Сдавать кв_как правильно?

копировать

Двушка, хрущевка в доме, в доме, где все всё про всех знают. Соседка напротив--истеричная скандалистка.
Никогда не сдавала квартиру, расскажите, на что можно нарваться (именно от соседей, не от квартирантов), и как себя обезопасить?
заранее всем, кто не поленится поделиться опытом и советом,огромное человеческое спасибо!

Стою просто перед дилеммой: пробовать продать кв.(но как-то еще не дозрела), сдавать??? (сама живу в другом месте, так что что-то нужно делать с кв. в любом случае)

копировать

Главное вам найти благонадежных квартиросъемщиков, лучше всего семейную пару без детей, где оба работают. Чтобы не курили и никаких вечеринок в квартире не устраивали. Можно поставить цену на аренду чуть пониже рынка, но потщательнее выбрать жильцов. Какие могут быть проблемы? Скажите соседке , что живут родственники бесплатно.

копировать

нарваться можно на то, что соседка или сама вас налоговой припугнет или участкового нашлет. Мы сдавали хрущевку не москвичам, к ним регулярно ходил за мздой участковый. Но они поначалу терпели, потом его послали,т.к. все официально с уплатой налоговой,т.е. кормушку он себе придумал на ровном месте.

копировать

Ели она доложит участковому, что они живут постоянно, он обяхет регистрировать их или регулярно будет приходить за штрафами. ;)

копировать

на прошлой квартире у нас была такая соседка, которая была подружкой бывших хозяев. она была уверена, что мы снимаем. в общем эта тетя являлась к нам с завидной регулярностью и начинала орать, грозясь нас выселить, т.к. мы квартиранты и прав не имеем. В итоге достала и мы просто перестали открывать дверь.
Если бы правда снимали, то жаловалась бы хозяевам.

копировать

Сдать квартиру русским, у которых прописка в Москве или области.
Заключить с ними договор безвозмездного найма(впридачу к обычному) специально для участкового. В принципе квартиранты не обязаны никого пускать в квартиру. Если только он их на площадке подкараулит-показать договор-объяснить что родственники и никаких регистраций не нужно.

копировать

Регистрация все равно нужна.

копировать

Ничего подобного.

копировать

Где это написано?

копировать

На заборе. Давайте не будем демогогию разводить. У меня опыт практической работы гораздо больше вашего и я прекрасно знаю законы и постановления. Написано много чего, а на деле практически ничего не действует. С участковыми много приходилось общаться и знаю их принцип работы. На этом наше с вами общение прекращаю. Пишу здесь не вам, а автору.

копировать

:D Не надо людей вводить в заблуждение своими заборными знаниями, опытная вы наша.

копировать

в сад.

копировать

Такого понятия, как договор безвозмездного найма не существует, есть договор безвозмездного пользования.
И по договору безвозмездного пользования квартиранты смогут безвозмездно пользоваться квартирой, вы не находите?
Регистрироваться обязаны все граждане, независимо от родственных связей, национальности и местожительства, если они пребывают в жилом помещении более 90 суток. Таков закон, а умственные способности участковых - величина переменная, может оказаться такой участковый, который закон знает.

копировать

Ну да, пользования конечно))Если вы внимательно читаете, то я написала-к основному договору дополнительно....И то это специально для двинутых соседок. Обычно такого не требуется. Знаю из своего опыта-сдаю более 5 лет 2 своих квартиры+ сама снимаю. К тому же уже более 10 лет работаю в недвижимости и поддерживаю контакты с большим количеством как хозяев квартир так и арендаторов-ни у кого проблем с участковыми не было(я россиянам-славянам обычно сдаю).Т.ч. автор успокойтесь и сдавайте себе, не слушайте "специалистов"(не буду показывать пальцем). Даже если участковый и наведается, то явно не после 23 часов(если ваши квартиранты не будут шуметь после 23 час.конечно)и насчет 90 суток-кто их считать то будет, вот уж чушь точно....

копировать

вполне можно сдавать, только к выбору клиентов надо подойти повнимательней.

копировать

лесом соседку...не хрена ей вообще что-то объяснять

копировать

т.е., если я правильно понимаю, участковый--это проблема квартирантов, а не моя, и то при условии, что у них нет местной регистрации?
вообще какие основания есть у участковых для проверки, кто и на каких основаниях живет в квартире?

копировать

Нет, не правильно понимаете. Штрафы будут и вам и им.
Это его прямая обязанность - проверять.

копировать

Я так поняла из дискуссии, что дешевле замочить соседку, чем без её согласия квартиру сдавать. Разоришься на взятки участковым-ублажение соседок.

копировать

Если вы платите налоги и делаете квартиросъемщикам временную регистрацию, то можете "слать" и соседку и участкового далеко-далеко. Так как все, что вы делаете - законно.

копировать

Лично я сдаю москвичам, которые прописаны на соседней улице, налоги- да не плачу. Но и участкового, ходящего по квартирам и проверяющего, кто и по каким документам живет не видела в наших домах никогда.

копировать

Участковый по вызову соседки может появиться.

копировать

Интересно, а на каком основании? Откуда она знает снимают эти люди жилье или они купили квартиру? Очень сомневаюсь что участковый будет бегать по первому вызову неадекватной соседки.

копировать

Если пришла жалоба, тем более если она письменная, то участковый обязан отработать сигнал. Работа у него такая.

копировать

Сделайте все законно - зарегистрируйте жильцов и не надо никого мочить и ублажать.

копировать

спасибо всем огромное за информативную дискуссию :), уточнающий вопрос:
если квартиросъемщики прописаны в том же самом городе, все равно нужно их временно регистрировать по адресу фактического проживания?
и даже ежели они на самом деле мои ближайшие родственники?
еще раз спасибо!

копировать

В таком случае интересующемуся участковому можно ответить, что живущие люди "зашли в гости". Доказать противное ему вряд ли удастся.

копировать

В законе нет никакх поблажек ни для проживающих в том же городе, ни для родственников.

копировать

Вы хотите сказать, что если я у мужа живу , то тоже должна регистрироваться? Специально после ваших реплик проштудировала интернет- по конституции граждане РФ могут проживать где угодно на территории РФ без регистрации, после террактов Лужков ввел эту регистрацию в Москве если живешь больше 90 дней, но её никто не соблюдает, скоро отменят и она противоречит конституции.

копировать

Да, по правилам должны и у мужа. Другой вопрос, что на это смотрят сквозь пальцы.
Но вот не отменили пока, тем не менее.

копировать

Естественно, на постсовке все живут по слухами и по "понятиям", но не руководствуясь Конституцией и Законами.

копировать

необходимость регистрации по месту пребывания совершенно не противоречит конституционному праву на свободное передвижение

копировать

Ольга, а у нас разве сделают временную регистрацию, если человек проживает в том же городе? Мне на такой вопрос в паспортном столе покрутили пальцем у виска - если у вас есть прописка в Москве, мы не можем вас временно зарегистрировать тоже в Москве. Правда, это было лет 5 назад.

копировать

Конечно сделают. Обязаны сделать, даже если в соседней квартире зарегистрирваны, никаких полажек нет ни для кого в этом плане. А в паспортных столах они уже не знают, что придумать, что бы ничего не делать.

копировать

я из МО, снимаю в Москве. тоже отказались регистрировать, ссылая на закон какой-то об общих правилах регистрации Москвы и Мо, типа по нему подмосквичи не регистрируются в Москве

копировать

дешевле зарегистрировать квартирантов и заплатить налоги. Тогда никакие соседки не станут указывать вам что делать с вашей собственностью. А участковый еще и от проблем оградит - если кто там появится не указанный в договоре и незарегистрированный вы первая об этом узнаете и от соседки от участкового.

копировать

хм... терзают меня смутные сомнения...
насчет соседки... да и участкового...

лучше просто поискать жильцов с регистрацией в данном населенном пункте
сомневаюсь что участковый будет настаивать на регистрации именно в данном адресе

копировать

Пример: моя подруга прописана в САО, хотела прикрепиться у к поликлиники в ЮЗАО (есть одна детская хорошая) и обследовать дитя. без регистрации ей отказали. пришлось регистрацию делать

копировать

не имели права. Если бы было желание-можно было бы права покачать. Правда, это нерво и время затратно. Сама так через главврача прошла с жалобой на то, что ребенку карту не хотели заводить. Она при мне разнесла по телефону всю регистратуру, ссылаясь на закон.
В соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» граждане РФ имеют право на:
* выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

копировать

Я снимаю квартиру уже 15 лет. Прописана в Ясенево, жила на Вавилова, там и ребенка родила.
Есессно ни о какой регистрации, выписке, прописке и речи быть не может. Мы - очередники, у нас каждое движение с прописками - как по минному полю...
Так вот - родила я ребенка, проживая в съемной квартире, ребенка без вопросов прикрепили к поликилиннике, выдали обычный моск. полис, потом взяли в ДС в районе, теперь в школе уже в 3-м классе.
Никаких вопросов нигде не возникало, участковый приходил регулярно "занкомиться", я милицию сама пару раз вызывала к шумным соседям, никого моя прописка вообще не беспокоила.
Резюме: закон то может и есть, но кто будет доказывать его нарушение? Как я понимаю, сделать это можно, но через суд, кто будет заморачиваться, участковый?
так что если прописка/регистарция москва-область, то нечего и заморачиваться.
ВСЕ ИМХО

копировать

А можно, тоже спрошу? Собираемя снимать дом, а квартиру (в МО) сдавать. Значит, по пунктам.
1. Проще всего (если не регистрировать жильцов) искать съемщиков с пропиской в том же городе, где квартира.
2. В договоре спецом прописать, чтобы соблюдали правила совместного проживания (не шуметь после 23 и т.п.) - иначе он может быть расторгнут в одностороннем порядке.
3. Платить налоги. Или хотя бы деньги получать без свидетелей:)
4. Договариваться, что съемщики - "друзья/дальние родственники", постоянно не живут, а приходят и уходят. Белыми нитками, конечно, но ведь не докажешь.
5. Договор заключать на срок менее года.
6. Пользоваться услугами риэлтора.
Все правильно? Ничего не упустила?

копировать

по 4му пункту-у Алекса, вроде, был пример договора безвозмездной сдачи