Такое наследство стоит рассматривать или нет?
Жила женщина, не замужем, без детей. Вступила в кооператив. После выплаты членских взносов стала единственным собственником квартиры. Всю жизнь прожила в этой квартире одна, кроме нее в квартире никогда никто прописан не был, ею даже несколько лет назад интересовались (были запросы) как одиноко проживающей. У женщины из родственников имеется только сестра (которая наследником первой очереди не является), у сестры внучка, которая с этой женщиной общалась, она же ее хоронила (есть док-ты) и ей была завещана квартира. Внучка квартиру продает, чтобы перебраться ближе к маме (с юга на север Москвы). Наследству более 3 лет, в ДКП будет прописана полная сумма.

У моего риэлтора на данный момент на руках пока только расширенная выписка ЕГРП, документы также передали по кооперативу (как основание собственности бабули), оригиналы св-ва о смерти бабули и завещания (основание собственности девушки-продавца), само св-во о собственности нам также показали + документы, что хоронила бабулю эта самая внучка, но их смотрела риэлтор, я, если честно, мельком пробежалась. Остальные документы после выходных, там еще СБ должны смотреть в архиве наследное дело на предмет не было ли претензий, споров по наследству, но это тоже на след. неделе.
Бабуля была сильно пожилая (за 80), родители на тот момент странно если б были живы даже на момент ее смерти, а сейчас и с ее смерти несколько лет прошло. Так что родителей логически наверное можно исключить. Детей-мужа - да, по словам родственников. Единственное на что я опиралась, это что бабуля везде фигурировала одна - и строила себе жилье и проживала. Забыла уточнить у риэлтора если бы она была в браке (теоретически) и был бы кооператив, наверное она бы не смогла бы получить собственность на одну себя? Но т. к. я не спец, лучше не буду теоретизировать.
По срокам давности - умерла бабуля - 5 лет осенью исполнилось. Св-ву о собственности внучки-продавца 5 лет будет в апреле.

А Вы спрашивали, когда умерла оставившая завещание? И Вам даже документы показывали?
Вы что!! Это нельзя спрашивать!! Это же хамство и ВТОРЖНИЕ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, правда, Zolya?

Я не спрашивала, нам риэлтор продавца показал в том числе оригинал св-ва о смерти и св-во о собственности. Я поняла, что Ваш вопрос это отголоски темы несколько дней обсуждающейся, но считаю, что если продавцам самим неудобно отвечать на такие вопросы, то за них (с ними) на встречи должен ездить их риэлтор и отвечать. Мне как покупателю интересно знать сколько лет наследству и я не считаю вторжением в личную жизнь информацию о такого рода сведениях. Я по этим сведениям в том числе принимаю решение о покупке. Не предоставят сведения - пойду дальше искать, у меня наличные деньги, ни к кому не привязана.
Когда сами продавали квартиру несколько лет назад на все вопросы отвечали, хотя у нас история была простая как 3 копейки - приватизация и последующая продажа, даже файлик с документами основными держали под рукой. Потому что были заинтересованы в продаже и понимали, что человек совершает очень дорогую покупку и вправе интересоваться подробностями истории квартиры.

Нет, не правда. Во-1, я нигде не писала, что это "хамство и ВТОРЖНИЕ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ", во-2, при наследстве (в отличии от дарения) это принципиально и видно по документам.
Понимаете, это все со слов. Конечно, в ситуации с 80-летней бабушкой вероятность появления других наследников мньше, чем, на пример, с 40-летним мужчиной но она все же есть, Вы должны это знать.
Оля, спасибо большое за ответ! Я знаю, что наследство 100% не проверишь, со дня на день жду окончательных результатов проверки (что сможем накопать) и буду принимать решение. Пока от этого варианта отказываться не хочу, из всех встретившихся мне квартир с наследством это меньше всего вопросов вызывает. Выбор в нужных домах маленький, наследства много (район старый), вариант с доками приватизация на одного собственника и он же продает увы, улетел даже на просмотр не успела сходить, неполную сумму в договоре не хочу брать (таких 2 предложения из подходящего).
