Договор дарения
Отец хочет подарить мне квартиру, собственником которой он является. Просьба профессионалам-риэлторам, пришлите плиз ссылку на юридически грамотный договор дарения, где были бы учтены все необходимые аспекты. Либо перечислите аспекты, которые обязательно должны быть в договоре.

Ну у нас довольно простой случай. Отец - первый собственник квартиры. В квартире никто никогда не был прописан.

Я тут нашла пару договоров, меня смущает вот такие пункты:
2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.
2.4. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.
Все эти варианты разве могут быть сделаны после регистрации перехода права собственности?

А это просто статьи из гражданского кодекса. Даже если их нет в договоре, то договор расторгается по ГК на основании этих статей.
Ну, допустим, вышлют Вам типовой договор. Или аспекты перечислят.Так Вы без опыта написания таких договоров даже описать сам объект и основания права собственности правильно по требованиям Росреестра не сможете. По-разному это описывается в каждом договоре, потому что документы-основания у всех не просто разные, они выданы в разные годы организациями с разными названиями. Поедете в Росреестр на консультацию? Найдут у Вас одну-две ошибки, отправят переделывать. Снова на консультацию в Росреестр (это ещё две поездки туда-обратно). По мне так гораздо проще за 3 тыра нанять специалиста, который Ваш договор правильно составит и выложит Вам "на блюдечке с золотой каёмочкой" (лично привезёт).

У нас основание права собственности - договор простого товарищества по строительству дома с последующим выделением доли в виде квартиры. Т.е. это была первичка.
Отец - первый собственник, есть свидетельство государственной регистрации права собственности. Обременений нет. В квартире никто не прописан.
Мне 3000 не жалко, просто не совсем понятно, к кому обращаться и какую ответственность несет этот юрист, которому я оплачу эти деньги. Он разве гарантирует мне, что мой договор примут в росреестре?

Добросовестный риэлтор или юрист, к которому Вы обратитесь, конено же, должен иметь опыт составления и регистрации таких договоров, должен гарантировать, что вернёт Вам деньги, если договор в Росреестре не примут по причине неправильного его составления.

Никто не дает гарантий, это раз, а на словах можно пообещать сами знаете что..
а во вторых договор в любом случае примут на регистрацию (если совсем грубых нарушений конечно нет) это два.
Приостановить регистрацию потом когда вчитаются конечно могут, но в момент принятия никто особо вчитываться не будет, это просто невозможно. Вы хоть раз стояли в очереди в росреестре? видели сколько там народа?

Бываю в Росреестре регулярно, часто, даже слишком часто, скажем так.
Да, договор примут, если без грубых нарушений, Вы правы. Чужим и тем кто с улицы пришёл или записался, ничего проверять не будут при приёме документов. Для своих (в основном это риэлторы или представители центров регистрации сделок) всё проверят или при приёме документов, или сразу после, и немедленно, в этот же день дадут знать лично или по мобильной связи, надо ли что-то менять в договоре или довозить документы. Всем остальным о проблемах с регистрацией объявят только в конце срока регистрации. Раньше не сообщают. Т.е. если сдавать документы общим порядком, а не через своего риэлтора и не через фирму, тогда есть риск потерять время и нервы на ожидание, на дополнительные поездки и телодвижения.

Конечно гарантирует, исправит если что не так. Тыс за 8-10 они же и подадут на регистрацию и привезут готовые документы вам домой.
Извините конечно, но в свидетельстве о праве собственности все эти данные "сам объект и основания права собственности" как раз очень правильно описаны именно этим и нужно руководствоваться.

А я согласна с анонимом. Не всегда и не у всех есть свидетельство о гос. регистрации права на объект. Даже если оно есть, при описании объекта всё равно возникает масса нюансов, которые надо знать. Что касается свидетельства о собственности, оно в Москве, например, давалось только в 90-е годы и исключительно при приватизации или выплате пая в ЖСК, при остальных сделках не выдавалось. И вот в этом свидетельстве как раз и нет правильного описания объекта. Вы не учитываете, что правоустанавливающие и правоподтверждающие документы у всех разные.
Я вот, например, не раз уже сталкивалась при составлении договоров с тем, что или там, или здесь допущена техническая ошибка (юристом, нотариусом или органами гос. регистрации, всегда по-разному). И обнаруживается она часто не сразу, а только тогда, когда квартирой хотят снова так или иначе распорядиться (продать, подарить, оформить ренту и т.п.). В таких случаях тоже всегда надо понимать, что писать в договоре и как действовать.
Автор, ну полазьте в интернете, соберите там несколько вариантов договоров и внимательно их прочитайте. Вполне составите свой, есть есть хоть какое-то умение работать с бумагами.
Я недавно составляла, никаких особых проблем не возникло.

Не профи, но попробую написать свой опыт:
Сама составляла договор дарения пару лет назад, взяла несколько в интернете и выбрала тот который больше понравился, самое главное правильно описать объект недвижимости (все до буквы списываете из свидетельства о праве собственности). Верное название Органа который сейчас регистрирует договоры посмотрите на сайте Росреестра. Если весь комплект у вас будет в полном составе, то на регистрацию все примут, если у вас что то будет некорректно по тексту регистратор позвонит и скажет что исправить и все.
обязательно в договоре должны быть прописаны паспортные данные сторон, даты рождения, место рождения, место регистрации, идентификация объекта, текст договора примерно везде одинаковый, и в конце обязательно данные сторон и каждая из сторон пишет ФИО от руки и расписывается.
Иванов Иван Иванович (все от руки) подпись
Еще желательно, чтобы текст был на договоре с двух сторон и осталось место для штампа о регистрации или если более 1 листа и односторонняя печать, то документ нужно сшить и на сшиве каждая из сторон расписывается (наверно нужно еще написать фио полностью). Мне было проще уместить все на 1 листе с двух сторон.

можно вопрос?
нужно псать место регистрации,т.е. прописки? но, не место проживания?
например,у меня регистрация в России, а проживаю я в другой стране и договор буду регистрировать в консульстве?
так какой адрес писать?
Еще важный момент договор нужно составить в 3-х экз, по одному для сторон и один для Росреестра.

и все 3 оригинала?
я буду заверять договор в консульстве,т.е. должна заверить 3 экземляра оригинала?
а нельзя для сторон по копии, а для юстиции оригинал?
или это юстиция строго проверяет?
мы делали через рег.палату. Там сотрудник нам и договор составил и зарегистрировал все. Заплатили тыщ 6 что ли, но давно. Понятно, что можно самим, все найти и т.д. Но мне нравится ситуация, когда, когда тот кто документы выдает, тот и готовит все для них ).

Бред не пишите. Сотрудники Росреестра не имеют права за деньги такие услуги оказывать. Это раз. У моего риэлтора (подозреваю, что не только у моего) за составление любого договора цена в два раза ниже. Это два.

Деньги конечно не лишние, но вникать в этот вопрос, отпрашиваться с работы, чтобы сдать на регистрацию, а если с первого раза не возьмут (сделаю ошибку в договоре)? Не работала бы, попыталась бы сэкономить, хоть и не переношу всякого рода инстанций, а так для меня не стоит оно того.

Вот интересно, как это государственный регистратор доки собирал, если он в рабочее время в офисе в Росреестре должен работать? Вообще-то там сейчас с этим очень строго.
Похоже, выше речь велась не о государственном регистраторе. "Регистратором" скорее всего аноним назвал риэлтора, специализирующегося на регистрации сделок.
Можно здесь задам вопрос.
Если дарственная между близкими родственниками (сын дарит свою долю матери), то нужно в юстицию показывать какие-либо документы о родстве?
и нужно ли потом обращаться в налоговую с такими документами, чтобы доказать родство и не платить налог? или не нужно ничего?
Если в договоре дарения будете писать, кто кому кем приходится, тогда в Росреестре скорее всего потребуют предоставить документы, подтверждающие указанное в договоре родство. Имеют право потребовать. В налоговую документы о родстве предоставлять надо, если налоговая потребует их у Вас или потребует уплатить налог на дарение.
И как лучше сделать? писать в договоре дарения о родстве или нет? в принципе же не сложно к договору приложить св. о рождении или это лишнее и смысла в этом нет? В юстицию требуют простые копии св. о рождении или их надо заверять у нотариуса?
налог платит тот кто дарит,т.е. в моем случае сын дарит мне и налог должен платить он?
а если он уезжает на ПМЖ в другую страну?
если мы не укажем в договоре родство, то как налоговая узнает об этом?
получается, что лучше в договоре писат родство.
Писать о родстве или нет - решать Вам. Документы о родстве, если все они в порядке, не сложно к договору приложить, нотариальные копии не требуют, нужно показать ороигиналы и взять с собой ксерокопии, которые заверят в Росреестре. Налог платит не даритель, а одаряемый. В Вашем случае налога не будет, но в случае чего надо на всякий случай быть готовым показать в налоговую все документы.
т.е. лучше указать в договоре родство?
мы не проживаем в России, поэтому не сможем показать в налоговую документы. В квартире тоже никто не проживает, это если налоговая что-то пришлет на адрес квартиры.
еще можно вопрос.
прочитала в инете, что нужно 3 экземляра договора дарения? если это так, то они все должны быть оригиналы, заверенные нотариусом ( в моем случае консулом) или достаточно один оригинал и остальные копии?
Про ваш случай не знаю, а обычно 3 оригинала для каждой из сторон по одному и один для органа который регистрирует договор.

можно вам еще вопрос. Как нужно писать адрес - регистрации или проживания? т.к. регистрация получается в России (как раз в квартире долю, в которой и собирамся переоформлять), а проживание в другой стране. И т.к. договор будем заверять в консульстве, то будет понятно из этого, что адрес регистрации и проживания не совпадают. Или юстиции все равно на это?
спасибо за ответ.
правильней сказать, что будем заверять подпись на договоре,т.к. одня из сторон быть на сделке не сможет.
доверенность будет, но доверенность тоже будем оформлять вместе с договором, т.е. раньше за полгода, чем подадим договор в юстицию.
если уж вникать, то это не гарантирует, что человек жив...