Самые неприхотливые цветы и кустарники?
вообще без ухода ничего не растет, как минимум надо рыхлить, поливать, обрезать и иногда делить:) из самого неприхотливого в голову сразу пришли видные очитки, бадан, сибирский ирис, астра многолетняя, гайлардия ( золотые шары)
но все равно, даже неприхотливым многолетникам нужен минимальный уход
если хочется вообще ничего не делать, только поливать - сажайте простые однолетние цветы.
а, сорьки, их тоже рудбекией называют. Рассеченная какая-то :) Удивительно такие разные по виду цветы одного вида оказывается.
Но еще и Гелиопсис название встретилось.

Выкопайте в поле рядом с вашим участком. Если в поле растет и цветет, значит, и у вас будет совсем без ухода. У нас заросли золотарника везде, я его и посадила
Но правильно выше сказали, все требует хоть какого, но ухода. В частности, в такое лето как прошлое, поливала даже бедный золотарник.
Кустарники, пожалуй, самые неприхотливые, но без обрезки они неопрятные очень. Резать 3-4 раза за лето удобной приспособой совсем не трудно. Тогда вам подойдут спиреи, дерен, пузыреплодники.
Колючая- да, но цветет здорово и запах приятный. Кроме колючек еще один минус- разрастается со страшной силой.
в любом старом дворе накопайте, только у бабушек на лавочке разрешения спросите :) в жилых дворах встречаются настоящие джунгли. весной погуляйте, найдите цветущие, а осенью накопайте.
Я бы Вам ещё посоветовала присмотреться не к красивоцветущим кустарникам,а к кустарникам с декоративной листвой,таким как дёрен,пузыреплодники,желтолистные чубушники,бузина(желтолистная и краснолистная) и пр.,потому что цветение недолго,а декоративная листва,она весь сезон красивая:)
Из цветов ко всему,что выше написали-лилейники,лиилии(самые простые,если не хотите возни,к тому же они и гораздо быстрее размножаются),декоративные травы(а почему нет?ухода никакого,но очень эффектно и модно).
А из цветущих ещё сирень,проще не бывает,кмк.
Вы серьёзно?Если всё так плохо,то почему их рекомендуют часто делить и рассаживать?:)
Прекрасно они растут и ого-го как разрастаются(особенно обычные простенькие сорта).
У вас на фото есть пара лилейников, вы их когда посадили и какой объем куста сейчас? Я посадила в позапрошлом году 4 сорта, за первое лето почти никакого прироста, цвело 2 саженца, за второе чуть-чуть прироста и 2 стрелки у одного из 4 сортов, у второго 1 стрелка, третий не цвел, четвертый сидел все лето в чахлом виде. С учетом того, что цветок живет чуть ли ни день-два - это вообще ничто. Посадочный материл, если что, не из ОБИ с Леруа. Чтобы получить раскидистый куст с обильным цветением надо лет 5 -6 ждать как минимум.
Лилейникам на фото год(и они,кстати,именно из ОБИ:)).Объём куста в год съёмки был уже приличный,в это лето буду делить,иначе снижается декоративность.Плюс лилейников в том,что несмотря на короткий период цветения(хотя за счёт большого кол-ва цветоносов это совсем не один день),после цветения остаётся очень красивый куст,который сохраняет декоративность всё лето(многие многолетники после цветения утрачивают и зелёную массу тоже).
И автор топа просил именно малоуходные-лилейники именно такие и есть.
А вашим,скорее всего что-то не нравится в условиях.
еще раз поглядела фото, у вас микроскопические кусты, что там делить? нормальный куст метр шириной. У нас есть пара простых сортов, куртины декоративные, шикарные, но им лет 15, делили несколько раз.
Извините, но скорость разрастания лилейников зависит исключительно от сорта и от грамотной посадки. Многие очень красивые современные сорт нарастают действительно медленно в Подмосковье, так как являются гибридами с участием теплолюбивых видов. И зачастую в наших Подмосковных условиях им тупо не хватает тепла и на разрастание и на хорошее цветение.
А например такие сорта как Стелла Д'Оро или Стравбери Кенди растут со скоростью паровоза и уже на второй год дают приличное цветение.
Объем куста определяется количеством вееров, а не диаметром куста, так как лилейники имеют деление по высоте. Высокорослые и тремя веерами метр в диаметре закроют без проблем. А вот какие-нибудь маленькие силоамы будут долго нарастать до метра:))).
То что у вас медленно нарастают кусты - это либо признаки конкретных сортов, либо у вас что-то не то с агротехникой. Может быть почва кисловата.
Не требует совершенно ухода бадан, астильбы, хосты. Лапчатки любые, спиреи - для них лишь обрезка весной. Чтобы не возиться с прополкой - высадите барвинок под все кусты.
Раз в несколько лет всю клумбу надо подчистую выкапывать, прореживать и высаживать снова, иначе ирисы вырождаются. А так да, уход им не требуется.
Просто у вас видимо самые простые бронебойные старые сорта. И плюс последние два жарких лета способствовали хорошему росту :).
Подождите - вот попадете на дождливое лето или классный современный сорт с огромными цветами и шикарной бахромой - вполне можете испугаться когда за зиму или от летних дождей сгниет за раз:).
Не могу нарадоваться на шиповники - цветут все лето, разрастаются со скоростью света. Жасмин - воткнул и забыл. У нас в Москве около подъезда кто-то воткнул лилейник. Растет себе уже лет 6, только траву вокруг окашивают.
Много почти беспроблемных. Но все равно они превращаются в проблему, потому что вы ж не посадите один пион например и один куст. А вот когда их много, то каждому удели хоть по полчаса в сезон, вот и набегает. Хозяйство ж.
