира стала мала, люди продают старую, покупают новую, опять с ипотекой...
2. не нравится или не подходит район/дом/окружение
3. развод, который 5 лет назад предугадать было невозможно
4. невозможность обслуживать кредит - потеря доходов, форсмажоры и т.д.
Это навскидку.
Ваше "фэ" по поводу "надо было 10 лет назад когда брали ипотеку думать что расходиться будете или работу потеряете" выглядит не очень умнО
наша за 1,5 года подорожала на 1,5 ляма, но о трешке только мечтать, будем выплачивать за эту сначала

мы профаны с мужем, у нас все не как у людей, вот и за первую квартиру не смогли выручить как все нормальные. А что у вас за дом (новосторой наверное) и где, что настолько подорожал за 1,5 года? Мне кажется мы и трешку взяли неликвидную (малогабаритка 63 кв.м, в девятиэтажке кирпичной 91 года)
