компостная яма

копировать

расскажите, плиз, у кого имеется: из чего сделана? Что туда кидаете? Для чего используете? На какой стороне участка (солнечной, тень) лучше делать её?

копировать

2 штуки, одна из досок, другая из шифера.
Кидаем в основном траву; от газонокосилки, от прополки.
Компост можно поливать спец. добавками для ускорения.
Но вообще лучше всего такую кучу не трогать года три. т.к семена от всех трав очень живучи.
Обе но солнце находятся в разные часы.
сейчас будем делать ещё одну.

копировать

яма или куча? у большинства кучи. То бишь над уровнем земли. А вот читала - бывают ямы. Не видела ни разу. У меня куча - железо по бокам стоит, гвоздями к несущим столбам деревянным прибито. Все устраивает. Через пять лет - отличная земля получается :-)

копировать

у меня в детстве на дачи в твери была как раз яма. Копали глубокую яму вниз метр и шириной метра 1,5 наверное. Потом когда она достигала уровня земли, сверху еще доски приделывали и еще на полметра куча получалась, на ней сажали огурцы, перли как не знаю что. Но там вода далеко была, у всех подвалы обычные были, там картошку и банки хранили. Просто в земле вырытые погреба. В Подмосковье такое редко встретишь, а в воде компост не должен быть, поэтому и кучи тут.

копировать

:-)

копировать

купила в Оби пластиковую, кидаем туда скошеную траву, а потом перегниёт можно под деревья накидать.

копировать

я за мешки для мусора. самые большие, плотные, лучше черные, чтобы на солнце прогревались
удобно прятать их в кустах и на задворках, удобно сортировать компост по степени созревания. меньше живности заводится. не надо ничего выгребать, перемешивать, копаться в слоях. просто взять мешок готового, перенести на нужное место и там использовать. пока полный мешок перепреет - там остается меньше половины, даже женщина может перенести его к клумбе и рассыпать.
ну и кстати почти бесплатно :) 1-2 рулона по 10 мешков для мусора в год стоят рублей 150. много лет должно пройти, чтобы "накопилось" на стоимость самого скромного стационарного компостера

копировать

"даже женщина может перенести его к клумбе и рассыпать."
Это какой же женщиной надо быть??!!!мешки таскать..
Для этих мешков надо найти место.
Куча!!!Сколько туда войдёт! И задекорировать можно, не видно будет.

копировать

мешок с кирпичами и мешок с ватой - разные вещи
мешок перепревшего сухого компоста ближе к вате :)
а кто мешает мешки сложить в кучу или задекорировать? :)

копировать

Да, надо уточнить: если туда укладывать только сено- без проблем.
Но в компост часто идёт и дерн с перекопки участка и т.д.
Я часто наблюдаю в окно( на даче) как соседка ездит с тележкой в лес за дерном. Укладывая его определённым образом можно получить чудную консистенцию. Вот это уже в мешке не поднять!!!

копировать

ага, а из компостера не выковырять )))
но как всегда - каждому своё :) меня мешки устраивают на 100%. возможно потому, что не так много того, что компостируется. глобальная перекопка моим участкам давно не грозит, клумбы и грядки мульчируются, поэтому сорняков мало, ну может ведро за пару недель :) в компост в течении сезона идет только газонная трава и эпизодически сорняки и обрезка цветов, немного падалицы. осенью разово - ботва от зимней стрижки клумб. но я не огородник, может с грядок много ботвы и сорняков.

копировать

Компостер идет снизу с открывающнйся дверкой

копировать

я в курсе )
и выковыривать перепревший нижний слой очень тяжело

копировать

а чем вы мульчируете грядки-клумбы?

копировать

клумбы по-разному, в основном галька и камни, щепа, почвопокровники
грядки газонной травой

копировать

Подскажите а Вы сами этим пользуетесь? Дырки нужно для воздуха делать? Мочить нужно? Мешки наверное толстые нужны? Как преет компост? Он в жижу не превратиться? В яме он рыхлый.

копировать

да, сама пользуюсь. дырки нужно, просто вилкой потыкать, как вентиляция на мешках с покупной землей. мочить - по состоянию, несколько раз за сезон открывать сверху в дождливую погоду. отлично преет, быстрее чем в компостере. в жижу если превратится - откроете мешки в жаркую погоду и через несколько дней будет сухой и легкий как пух. я обычно так делаю когда уже все перепрело, чтобы легким стал и места меньше занимал. мешки нужны на 120-160л, самые плотные, которые для строительного мусора. лучше черные, чтобы нагревались на солнце.

копировать

скажите пожалуйста, а через какой промежуток времени получается готовый компост и какова его эээ... консистенция ?

копировать

и то и другое зависит от того, что в мешке
но в целом быстрее, чем у соседей в компостерах :)
консистенция прекрасно регулируется самой поганой землей с участка, обычно пересыпаю слоями газонную траву

копировать

У нас очень много травы, газоны большие. Ну плюс огород и все такое. Поэтому нам мешки не подойдут. Это косить придется в 10 заходов.
У нас тря ящика по 120 см стороной. обязательно нужна южная сторона, тогда туда и кабачки или еще что можно посадить, растет как на дрожжах.

копировать

У меня загончик 1,5 м 1,5 метр из сетки рабицы. Туда кидаем всё абсолютно. Траву, ветки тонкие, бумагу, пищевые отходы, и даже всякие гнилые трухлявые ветки. А так же несколько бочек и ящиков, туда я тоже все кидала весь прошлый сезон, в этом хочу сверху эти ящики и бочки засыпать слоем земли и посадить туда.

копировать

у меня компостер металлический, но без крышки, что очень неудобно. буду с крышкой покупать в этом году)

копировать

Моя комп.яма из деревянных поддонов, разборная и переносная. Стоит в тени. Кидаю туда траву после прополки, сухую после весенней и осенней уборки, очистки, яичную скорлупу, опилки, пересыпаю слои мочевиной и суперфосфатом, известью.

копировать

сорри за дурацкие вопросы, но я в этом нулевой новичок: а отходы пищевые тоже можно кидать? остатки от еды, например...про очистки и скорлупу я уже поняла - можно. И как это все выглядит? там черви не заводятся?

копировать

зависит от вашей брезгливости, в принципе можно любые растительные отходы
я не выношу такую помойку, компостирую только траву и сорняки

копировать

Я очень не советую, потому что это запах во-первых, и во-вторых - крысы и прочая живность. Мы высыпаем туда золу, угли, если остается. Черви позже заводятся обязательно, и это очень хорошо)).

копировать

Ну помойку-то устраивать не следует конечно. А черви все равно заведутся- это даже хорошо. Может знаете, может нет- ботву от картофеля и помидор(если была фитофтора) лучше не складывать.

копировать

отходы пищевые разные бывают. Растительные я обязательно кидаю - остатки зелени, шкурки от огурцов, картофельную кожуру и т.п. Ну и скорлупу. Сыр и молочку туда так и так нельзя - будет плесень, а не разложение. Кожуру от арбузов и дыни тоже нельзя, плохо именно для компоста.
А вообще для хорошего разложения должны быть разные отходы - растительные, песок, земля

копировать

Лучше всего сделать 3 или даже 4 секции по 1 кубу примерно и каждую наполнять в свой год, должна быть цикличность 3-4 года, чтоб перепрело все хорошо и семена травы не сохранились, а то взойдут на грядке пышным цветом. Компостные короба предыдущих годов все накрыты. Свежий компост хорошо иногда ворошить и поливать, не сильно, чтоб не вымывать из него ничего, можно сыпать ускорители всякие. У нас так сделаны короба, что передняя стенка из досок разбирается, удобно брать лопатой, когда остается мало, не свешиваешься через край. Да и сами короба должны хорошо продуваться и вентилироваться, сплошные стены лучше не делать.

копировать

а картинку вы просто на просторах инета нарыли или такой в продаже видели?

копировать

то есть, если мы начнем в этом году формировать компост, то использовать его можно только через 3 года????

копировать

есть созреватели компоста, можно и быстрее