Помогите, пожалуйста ,советом

копировать

Соседи в коммунальной квартире молча привели в приватизированную комнату квартирантов (сами купили и съехали на прошлых выходных). В итоге вместо двух почти не бывающих дома мамы и дочери мы имеем семью с 2мя детьми. НАс вообще не спросили. По закону мы можем как-то придраться, скажем так? То есть., попросить, к примеру, зарегистрировать их или чтоб нам показали договор аренды- а то стремно как-то, кто знает кто к нам жить пришел. У нас в семье мужчин нету...

копировать

Поговорите с квартирантами и скажите, что без документов просто смените замки! покажут Вам договор, но это вам ничего не даст, вы хотите договор посмотреть или квартирантов выселить?

копировать

если честно- выселить. Полная ситуация: комнату соседи выставили на продажу, но по такой цене за 4 мес было 3 просмотра, у нас комнаты не приватизированы, поэтому нам они даже не предложили. Но обязаны были предложить на выкуп муниципалитету, чего они не сделали (я узнавала), а муниципалитет предложит нам- мы очередники лохматого года и под это дело встали на субсидию. Но

копировать

а на каком основании выселить то? выселите этих поселят таджиков и все официально оформят, вот тогда точно не сможете выселить.
Так они и не продали на сколько я вас поняла. Сдавать они могут и без вашего согласия

копировать

регистрацию они не обязаны сделать? а таджиков.. если делать регистрацию- накладно это будет.Таджики переплачивать не любят.

копировать

тут на принцип могут пойти, не дадите им сдавать, подселят к вам принципиально в ущерб прибыли фиг знает кого

копировать

надо знать жадность этих людей. на ущерб прибыли не пойдут- лучше повесятся. даже за тысячу.

копировать

Регистрация необходима, если жильцы пребывают на срок более 90 дней. Таджиков поселить будет выгодно, т.к. они снимают вскладчину, по десятку человек на комнату. И общая сумма аренды для них выше. Можно будет заключать с ними договор каждые три месяца - они бесправны, они на это пойдут.

копировать

Да, квартиранты обязаны там быть зарегистрированы. Нет - вызывайте милицию. По поводу продажи - здесь сложнее, вы же хотите купить подешевле, вероятно? Есть способы обойти вас, к сожалению.

копировать

сумма субсидии спокойно перекрывает даже их странную цену. поэтому купить мы готовы., но они нас за дураков держат и не предлагают. и не уверена, что продать согласятся.надо знать людей.

копировать

Ну так наймите посредника для переговоров, раз почему-то у самих не получается. :)

копировать

рано еще. субсидия через 2 месяца. и карты не хочу про муниципалитет раскрывать- они могут найти способы обойти нас. выслать не ту сумму в уведомлении или еще что-то

копировать

Комната в собственности:
Казалось бы, шестнадцатая статья Жилищного кодекса РФ прямо выделяет комнату как отдельный вид права, то есть отдельная комната может находиться в собственности и, соответственно, ее собственник, на основании пункта 1 статьи 34 и пункта 2 статьи 35 Конституции РФ, и строго в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ, может сдавать ее кому заблагорассудится. Казалось бы, но не всё так просто:
«Статья 41 ЖК РФ - Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».
По-русски: комнату сдавать можно, а вот «долю» в коридоре и «кусок» ванной - нет, причина:
«Статья 246 ГК РФ - Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ».
Здесь можно немного запутаться: статья 250 - это «преимущественное право покупки», а в 246-й статье имеем «распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ» и, запутавшись, начать на основании правил статьи 250 ГК РФ предлагать сперва снять комнату соседям, а потом, при их отказе, сдавать ее «налево». Распутывает оный момент определение термина «отчуждение»: «Отчуждение имущества - в гражданском праве - передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица», а сдача, это не передача в собственность. То есть, сперва предлагать соседям снять вашу комнату не нужно. Хотя, чисто по-человечески, я бы рекомендовал начинать именно с этого.
И последнее к этому моменту, что в данной ситуации сдача комнаты в коммунальной квартире практически ставит знак равенства между «распоряжение» и «пользование»:
«Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом».
Итого: имея в собственности комнату в коммунальной квартире, сдавать ее можно и без согласия остальных проживающих в коммуналке, а вот пользоваться общим имуществом коммунальной квартиры ваши постояльцы без согласия всех соседей не смогут. На практике это обычно решается переговорами на кухне с нахождением некоего компромисса типа «селить не больше одного человека, желательно девушки».
Также, во избежание конфликтов в будущем, претендента в постояльцы рекомендуется познакомить не только с соседями, но и с установившимися внутри коммуналки порядками: расписание мытья коридора и сантехники, где чей шкаф на кухне и так далее. Если он всё это спокойно воспринимает - можно хлопать по рукам. Морщит нос от перспективы раз в месяц мыть унитаз - лучше расстаться, нервы потом целей будут.
В остальном сдача комнаты ничем не отличается от сдачи квартиры.


здесь фрагмент главы посвященной сдаче комнат из книги "Недвижимость, Inside"

копировать

спасибо огромное. беда в том, что приводим не мы, а к нам привели. наши комнаты не приватизированы. это как-то влияет на ситуацию с использованием мест общего пользования(сорри за тафтологию)?

копировать

сей факт отнюдь не нивелирует вашего права пользования "общими" площадями. напомните хозяину сдаваемой комнаты, что кроме его права сдавать у него есть еще и обязанности: 1- согласовывать кандидатов, 2- зарегистрировать их по месту пребывания, 3- оплатить налог с дохода. соответственно, если он немедленно не вспомнить о своей обязанности №1 вы обратитесь в суд с требованием об определении порядка пользования общими помещениями и в полицию с требованием установления личностей ваших новых соседей и законности их пребывания в комнате, что автоматически повлечет за собой исполнение им обязанностей №2 и 3 :)

копировать

спасибки огромное. Но ведь по идее он не обязан со мной согласовывать кандидатов- его комната. И касаемо регистрации- выше что-то говорили про возможность без регистрации в течение 90 дней

копировать

есть такое дело - до 90 дней без регистрации, но: есть подтверждение законности нахождения - договор найма, а он подписан отнюдь не на 90 дней, т.е. фактически является прямым доказательством куда более длительного нахождения и, соответственно, обязывает делать жильцам регистрацию.

про "согласовывать" выше подробно (читайте внимательней), плюс, в вашем случае, явно будет перебор по нормативному количеству проживающих на квадрат площади :)

"Повторюсь - данная статья лишь определяет понятие нормы, а ее числовое выражение остается на определение федеральной власти и в настоящий моммент норма жилья на человека в Москве (закон г. Москвы №24 от 18.06.2008) - 
18 квадратных метров на одного человека.
Если подробней, федеральный стандарт  социальной нормы площади жилья в России составляет сейчас:

18 кв.м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 

42 кв. м общей площади жилья - на семью из двух человек;

33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающих граждан.
Соответственно можете данные цифры использовать как аргумент отказывая в заселении в однокомнатную квартиру двух семей из ближнего зарубежья."

эту фрагмент соответствующей главы из книги "Недвижимость, inside - 2" (она только готовиться к печати)

копировать

по этим нормативам они вообще только 1го человека заселить могут- совсем уж перебор))))) а грубо говоря если владельцы говорят полиции что это просто их гости а никакие не арендаторы- тогда что?

копировать

полиция не приходит просто так, лишь по заявлению в котором вы честно написали, что вот уже два месяца в соседней комнате обитают неустановленные лица в количестве четырех штук, хозяина комнаты, нашего соседа давно не видели и на связь он не выходит - мы опасаемся...

копировать

а если просто вечером вызвать под предлогом- чужие в квартире?

копировать

а до этого вы их типа не замечали :)

копировать

Это их квартира,приватизированная, они что хотят, то и делают,хоть табун лошадей привезти могут. Вы не имеете никакого права давать им советы или просить о том ,что им в противовес.

копировать

Ошибаетесь. Их только комната, а не квартира.

копировать

Пардон комната,но всё равно она ИХ.

копировать

А арендаторы из комнаты выходить не будут?

копировать

А при чем здесь,кто будет выходить? Я говорю о правах.

копировать

При том, что они будут пользоваться совместным с соседями недвижимым имуществом - коридором, туалетом, кухней.

копировать

Ну и что, хозяин сдал свою комнату и не важно сколько в ней человек будет жить один или трое.И причем здесь коридор, туалет, кухня?

копировать

подумайте сами при чем.

копировать

простите, а ВЫ действительно считаете, что арендаторы пользоваться кухней и т.д. не будут, а будут только в комнате жить?))))

копировать

++100

копировать

никто не подскажет ничего? мы полностью бесправны?

копировать

вы чего хотите собственно? их комната, делают с ней что хотят, ваше какое дело? мужчин боитесь? новый жилец к вам приставал?

копировать

ВЫ спокойно будете жить с чужими людьми, о которых ничего не знаете? Нас обчистят, а я даже не буду знать кто.Я не привыкла, будучи дома одна и идя в ванную, закрывать за собой дверь в комнате на ключ при прошлых соседях.А сейчас, боюсь, придется.

копировать

а если бы они ПРОДАЛИ комнату этой семье?
на меня не кивайте, я в коммуналках не живу, уж лучше снимать - но отдельное

копировать

он НЕ продали. и не продадут. так что речь о том что около нас тусят 4 неизвестных человека

копировать

а ЕСЛИ бы продали - чужие люди сразу близкими бы стали?

копировать

нет. но я бы по крайней мере знала если что-то пропадет на кого думать и заявлять. да и права четкие.

копировать

Так, я не эксперт. Но неприватизированную комнату без согласия других жильцов сдавать не имеют право. Так что смело вызывайте участкового, он соберет вещи съемщиков. Это раз.
Два, опять вызов участкового на предмет проверки регистрации - результат тот же, ну или побор участкового со съемщиков. Тут уж как себя поставите и какова честность участкового. Будете смело себя вести, участковый и не попытается подзаработать.
Три, угроза для ваших соседей, что вы можете на них настучать в налоговую за незаконную сдачу.
И главное, будьте людьми, жалко квартиросъемщиков, они в данной ситуации не виноваты. Поэтому советую перечислить им все угрозы, дать неделю людям на выбивание своих денег у ваших соседей и риелтора. Чисто теоретически вас понимаю, практически - это коммуналка, вы сами живете в таких условиях, так что крепитесь. Ну а последствия, соседи могут вернуться и портить вам жизнь. Попытайтесь найти достойный компромисс.

копировать

У соседей как раз-таки приватизированная. Участковый не помог бы, если бы даже было иначе.
Про какое-то выбиване денег вообще непонятно.

копировать

Если нет регистрации - участковый должен наложить штраф, отвезти в кпз и т.п. Но на практике, просто берет 5 тыс и закрывает глаза что таковой нет. Поэтому если вы не будет настаивать на законной регистрации у людей, проживающих в вашей квартире, участковый может довольствоваться как раз выбиванием с них денег. На том и отчалить))

копировать

Отвеэти в кпз и т.п. - увы - на это участковый точно не уполномочен. Он уполномочен только выписывать штрафы, угу.

копировать

Да и штраф можно выписать, только если жильцы ПРИЗНАЮТ что проживают там более 90 сут.
А если нет - он должен это доказать для начала.

копировать

Из моего давнего опыта.
У нас была комната в коммуналке. Приватизированная. Мы хотели ее сдать. Так вот, сосед нам принес разъяснение юриста, что 1) мы имеем право пустить в комнату не больше жильцов, чем там зарегистрировано людей 2) обязаны сделать арендаторам регистрацию(угу, а нам отказали в этом, потому как ущемлялся их ребенок).
Насколько изменился сейчас закон, не знаю. Все происходило 9 лет назад.
Автор, посоветуйтесь на юридическом форуме.

копировать

Все правильно, они должны быть зарегистрированы. Помешаете сдать семье с детем, сдадут таким у кого детей нет и которые бухать будут! Будут еще уговаривать что бы семью с детем поселили! тут палка о двух конца, начнут вредничать -получат по полной!

копировать

кто бухает- тот не платит. а если буйный- полиция есть.